Итак - Часть 1.
Ружье попало к нам в руки около 7 лет назад, состояние для такого возраста оружия вполне приличное, возраст удалось возможным определить только сейчас, и то приблизительно, по крупинкам скудной информации - в том числе с иностранных сайтов на разных языках.
Сразу оговорюсь, таких ружей очень немного, и каким образом оно оказалось там где я его получил - незнаю, история эта мне неизвестна, а мой близкий друг через которого я его получил - погиб в автомобильной аварии.
Изготовил ружье судя по всему оружейник-штучник Carl (Charles, Karl) Werlik, город Teschen, Чехия, (Чешский Тешин). По найденой мной информации об испытаниях стволов этого оружейника в 1913 году с указанием порядкового номера, примерно можно предположить что мой экземпляр производства 1880-1890 годов (номер моего ствола меньше, приблизительно на 500).
Ружье курковое, горизонтальная двухстволка, 16-й калибр
Качество сборки конечно очень высокое, даже сейчас никаких люфтов
Сверху характерные для изготовителя вставки из золота и серебра
Нижняя часть приклада под руку и механизм запора ствола выполнены из рога
Ствол витой из дамаска, очень тонкий по сравнению с современными ружьями, по всей длинне ствола гравировки
На нижней части под курками, клеймо производителя
Механизм запора ствола в разложенном состоянии
Курки с чашкообразными наконечниками характерными для того времени
Ложе и приклад из ореха
Стрелять из этого экземпляра еще не пробовал, но думаю скоро попробую. Ружье очень интересное и красивое.
Продолжение следует...