Продолжим!
ГАЗ-М-1 («Эмка») — советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1943 год.
В годы Великой Отечественной войны на заводе собирались отдельные экземпляры из имевшихся деталей.
Автомобиль стал одним из символов своей эпохи, сыграл немалую роль в военные годы, так как являлся одной из наиболее распространённых моделей легковых автомобилей в стране и использовался весьма широко.
За основу был взят популярный американский автомобиль Ford Model B образца 1934 года (кузов 40A) с рядным четырёхцилиндровым мотором (он же — выпускавшийся в Германии Ford Rheinland). Документация по автомобилю была передана ГАЗу американской стороной по условиям договора; подготовить новую модель к производству и создать часть производственной оснастки советской стороне предстояло самостоятельно.
Первые опытные образцы ГАЗ-М-1 появились в феврале 1935 года. В серийном производстве автомобиль пришёл на смену ГАЗ-А в 1936 году. 16 марта с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли два первых серийных автомобиля, а с 20 мая начался их массовый выпуск, составивший до конца года 2524 машины. Главным новшеством автомобиля стал цельнометаллический кузов (но изначально с деревянным боковым брусом крыши и её обтяжкой из дерматина), созданный в кооперации с компанией Ford.
Буква «М» в индексе модели возникла оттого, что завод стал носить имя тогдашнего главы правительства СССР (председателя Совнаркома) — Вячеслава Михайловича Молотова, а «1» — порядковый номер модели. Буква «М» оставалась в обозначениях продукции завода вплоть до конца пятидесятых — начала шестидесятых годов (Молотов был снят со всех постов в 1957 году, исключён из партии в 1962-м и отправлен на пенсию в 1963-м).
В ходе адаптации модели к отечественным условиям эксплуатации автомобиль был фактически в значительной степени спроектирован советскими специалистами заново. Количество изменений в конструкции прообраза была столь значительным, что на заводе эту модель уже считали своей собственной, хотя и созданной под иностранным влиянием.
От американского прототипа ГАЗ-М-1 отличали многие существенные детали конструкции: более мощная рама, фактически заново спроектированная ввиду радикального изменения подвесок; подвеска мостов на четырёх продольных рессорах вместо двух поперечных, полностью переделанная относительно «Форда»; шины низкого давления; штампованные колёсные диски вместо спицованных.
Устанавливавшийся на автомобиль двигатель ГАЗ-М был по конструктивным решениям аналогичен двигателю Ford B, также будучи продуктом модернизации двигателя Ford A — ГАЗ-А, но оснастка для его производства была оригинальной, так как из США была передана только документация.
Также были внесены минимальные изменения в дизайн — в частности, заново спроектированы передние крылья, которые на советском автомобиле имели более привлекательную форму и лучше прикрывали раму и элементы передней подвески спереди. Последнее было сделано коллективом завода для получения опыта и отработки графопластического метода построения сложных геометрических поверхностей, впоследствии применённого уже при проектировании собственных перспективных моделей.
В целом, автомобиль получился существенно осовремененным по сравнению не только с предыдущей моделью, но и со своим прототипом, а по отдельным позициям превосходил и более позднюю продукцию «Форда» — скажем, архаичная передняя подвеска на поперечной рессоре на легковые «Форды» ставилась до 1948 года включительно. Кроме того, «Эмка» оказалась намного лучше приспособлена к отечественным дорожным условиям.
Основная масса автомобилей была окрашена в чёрный цвет с узкой красной полосой вдоль борта. Но нередко использовали окраску темно синего цвета, почти черную.
Металлические детали салона автомобиля были отделаны под дорогие сорта дерева (окраской по металлу — очень популярный в те годы тип отделки), сам салон имел обивку из серого или коричневого шерстяного сукна (типа шинельного).

- P1010082.JPG (172.97 КБ) 1541 просмотр

- P1010083.JPG (156.21 КБ) 1541 просмотр

- P1010084.JPG (152.43 КБ) 1541 просмотр
Фотограф из меня некудышный, поэтому качество и цветопередача не очень.
На самом деле "Эмка" темно синего цвета, почти черная.
"Эмка" , получила печальную кличку «Чёрного ворона» в связи с тем, что использовался НКВД для арестов «врагов народа» в 1937-38 гг, в пики Сталинских репрессий. Также её кликали «Черная Маруся» (из-за индекса М)
Имей больше, чем показываешь. Говори меньше, чем знаешь