Периодически начинает молотить вентилятор осн. радиатора
-
- Реклама
-
Kotofay
- Член Клуба
- Награды: 1
- Модель: Q7 2007 S-Line
- Мотор: 3.0 TDI BUG
Re: Периодически начинает молотить вентилятор осн. радиатора
Померь сопротивление муфты компрессора. Должно быть 2.5 - 5 Ом. Если меньше -- менять или ремонтировать.
-
ivanov
- Член Клуба
- Модель: 4E
- Мотор: BHT
интересно, можно до него добраться не разбирая полмашины? то есть не снимая радиатор?
-
Kotofay
- Член Клуба
- Модель: Q7 2007 S-Line
- Мотор: 3.0 TDI BUG
Ауди и А8 в частности очень технологичная машина в ремонте. Снимешь передний бампер, радиаторы и всё как на ладони.
-
ivanov
- Член Клуба
легко сказатьKotofay писал(а):Снимешь передний бампер, радиаторы

-
ivanov
- Член Клуба
вчера в сервисе был - смотрели васей, нашли ошибку по датчику давления фреона - типа превышение лимита
помыли радиатор кондиционера - тонкий он стоит сразу за решеткой и был весьма грязный... после промывки стал просматриваться насквозь
с виду стало лучше - вентилятор не молотит, включается иногда, конечно, но тихонько
буду наблюдать - завтра посмотрю что там с напряжением
электрик сказал, что если бы был пробой в муфте компрессора - она бы и вовсе не включалась, а тут вроде исправно работает
дальше надо смотреть - если ошибки по датчику все равно будут - то его менять
ну и в сторону генератора смотреть - может подсел уже и должного тока не дает... но не снимая не скажешь - с виду работает...
вот как-то так
помыли радиатор кондиционера - тонкий он стоит сразу за решеткой и был весьма грязный... после промывки стал просматриваться насквозь
с виду стало лучше - вентилятор не молотит, включается иногда, конечно, но тихонько
буду наблюдать - завтра посмотрю что там с напряжением
электрик сказал, что если бы был пробой в муфте компрессора - она бы и вовсе не включалась, а тут вроде исправно работает
дальше надо смотреть - если ошибки по датчику все равно будут - то его менять
ну и в сторону генератора смотреть - может подсел уже и должного тока не дает... но не снимая не скажешь - с виду работает...
вот как-то так
-
- Член Клуба
- Модель: superb 2004, W12 2004
- Мотор: AWT, BHT
У меня проблема такого же плана, только оба вентилятора после 100 градусов включаются и со 105 градусов работают на максимуме при этом температура двигателя держится 106-111 градусов. Патрубок, который идёт от термостата до низа радиатора, холодный, соответственно радиатор тоже с той стороны холодный. Но термостат электронный и ошибок по нему нет. И странно, что температура больше не растёт. И я думаю, что подъём оборотов двигателя до 800, тоже связан с этим: кажется, что "мозги" начинают "богатить" смесь, чтобы охладить двигатель. Ещё у меня была мысль о воздушной пробке, но она должна была бы выйти за несколько месяцев моей езды. Я понимаю, что W12 не так уж и много у кого стоит, но может быть были у кого-нибудь такие проблемы.
-
- Член Клуба
А может кто знает какие рабочие температуры двигателя W12? Про то, что везде написано, что на холостых от 105 градусов, а при нагрузке 90 градусов, я знаю. Мне бы предел этих "от 105 градусов".. Уж очень не хочется менять термостат, особенно, если всё в порядке.
-
- Член Клуба
Я "убил" ещё одно воскресенье, но довёл дело до конца. Это был термостат. Пришлось купить эту дорогую деталь для проверки, а эта она и оказалась. Кому интересно, вот небольшие наблюдения по двигателю W12 уже с исправной системой охлаждения:
С помощью Vagcom в разделе двигатель в группе измерений 131 можно посмотреть какая температура двигателя на самом деле, какая температура задана, и процент открытия электрической части термостата. В нормальном режиме на ХХ у меня было задано 90 градусов, а на самом температура поднялась до 100 градусов и больше не поднималась( темепература на улице 14 градусов), радиатор был горячий, процент открытия электрического термостата около 60%. Чтобы поднять температуру двигателя пришлось повысить и удерживать обороты двигателя: я удерживал на 3000-3500 об/мин. Температура достигла 105 градусов и один из вентиляторов начал включаться, на полную он так и не включился, и проработав меньше минуты, выключился на 103 градусах, а потом температура ещё снизилась до 100 (инерция). При езде работу системы охлаждения не проверял, но думаю, что температура будет около 90 градусов. И ещё нужно конечно по пробкам поездить, потому что я помню, что после какого-то времени прогретого двигателя заданная температура становится около 100 градусов.
