Вадим писал(а):3.7 - ни то ни се, едет хуже 4.2, налог все равно по верхней планке,

Ну что ж вы так не любите-то 3.7, клубни? Почему ни то, ни сё? Тогда уж 4.2 по сравнению с 6.0 совсем не едет.
Вадим, скажу откровенно - 3.7 летает на драйве, даже наш уважаемый alibaba15 динамику заметил, ему понравилось. А Numenor на 100метрах, на спорт-режиме заголосил от полученных ощущений.
То, что у 4.2 дури больше, никто не будет спорить, но то что 230-260 л.с. для авоськи - это "ни то ни сё" у меня вызывает возмущение. Я бы тебя подкорректировал: 3.7 - оптимальный вариант, но налог большой; 4.2 - самолёт, но налог большой; 6.0 - ну тут без комментариев
Про 2.8, 2.5 ничего сказать не могу, ибо не ездил на них.
А вот если хочется купить сильную машину и платить небольшой налог, то возможен вариант с 3.7 дорестайл, 230 л.с., налог около 17000р. Но! Это дорестайл, а автор ищет 2000-2002 год, что правильнее на мой взгляд.
Вадим писал(а):3.7 с запчастями сложнее
Никаких сложностей нет вообще, особенно при развитии интерент-магазинов с запчастями! Ну то есть просто никаких!
Ещё бы посоветовал не искать описание работоспособности авосек/эсвосек в Интернете (я имею в виду статьи, они, по большей части, все старые), а хорошенько изучить наш форум, и составить объективную картину по двигателям. На это нужно время, но зато правильный выбор в итоге это время оправдает.