пух писал(а):я когда свой мотор разбирал, то же так же отмывал все что откручивал, даже попробовал в посудомойке кое что отмыть, не делайте этого!!! толку мало, а посудомойка загажена в хлам.
Кстати визуально по фото мой мотор AQH и твой BFM сильно похожи, по крайне мере головы точно
Коллега!
babtist писал(а):Да, они по факту одинаковые. БФМ - это лишенный детских болезней 4.2 д2 рестайла
Alexus писал(а):О да! BFM - верх совершенства!
На самом деле, кроме шуток - реально очень надёжный и хороший мотор. И если его не запускать и вовремя ухаживать, то "Товар отменный! Сносу нет!" (С)
Полностью согласен!
День восемнадцатый (Головы ч.3). Давно уже не писал, да и не каждый день как уже говорил удаётся провести у себя в гараже. Наконец то руки дошли и до самой сборки голов. Как и положено всё начинается с притирке клапанов. Дело муторное, ну есть несколько секретов как качественно ускорить этот процесс о которых я и расскажу
Готовим инструмент. Для процедуры притирки я использовал: шуруповёрт, любую биту на него, шланг подходящего диаметра, маленький хомут, 2 стяжки, притирка клапанов (1 тюбика достаточно). Дабы продлить работу аккумуляторов шуруповёрта, он был слегка модернезирован. За место батареи напрямую припаяны 2 провода и подключаем на аккумулятор. Я использовал старый, а для того чтобы он не садился параллельно запитан пуско-зарядное устройство. Во как!

Просто по прошлым опытам знаю что теряется много времени на подзарядку аккумуляторов шуруповёрта. Так же можно использовать и дрель, главное чтобы была функция - реверс (обратный ход).
Собираем следующую конструкцию. На биту надеваем шланг и затягиваем его хомутом для того чтобы не слетел шланг. В другой конец шланга вставляем (в дальнейшем) клапан. Тем самым у нас получается гибкое соединение которое передаёт крутящий момент шуруповёрта (дрели) на клапан, тем самым притирая его!
Как видно на фото я сперва хотел зажимать клапан хомутом. Но когда уже зажимал его в голове понял что хомут слишком большой и при прокручивании цепляет стенки ГБЦ. Так что оперативно был создан быстросъёмный вариант при помощи 2ух стяжек. Получилось даже лучше. Хорошо фиксирует клапан и не слетает при разумном натяжении во время притирки.
Притирка. После того как инструмент у нас собран, берём клапан и аккуратно по притирочному кантику наносим пасту для притирки. Бухать от души, из раздела чем больше тем лучше - не надо! Лишнее всё равно выйдет по краям во время притирки.
Аккуратно вставляем клапан в посадочное место и с обратной стороны закрепляем его на наш шланг. Само собой ГБЦ у нас уже почищена и готова. (Прошу прощения за качество фото, Айфон отказался ловить фокус да и руки грязные)
Прижав клапан к посадочному месту начинаем притирать. Немного оттягивая на себя крутим секунд 10 в одну сторону, потом включаем реверс и в другую. Так примерно 2-3 минуты. Обороты держим средние, тут важна не скорость. Во время притирки следим за ровным положением шуруповёрта (дрели) относительно клапана. Важно чтобы он (клапан) во время притирки плотно и равномерно прижимался к седлу. Небольшой перекос компенсирует гибкий шланг. В итоге у вас должно получиться примерно так:
Важно!!!:
1. Клапан которые притёрли засухариваем именно в те посадочные места в которых и притерали!
2. После притирки оставшуюся притирочную пасту удалить с ГБЦ. В противном случаи натрёт вам там после сборки дай бог.
Я сперва притёр все, разложил по порядку а потом уже засухаривал, так удобнее и чище. Главное не перепутать!
Работа эта довольно таки трудоёмкая, так что запаситесь терпением как говориться и свободным днём. Я каждый клапан проходил по 2 раза - притёр, протёр всё и посмотрел на равномерность притирки. Потом ещё разок для финала минутку, две. Так что у меня получилось суммарно 80 клапанов!
Под конец второй головы меня ожидал один неприятный сюрприз. Впускной клапан (Прошу прощения за качество, фокус на клапан не в какую не хотел ловиться):
При мойки и дефектовки клапанов не углядел косячок - скол небольшой как видно на фото. Ну моя вина как говориться. Клапан уже заказан - ждёмс... Единственное что меня тут беспокоит:
Куда же делся этот кусочек клапана?! Будем надеяться что он был благополучно прихлопнут рабочей частью поршня и выплюнут в выпускной коллектор. По крайней мере стенки 6 из 8 цилиндров я уже видел, там слава богу задиров и прочих косяков нету, осталось проверить ещё 2 которые в данный момент находятся в ВМТ.
Вот и всё, на этом день был благополучно закончен не совсем на позитивной ноте...
День девятнадцатый (Головы ч.4).
Маслосъёмные колпачки (МК). После того как всё клапана у нас притёрты и разложены по порядку можно и МК колпачки. Я заранее кинул все колпачки в тару с чистым маслом и доставая уже от туда устанавливал их. МК заказывал не оригинал, так что трубочки для их установки в комплекте не было. Вышел из положения просто - маленькая головка на 11 идеально подходит под форму колпачка и упирается кантиком как раз туда куда нам и надо