С помощью Vagcom в разделе двигатель в группе измерений 131 можно посмотреть какая температура двигателя на самом деле, какая температура задана, и процент открытия электрической части термостата. В нормальном режиме на ХХ у меня было задано 90 градусов, а на самом температура поднялась до 100 градусов и больше не поднималась( темепература на улице 14 градусов), радиатор был горячий, процент открытия электрического термостата около 60%. Чтобы поднять температуру двигателя пришлось повысить и удерживать обороты двигателя: я удерживал на 3000-3500 об/мин. Температура достигла 105 градусов и один из вентиляторов начал включаться, на полную он так и не включился, и проработав меньше минуты, выключился на 103 градусах, а потом температура ещё снизилась до 100 (инерция). При езде работу системы охлаждения не проверял, но думаю, что температура будет около 90 градусов. И ещё нужно конечно по пробкам поездить, потому что я помню, что после какого-то времени прогретого двигателя заданная температура становится около 100 градусов.
-
- Член Клуба
Сегодня катался по кольцевой и по пробкам. Снял логи. Катался с включённым кондиционером. Заданная температура менялась от 90 до 96 градусов. В след за ней менялась и температура двигателя, лишь иногда уходя вперёд до 100 градусов. Очень доволен результатом!! 

-
ivanov
- Член Клуба
результатом чего? снятия логов? или что-то менял?dezertir писал(а):Очень доволен результатом!!
-
- Член Клуба
Сообщением выше я написал, что поменял термостат. И теперь всё работает как часы. Ну и пока разбирался с проблемой обнаружил что радиатор течёт, трубка обратки от радиатора железная. Это тоже всё заменил и помыл снаружи радиаторы кондиционера и дополнительный радиатор. Теперь вентиляторы не молотят и обороты до 800 не поднимаются, но пока рано об этом говорить: ещё в больших пробках не стоял.
-
- Модель: -
- Мотор: -
Не стал создавать новую тему , проблема в том что всегда молотит вентилятор как заведу машину , через шнурок при включенном зажигании пытались принудительно включить - не включается , в mmi на шкале аккумулятора показывает 10 % , проблема может быть в акуме? или менять блок вентилятора?мотор 4.2 d3
-
- Модель: -
- Мотор: -
У меня только 1 вентилятор с водительской стороны , а по схеме вроде 2 или я что то путаю?
- Akin
- Президент Клуба
- Модель: ___
- Мотор: ___
Проблема может быть и в блоке энергоменеджера и в аккуме. И в блоке вентилятора (стоит в самом вентиляторе). Или в проводке косяк.Per писал(а):в mmi на шкале аккумулятора показывает 10 % , проблема может быть в акуме? или менять блок вентилятора?
Были варианты с одним вентилятором.Per писал(а):или я что то путаю?
-
ivanov
- Член Клуба
тьфу-тьфу, но похоже проблема решилась малой кровью - заменой датчика давления фреона (ну и радиаторы помыл заодно). Четвертый день езжу - проблема не проявлялась, а бывало раз 10-15 в день...ivanov писал(а):периодически во время движения или даже после заведения двигателя начинает молотить вентилятор основного радиатора. Молотит серьезно - по максимуму, что аж в салоне слышно, а снаружи ощущение, что взлетаем. причем температура двигателя (точнее ОЖ) - в норме или даже еще не достигла 90гр по шкале на приборке. Особенно часто слышно в перебежках по городу, когда подъехал к светофору, остановился и слышишь как включается вентилятор - погудел 20сек и затих.
что это? куда копать?
- serega86
- Член Клуба
- Модель: A4 B8 2009
- Мотор: 2.0T
У меня тоже постоянно молотит вентилятор(с водительской стороны) и ошибка в климате висит на датчик давления вроде на G65 что ли-надо бы поменять.