...........продолжение
Коллеги! Победил я все же А8!
После последнего ремонта , машина заглохла , проехав на бензине более 200 км. Причем перекачка точно работала, в этом я уверен иначе бы машина не работала бы изначально на малом уровне бензина.
Разобрал бак, предварительно откачав полностью весь бензин другим плохим насосом , поместив его в отверстие поплавка, а из левой половины бака , сняв крышку .
Далее вытащил колбу с насосом,отсоединил крепление шлангов со дна бака в правой половине,отсоединил нижнюю половину колбы с крючка бака, подтянул нижнюю половину колбы со дна бака вверх к отверстию, отсоединил защелки соединения черных гофрированных шлангов подходящих к ней. подтянув шланги , отсоединил "левую половину"... и вытащил все все "кишки" наружу. Отсосал остатки бензина насосом и вытер его насухо удалив остатки мусора на дне бака.
Далее вытащил сам насос и проверил его на дефект. Насос был "в клине". Разобрал его и обнаружил нестандартную поломку - откололись некоторые лопасти передней ступени насоса, попав в главный механизм накачки давления , заклинив его.
Поломка нестандартная, потому что эти лопасти просто так никогда не отламываются , и вообще практически всегда остаются целыми даже при полном износе насоса. Вывод - в насос попал какой то мусор , который заклинив между сужением корпуса и проходящими лопастями отколол их. Одна повлекла за собой поломку другой, и так далее.... Лопасти втянулись в механизм накачки давления и заклинили его.
Насос заново починил, заменив эту сломанную шестерню с лопастями на новую.
Скажу по опыту, если в насосах VDO было обнаружена поломка лопастей в передней ступени, нужно очень тщательно проверять наличие этих сломанных лопаток в сетке. Иначе если не доглядеть, даже при установке нового насоса , он поломается мгновенно , всосав эти куски.
Под горячей водой и средством для мытья посуды тщательно бултыхал сетку с корпусом куда вставляется насос. Не сразу, но все же заметил маленький кусочек сломаной лопатки не дне сетки размером два на два мм. Вытащил пинцетом... снова бултыхал... и так за десять минут я вытащил аж 4 фрагмента лопастей!!! ЕСЛИ НЕ ДОСМОТРЕТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН - ВСТАВЛЕННЫЙ ДРУГОЙ НАСОС ПОЛОМАЕТСЯ СРАЗУ ЖЕ.
Просветил сетку на яркой лампе в затемненном помещение , просветив ее как рентгеном, на наличие "черных пятен". Более прилипших лопастей не обнаружил.
Честно говоря до сих пор не понимаю как мог в насос попасть кусок мусора ведь сетка без дырок и полностью герметична. Есть теоретически одно единственное отверстие на торце насоса с всасывающей стороны, для сброса воздуха, из которого при обычной работе наоборот выходит бензин под давлением. Но если предположить что уровень в сетке был малым и насос стал "голодать бензином" может он уже начал всасывать и через это отверстие и втянул крупинки сахара которые в малом количестве все же остались в баке.
Также внимательно изучил строение и работу насосов - эжекторов. На них нет никаких фильтрующих сеток. Эжектор состоит из двух шлангов, один который потоньше идет от тройника перекачки, который разделяет одну струю перекачки на три эжектора, и второго шланга, потолще , по которому бензин перегоняется в колбу. Сам эжектор это сопло с маленьким отверстием , струя которого впрыскивается в середину толстого шланга увлекая за собой бензин и всасывая его через довольно большие отверстия по бокам возле сопла, Эти отверстия остановят разве что спичку, а мелочь вся засосется . Да и это не имеет значение, так как в сопло бензин поступает уже отфильтрованный сеткой насоса, а значит чистый, а перекаченный эжектором , попадает в нижнюю часть колбы насоса и фильтруется той же сеткой насоса, накапливая возможный мусор именно в этом отстойнике.
Работу эжекторов проверил дома в ванной, предварительно промыв все шланги, и подсоединив вместо перекачки насоса шланг от душа. Эжекторы поместил , один в тазик, другой на дно ванной и третий в бутылку. Заметил что эжекторы начинают перекачивать бензин только при определенном давлении, видимо необходимым для качественной струи из сопел. Перекачка работает чем свидетельствовал сильным бурлением из отверстия в нижней колбе в отверстии в районе резьбы стягивающей шпильки. Левый эжектор подает бензин в верхнюю часть откуда он стекает самотеком туда же.
Заметил что если уровень в одной "половине" я специально дал пустым, то эжектор сначала наполнял это место до погружения себя в жидкость и более не повышал уровень, держа его на этом критическом значении, пока струя сопла могла бы увлекать за собой жидкость , а не воздух.
..............
Держа в руках нижнюю и верхнюю часть колбы смог более тщательно понять все нюансы попадания пупсика перекачки в воронку. Как правильно тут выше люди писали, нужно вставить колбу на место, совместив ее визуально через отверстие снятого поплавка правой половины, с фигурным контуром нижней части колб в районе фасонной резинки через которую проходит шпилька. Затем приподнять строго вверх , и я бы жаде сказал , вверх и на вперед, верхнюю часть колбы,чтоб пупсик перекачки поднялся гарантировано выше уровня воронки и не задевал ее сбоку. А затем опустить колбу строго вниз, при этом через отверстие вынутого поплавка, постоянно контролируя правильную форму двух деталей колб.
