День пятидесятый (Накидываем ремни). Всем привет. К сожалению Маргошка устроила новую подставу

После того как была собрана система охлаждения, следом надо было ставить клапана EGR и тут засада... Вернее это даже мой больше косяк что вовремя неотдефектовал клапана на работоспособность. В общем во время чистки и подготовки их к установки выявил что один клапан просто напросто залип и сквозняком прогоняет всё что в него вдувают и выдувают. Как бы я его не чистил - реанимировать не удалось:
К тому же выяснилось по номерам на клапанах что у меня один стоит родной, с D3 а другой с D2. Солянка короче, и умер как раз родной. В общем посидев подумав и найдя опять лишнии 6т.р. было принято решение заказывать новые оригинальные клапана

Машина золотеет прямо на глазах... Так что друзья всё опять стопарнулось до следующий недели в ожидании новых цацак для Маргошки. Ну мы не унываем и пока что собираем перед.
Спереди же меня ждала помпа, она уже давно напрашивалась на установку если бы не одно маленькое НО - обломанный болт. Ну так что засучив рукава принялись избавлять от обломка и делать всё по человечий. Сперва просверлили маленькую дырочку в центре и далее на сколько можно рассверлили сам его остаток. выкрутить при помощи экстрактора не удалось так что метчиком №5 по верх остатков болта прогнали новую резьбу и проблема была решена
Далее установил помпу на свои места. Наслушавшись про бесконечные течи с термостата и помпы решил подстраховаться и по мимо новой прокладки с двух сторон нанёс ещё тонкий слой оригинального герметика. Поставил помпу на место:
После этого установил последний натяжительный ролик ГРМ и обводной ролик приводного ремня:
Установка ремня ГРМ:
Ну и вот мы подошли к ответственному процессу который нас ещё больше приблизит к оживлению Маргошки. В принципе друзья ничего сложного тут нету, необходимо только внимательно соблюдать очерёдность и моменты затяжек и натяжений роликов. Очень хороший FAQ по этой операции в своё время у нас сделал Павел (
Павлучио) -
viewtopic.php?f=41&t=37708 Рекомендую делать всё по его фотоотчёту. Я лишь расскажу как у меня это всё получилось
Итак, вот всё что нам понадобиться для установки ремня ГРМ: Фиксирующая планка, большой динамометрический ключ, маленький динамометрический ключ, большая трещотка, "рагадка" для натяжки натяжительного ролика, шестигранник на 5мм и сам ремень ГРМ.
1.
Выравниваем и фиксируем планкой распредвалы по шайбам. Напомню что они должны выставиться у нас большими отверстиями по направлению друг к другу (во внутрь):
Внимание! Болты фиксирующие шестерни распредвалов должны быть не затянуты а только наживлены от руки так чтобы сама шестерня могла проворачиваться без особого усилия!
Не пугайтесь если при попытки выравнять распредвалы при помощи планки вы почувствуете усилие. Просто в этот момент некоторые клапана чуть-чуть приоткрываются и пружины давят в отбратку - это нормально.
2.
Одеваем ремень ГРМ. Одеваем его согласно цифровой последовательности на картинке:
3.
Делаем преднатяжку ремня. В район гидронатяжителя вставляем шестигранник на "5" (5мм.). Он должен у нас войти между натяжным рычагом и самим поршнем, как на фото. Это необходимо для того чтобы при натягивание ремня создать преднатяжку которая позволит более тонко натянуть весь механизм целиком.
4.
Натяжка эксцентрикового ролика. При помощи него натягивается сам ремень ГРМ. Тут прошу завострить своё внимание на моментах т.к. это очень важно соблюсти для правильной натяжки ремня. Сам ролик у нас в момент натяжения не должен быть затянут болтом - просто наживлён. Берём маленький *динамометрический ключ и при помощи цапфы ("рогатки") -
оттягиваем против часовой стрелки с моментом
6Hм. Зафиксировав эксцентриковый ролик в таком положении затягиваем его болтом с моментом
45Нм.:
*
Динамометрический ключ! (если у вас фирмы Force) Для того чтобы он работал и щёлкал на откручивание, квадрат необходимо перевернуть в обратную сторону. Для этого надо поставить трещотку в нейтральное положение и выкрутить 2 маленьких болта:
5.
Отпускаем гидронатяжитель. После этого убираем шестигранник и снимаем фиксатор с гидронатяжителя путём надавливания на натяжной рычаг битой и трещоткой как на схеме:
Всё! - ремень натянут
6.
Закручиваем болты звёзд распредвалов. Моментом затяжки у них -
55Нм. Не в коем случае не перетягивайте болты!
Проверка ремня ГРМ. Для того чтобы убедиться в правильности выставления ремня ГРМ делаем следующее:
- Ставим метку на звезде коленвала и самом блоке:
- Выкручиваем фиксирующий болт коленвала:
- Делаем 2 оборота коленвала по часовой стрелки и совмещаем наши метки обратно.
- Одеваем фиксирующую планку, она должна спокойна встать по шайбам.
- Проверяем метки фаз газораспределения - всё должно сойтись.
Далее я прикрутил шкив коленвала на своё законное место. Фиксируется он 8 болтами, момент затяжки -
22Нм.
Ну и по финалу выставляем приводной (поликлиновый) ремень:
Порядок прокладки ремня делаем по цифрам как на схеме:
Поворачиваем натяжитель ремня в направлении стрелки как на схеме:
Ну и как обычно финальное фото Маргошки! Девочка вообще по серьёзному обросла, прямо как взрослая совсем
