суд выиграть можно , на всеом опыте проверено, попал в провал асфальта двумя колесами, переднее в хлам диск заднее чуть замял, вызвал гайцов все оформил, (и не забудьте выставить треугольник за это штрафуют)
1-взял справку о дтп, (обязательно указывать размеры ямы)
2-нашел юриста договорился о цене его услуг
3- юрист нашел независимого эксперта и виновную организацию за определенный участок дороги.
4 -назначилась дата с экспертизой но вроде за 10 дней должен был быть оповещен виновник дтп. по закону.
5-сама экспертиза тут все зависит от вас самих я приплел и рулевую рейку и заглушку бампера и суппорт и даже среднюю часть глушителя (благо размеры ямы этому удовлетворяли) плюс оба колеса под замену , но есть один нюанс что рулевую рейку дефект вписывать не хотели, так как не назван сам дефект от удары, требовали именно разбор рейки целиком , тут пришлось побегать пообзванивать сервиса кто занимаеться рейками, никто не взялся, тогда посоветовавшись с юристом, направился к официалам в сервис, где так же проведена диагностика ходовой и рулевой , так же подтверждающая неиправность рейки, но так же визуальным осмотром, решению простое - официалы печатают письмо в котором говориться что в регламент работ СТО не входит разбор рейки так как завод изготовитель не считает узел разборным или ремонтопригодным, и меняется агрегат целиком. получил эту справку и отвез эксперту в дополнение к его собственному осмотру., присутвие самого эксперта у официалов не нуждалась, ему нужно только заключение. и того ущерб стал почти 200000.
6 затем печатается письмо с жалобой на дтп и прилагается результат экспертизы с суммой ущерба, плюс свои реквизиты от банка, даеться 10 дней с момента получения ответчиком письма, на то чтобы они мирно возместили ущерб .(такого не будет)
7- подаете в суд и либо сами едете на него когда его назначат , либо как я просто звоните юристу и интересуетесь как идут дела. суд назначаеться довольно долго около месяца я ждал пока судья возьмет дело.
и так 21 декабря был суд, его я выйграл.
31 декабря была подана апелляция
21 ФЕВРАЛЯ выйграл апелляцию тоже, щас жду когда исполнительный лист вроде придет в силу. позже отпишусь о результате.
P.s услуги юриста плюс нужны на суды всяких там нотариусов составили около 30 рублей, дтп было в начале августа 2013 года, процесс долгий, если бороться только иза одного колеса то смысла нет.
процент износа у меня был 80% изза возраста машины, при предьявлении чеков с сервисов о недавней замене агрегата предоставляет возможность деталь считать без уценки возраста, но я слышал что с 1 января такую уценку по возрасту отменили.
может кому то будет и полезной эта информация