Далее я вставляя шпильку, контролируя ее попадание в нижнее отверстие все через тоже отверстие снятого поплавка, наживляю на несколько витков, строго вертикально приподнимаю колбу вверх и просовываю резинку герметизации бака , заранее смазанную маслом. Потом опускаю колбу строго вниз и затягиваю от руки шпильку. Накручиваю пластмассовую гайку , забиваю ее тупой отверткой и молотком , и затягиваю шпильку до упора головкой на 13.
Подсоединяю шланг обратки, один конец манометра на выход из бака, и второй конец на металлическое кольцо - подачу. Манометр с индикацией уровня обратки - стеклянная проградуированная колба с поплавком, показывающая скорость прохождения бензина по магистрали с литрах в минуту.
Наливаю в бак всего пять литров - ЧТОБ ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ПЕРЕКАЧКИ. ... прокачивая бензин в систему несколькими включениями-выключениями зажигания, пока стрелка на манометре не покажет давление в системе. Завожу машину.
Давление в системе 4 атмосферы, количество обратки 1.3 литра в минуту. Машина прогонялась минут десять на уровне в баке всего в 5 литров. Думаю что если бы перекачка не работала , то она даже бы не завелась, так как пупсик перекачки моментально бы выкинул весь бензин из колбы в "пустоту".
Через отверстие в левой стороне бака заметил что и там тоже уровень бензина есть. Туда затек бензин еще при заливании его через горловину. Так как в колбе есть большое отверстие направленное в левую половину.
Собрал полностью бак, установив в левую половину поплавок и крышку с фишкой, и в правую поплавок и подсоединив магистрали. Долил бензин, который выкачал из бака - примерно 50 литров. Машина работала отлично.
Тут же на месте электрик сделал отключение питание бензонасоса , если машина переходит на работу на газе. Во первых чтоб не укорачивать жизнь насосу если он не нужен. и во вторых чтоб не убрать человеческий фактор , когда по недосмотру уровня бензина , насосы просто плавятся от перегрева. Да и мне потом проще ремонтировать насосы, не доводя их до полного расплавления__)))))
..........
Что я выяснил из этого урока, чтоб проще было бы устанавливать насос на эту машину - рекомендую сливать весь бензин из бака , чтоб было проще работать и заодно высосать всегда имеющийся мусор.
Заодно воронка пупсика перекачки будет без бензина , и ее можно смазать маслом, не боясь что бензин смоет его.
Вытаскивать все кишки из бака - не вижу необходимости, все равно они забиться не могут (исключение только тот случай когда насос потерял лопасти от передней ступени,и ее фрагменты могли бы попасть в шланг перекачки, застопорив отверстие сопла эжектора изнутри)
Необходимо проверить правильно ли весит нижняя часть колбы на крючке бака ( слева в самом верху бака, если засунуть руку через правую половину бака. Можно даже увидеть если посмотреть через зеркальце)
Проверить целостность всех сальников и шлангов , и правильно ли "провалился " насос в сетку.
Честно говоря покупать ремкомплект сальников думаю лишним. Если вы их случайно не надрезали неосторожным движением, то они скорее всего и останутся целыми.
Перед установкой лишь следует смазать жидким маслом (а не солидолом, который не вымывается бензином, оставляя густой налет в виде мыла ) резинку пупсика перекачки и воронку, для более легкого входа.
Колбу специально пробовал вытащить и вставить и против часовой стрелки и против. Получается и так, и так. Только следует вставлять с чувством, так чтобы по возможности движения верхней части колбы не сильно сдвигали с места нижнюю часть. Иначе можно "вырвать" ее из крючка подвески.
Предварительно, перед установкой лучше рукой направить нижнюю часть колбы, притянув ее до упора в направлении задней правой фары по диагонали от левой передней. Так проще совместить направляющие штыри в районе нижней резинки через которую проходит стягивающая шпилька.
После того как верхняя колба совместиться своей формой с формой нижней колбы (контролировать на глаз через отверстие снятого правого поплавка) следует приподнять колбу строго вверх , прижимая ее чуть вперед, и попробовать почувствовать что пупсик перекачки попал в воронку. Об этом писалось также другим спецами чуть выше. Можно даже приподняв слегка провернуть колбу против часов стрелки всего на см.
.............
Появилась идея почему именно пупсик перекачки может не попасть в воронку, точнее он попадает в нее. Но при прижиме он не входит в нее , а остается на самом верху воронки, из-за того что это усилие прижима заставило разъединится ту часть колбы , одним целом которой он является. Если боковые две защелки соскакиваяют три давлении на пупсик и приподнимаю эту крышку вверх, то перекачка работать не будет. Это происходит если вы разбирая колбу чтоб вытащить насос слишком деформировали защелки. Вернуть их назад можно нагрев их промышленным феном, дать изгиб во внутрь, и остудить тряпкой с водой. После этого, защелка будет держать очень надежно.
Ну а далее залить в бак всего 5 литров бензина и дать поработать машине пару минут. Если она не заглохнет, значит перекачка работает и все собрано правильно!
