1. Как удостоверится что распредвал в ВМТ (распредвал застопорил, но т.к. небыло спец. приспособления я заколхозил толстый стержень.
вроде подошло.)
2. чтобы повернуть распред валы отдельно от каленки надо снять ремень ГРМ. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Читал в книге ничего непонял.
(если можно опишите по подробнее)
3. про ТНВД как его поставить в 0 положение.
4. После всего этого надо выставлять угол впрыска?
1. Стопора у меня тоже не было, хотя свою "технологию" я где то описывал уже. Фишка в том, что отверстие через которое просовывается в блок фирменный стопор большое(на вскидку сантиметр), а отверстие куда он уже вставляется в сам противовес мелкое, несколько мм. Оттуда я сразу понял, что если стопорить болтом и отверткой, никакой точности не будет. Легко проверить покрутив за колено вперед назад, будет немного гулять как раз из за разницы в диаметрах отверстия, мне эта "погрешность" не понравилась. В итоге я сделал так, купил в автомагазине зеркальце телескопическое, на подобии как у ГИБДД-шников для осмотра труднодоступных номеров на двигателе. Просунул его к отверстию, выставил колено точно так, как нужно поглядывая в зеркальце за тем что внутри происходит. То есть маленькое отверстие противовеса ровно в середину большого отверстия в блоке и потом залез в яму, нашел маховик, на зубьях которого точками краски(лака для ногтей) нанес свои меткина 3 его зубца и ответные метки на корпусе. Потом на всякий случай прокрутил один круг, выставил все по своим "меткам" и снова в зеркальце заглянул, чтобы убедиться что отверстие в противовесе колена стоит ровно в центре отверстия для стопора в блоке. Вот теперь мы не зависим от стопора, это конечно несколько не удобно тем что стопора у нас нет и мы можем в процессе установки ремня немного смещать колено, зато мы всегда увидим как вернуть все в исходное состояние

Маленькая такая хитрость, а 3 точки позволят суперточно отпозиционировать колено не касаясь того отверстия для стопора. Этого хватит чтобы вернуть ремень на место. В общем если ты понял о чем я здесь пишу, то сделаешь все четко. Тем более это не мешает в любой момент воткнуть стопор или его подобие и проверить, либо ещё раз в зеркальце подсмотреть.
2. Я могу конечно описать как снять и поставить, но видится мне, что в данной ситуации проще будет ослабить болты шковов распредвалов, съемником их немного сдернуть с самих распредов, у нас были съемники и все это без проблем. И после этого шкивы вращаются как душе угодно, ты выставляешь распреды фиксаторами, ставишь колено в ноль и уже после этого одеваешь шкив распреда на одной из бошек(второй уже стоит к этому моменту). Заметь,тебе не надо разбирать всю конструкцию, а там много чего, начиная с приводных ремней и далее. Хотя не скажу вот так навскидку по поводу натяжения ремня ГРМ, там используется упор масляный рядом с роликом, который натягивает сам ремень. Вероятнее всего тебе прийдется бороться с ним,в ролик вставляется шестигранник и им ролик вращается, но вот сможешь ли ты до него добраться не снимая приводной ремень я сказать не могу. Надеюсь что сможешь, тогда избавишь себя от большого гемора(например с натяжение приводного ремня, который лучше вдвоем делать, да ещё и шестигранником на 16, которого у меня не было

). Если что не понял, спрашивай.
3. Про ТНВД... ну как бы делается это так, все собрано, ремень установлен, выставляешь колено в ноль и в одно из отверстий шестерни ТНВД просунуть стопор(в верхнее по-моему). Натянуть ремень его роликом, так чтобы стрелки совпали и как бы все. Этого должно хватить чтобы кое-как завестись,а все остальные махинации по настройке угла опережения впрыска делать уже отталкиваясь от этого положения. Я делал именно так
4. Да, угол впрыска ставить палюбому. Несмотря на то, что стопром я нормально все сделал и тачка заводилась, уголочек немного все-таки подкорректировал, там доли миллиметра решают. Но завестись ты должен после сборки даже без выставления угла по идее если метки не уплыли никуда, у меня все так и было