Всех приветствую дорогие форумчани! Рубрика называется "сначала приобрел ЭБУ, потом подумал"
Решил заменить штатную черно-белую трубку на громкую связь BT. Для этого был заказан ЭБУ телефона, но номер у данного ЭБУ необычный, а сам блок был снят не с Audi A8 а с Audi Q7. И там и там вроде MMI 2G, и там и там вроде система MOST...но все же, есть сомнения. Устанавливать мне его предстоит скорее всего только в выходные. А пока интересуют ваши мысли, заработает он на D3 или нет. Тут и вопросы разности распиновки между D3 и Q7, и вопросы разницы зашитого ПО...и много чего еще. Для наглядности прикладываю фото всех участников процесса.
Разъемы у обоих блоков одинаковые. Оптика, две антенны, основная фишка.
Вложения
ЭБУ который ко мне приехал от Q7
Фото штатного ЭБУ который устанавливался в D3 (для примера)
Последний раз редактировалось Bruce Wayne Чт июн 06, 2024 8:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
«Ты заботишься о тачке, а она о тебе» Фрэнк Мартин
А у меня как не работал 10 лет назад телефон, так и не работает, и акб новый покупал, потом официалы сказали трубка дохлая, трубку заменил и все равно не работает.
"Ребята давайте жить дружно!" С уважением, volodei!
Товарищи, докладываюсь. Все успешно заработало. Фишку перепиновал согласно распиновке под D3, с Q7 все одинаково.
Блок оказался жирненьким, умеет подключаться не только к внешним телефонам, например к iPhone, но и умеет подключаться к собственной сим-карте с трубкой (как дорестовый блок). Так же умеет звонить в 112 без подключения чего либо. Проверил звонки: звонил через FaceTime, WhatsApp и Telegram, звук везде отличный. Слышно хорошо как меня так и мне (моего собеседника). Так же порадовала функция мелодии звонка с iPhone. В динамиках играет именно та же мелодия что и установлена в самом айфоне. Качество звука меня приятно удивило. В чем была проблема сделать A2DP профиль, не понимаю. Все возможности для этого имеются…и оптика для высококачественного звука имеется, и версия блютус позволяет. Контакты синхронизируются нормально, имена контактов отображаются. iPhone с которым сейчас работает BTA - iPhone SE 2022. Полет отличный.
Так что если кому-то попадется такой блок, можете смело ставить, он совместим с D3. Распиновку согласно которой я перепиновывал разъем приложу ниже. Обе фишки легко и интуитивно разбираются, пины так же идентичные и отлично подходят от старой к новой фишке и наоборот. Лишние пины я оставил в родной фишке. Обе фишки прекрасно уместились в корпусе. Размеры блока компенсировал губчатым шумоизолятором, так как размер рестайлингового блока телефона меньше чем дорестовый. Чтобы он не бултыхался, было нелбходимо сделать прокладки по краям. Предохранитель поставил на 5А вместо положенных 10А. Так как кредл я не использую, а значит потребления энергии будет значительно меньше, ведь ему не нужно заряжать АКБ трубки.
Работа с VCDS: зашел в блок Gateway и поставил галочку напротив телефона. Далее зашел в блок самого телефона и закодировал в цифре отвечающую за модель Audi A8 4E вместо Audi Q7.
Далее зашел в инженерное меню, и выбрал там BTA вместо Motorola. Аналогичное действие можно выполнить с помощью VCDS, зайдя в 07 блок MMI, в разделе адаптации выбрать установленный тип телефона.
Вложения
Разница между фишками
Разница между разъемами
Распиновка от старой фишки к новой.
IMG_2928.jpeg (10.44 КБ) 4412 просмотров
Последний раз редактировалось Bruce Wayne Сб июн 08, 2024 3:19 pm, всего редактировалось 11 раз.
alexrae, да, антенна в комплекте есть, но ты можешь решить сам какую тебе подключать. Если до этого стояла штатная ч/б трубка, то у тебя имеется уже встроенная в автомобиль штатная антенна BT с таким же разьемом и цветом разьема. А если ранее не было установлено вообще ничего, тогда пригодится антенна которая идет в комплекте)
volodei, работать он будет на любой D3, абсолютно у каждого. НО, степень и количество работ по дооснащению зависит от того, был ли установлен хоть какой-то телефон с завода. Если нет, то тебе придется заводить к блоку: оптику, питание, провод для микрофона, и один желтый диагностический проводок, так же прописать его во всех блоках, таких как 07 ММИ, блок DSP (на счет него не точно, в нем прописывается микрофон, но возможно другой, никак не касающийся телефона. Тот который используется для функции Audio Pilot) , блок GateWay.
Так же работы отличаются в зависимости от типа штатного телефона либо BTA который ты хочешь установить. Если это будет ч/б или ты хочешь иметь возможность вызывать экстренную помощь с BTA без подключенного по BT телефона, то тогда плюсуем сюда GSM антенну в заднее стекло.
В моем случае автомобиль уже комплектовался телефоном. Обошлось только перепиновкой фишки.
Последний раз редактировалось Bruce Wayne Сб июн 08, 2024 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Блин Слава такие страшные процедуры описываешь по установки телефона что я еслиб себе его не доустановил лет 5 назад наверное после прочтения твоей темы и незахотел бы его доустанавливать
Bruce Wayne, D5 в молодежь ни в жизни не куплю, даже деньги если бы были, где запчасти то брать? Как Владислав писал один генератор 3.500 евро, замен нет, дорог нет, где ездить, ничего нет. Самокат есть.