После установки МК вытаскивать его уже крайне не рекомендуется т.к. можно повредить и он уже не будет выполнять свои функции. Так что всё делаем очень аккуратно и чтоб наверняка.
Зассухариваем клапана. Ну этот процесс я уже описывал. В общем всё делаем в обратном порядке. Только если во время рассухаривания я использовал магнитик то тут всё немного сложнее. Вся сложность и проверка на нервы заключается в том чтобы установить сухари на свои места в штоке клапана. При учёте что их 40, "квэст" интересный получается

Так же рекомендую смазывать шток клапана маслом, я просто окунал перед установкой. Это очень помогает тем что сухарь сам прилипает к посадочному месту. Очень рекомендую раздобыть или купить продвинутый рассухариватель который зажимает клапан и даёт возможность двумя руками уже манипулировать с сухарями. В противном случаи фразы - "твою ж мать...", "да чтоб тебя....!!!" и т.д. вам гарантированы!
Кстати не смущайтесь что на фото зассухаривания клапанов нету маслосъёмных колпачков. Просто блин Виталик задумался о чём то и только на 8ом клапане понял что что-то не хватает!))) В итоге всё рассухаривал обратно и исправлялся. И вот что я вам скажу друзья, во время того когда я пытался зассухарить эти клапана без МК у меня во всю не шла работа. То сухари из рук валились, то ГБЦ так и пыталась упасть, то ещё что нибудь. А когда уже понял косяк и все МК установились на свои места - всё пошло как по маслу. И вот тут начинаешь точно верить что у наших машинак есть душа. Маргошка прямо не в какую не хотела чтобы я собирал её без колпачков, во как!
Ура! Все клапана на своих местах, кроме одного, ех...
Флейты, толкатели, компенсаторы. Готовим флейты к установке, заранее у нас уже всё помыто и подготовленно 2 пакетика с комплектами колечек на замену. Менять их обязательно если хотите чтобы не было ни где течи:
Далее берём толкатели и хороша смазав все каналы в масле, я их просто окунал. Вставляем компенсаторы в свои места. Я поменял 10шт. из 40. Остальные вроде рабочие, да и цена мягко говоря их кусается если заказать все 40 - примерно 18к. После этого всё собираем на свои места. Обязательно каналы по которым двигаются флейты и сами флейты с толкатели смазываем маслом перед установкой! Не бойтесь перепутать толкатели или флейты, страшного ничего нету, они взаимозаменяемые.
День двадцатый. Времени сегодня потратил мало НО с пользой! Во первых закрыл (с концами уже) маслопомойку. Т.к. мы уже её собирали в самом начале, пришлось снимать крышку и очищать герметик. Причиной этой двойной работы послужили 2 клапана - форсунки которые находятся как раз за этой крышкой. Так что всё теперь по человечий. Новые клапана - душа спокойна! Ещё 1 передний клапан ждёт своей установки для полной гармонии масла при запуске!
А теперь самое главное друзья! Мы наконец то сегодня осилили приёмные трубы!!!

Расписывать много ту не буду, вытаскивали их при помощи приспускания подрамника и всех подушек вместе. Скажу только одно, замучились сильно и дошли уже в конце до того что коробка, блок и сам подрамник висели на болтах закрученные которые были на 4 оборота каждый! Только так получилось вытащить всё. И это ещё не конец! Самое что абсурдное это то, что левую приёмную трубу мы вытащили не через низ как по логике это делают нормальные люди а ЧЕРЕЗ ВЕРХ господа!!! Да ДА, именно через блок достали приёмную трубу!!!

А по другому не как... не вылазила она толстушка никак иначе)) Прямо небольшая гордость блин от этого, теперь точно можно сказать - проктологи!
Ну и на последок немного фетиша! Просьба всем эмоциональным, слабонервным пропустить эти фотографии))) Мои почти что все няшкииии:
Тут почти все компоненты двигателя которые меняются (сальнички, резиночки, трубки, вакуум, прокладки и т.д.). Конечно и навесное тоже, для полного комплекта не хватает только к-та колец на поршневую и ролики - тогда точно бы был FULL KIT для переборки ДВС! Да, ещё 2ая фаза если всё будет хорошо (птю птю птю три раза) скоро будет в этой кучке. Про цену вопроса просьба не интересоваться т.к. больная тема и цифра там далеко не пятизначная...