Отопление деревенского дома
-
- Реклама
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
- Награды: 1
- Модель: А8, 1998
- Мотор: AKH, 4200, МКПП
Re: Отопление деревенского дома
Кстати, а стекловату миши и крисы едят? мне нужен непроедаемый ими утеплитель...
-
- Почетный член Клуба
- Модель: горные лыжи
- Мотор: гороховый
Стэкловата не ест никто!
-
shtepa
- Почетный член Клуба
- Награды: 2
- Модель: q7
- Мотор: CASA
если съэдят- умырают !
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
Это хорошо... а то эти мелкие твари тоже вносят свою лепту по превращению дома в дуршлаг...
-
Vit3
- Член Клуба
- Модель: -----
- Мотор: -----
Самый дешёвый, быстрый и достаточно эффективный вариант и по такому полу - по старым доскам уложить линолеум на утеплителе на клей и плинтус к стенам, а наверх ковры старые.
А топить круглосуточно такой дом, если там никто не живёт - занятие бессмысленное и в некоторой степени опасное, т.к. старая проводка и электрообогреватели немного друг друга недолюбливают, а в отсутствие хозяина могут и поссориться.
Приехал на выходные - врубил пару напольных обогревателей или тепловентиляторов(дешевле стоят) и печку вытопил - самый нормальный вариант для выходных. Если каждые выходные хорошо топить печь перед отъездом, то до следующих может простоять и без минуса.
Зимой заниматься утеплением и ремонтом деревенского дома в редкие приезды неблагодарное дело. Если где сильно сифонит - монтажной пеной зимней в щели. Минвата хороша, где нет перехода через 0, иначе напитает воды и толку с неё не будет, ну если только в плёнке укладывать.
А пока долгими зимними вечерами под треск поленьев в печи можно составить бизнес-план ремонта и прикинуть смету, прикупить материалов, чтоб с энтузиазмом приступить к работам в апреле-мае
ИМХО.
А топить круглосуточно такой дом, если там никто не живёт - занятие бессмысленное и в некоторой степени опасное, т.к. старая проводка и электрообогреватели немного друг друга недолюбливают, а в отсутствие хозяина могут и поссориться.

Приехал на выходные - врубил пару напольных обогревателей или тепловентиляторов(дешевле стоят) и печку вытопил - самый нормальный вариант для выходных. Если каждые выходные хорошо топить печь перед отъездом, то до следующих может простоять и без минуса.
Зимой заниматься утеплением и ремонтом деревенского дома в редкие приезды неблагодарное дело. Если где сильно сифонит - монтажной пеной зимней в щели. Минвата хороша, где нет перехода через 0, иначе напитает воды и толку с неё не будет, ну если только в плёнке укладывать.
А пока долгими зимними вечерами под треск поленьев в печи можно составить бизнес-план ремонта и прикинуть смету, прикупить материалов, чтоб с энтузиазмом приступить к работам в апреле-мае

ИМХО.
лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь
-
shtepa
- Почетный член Клуба
ковры есть старые ? , Дмитрий, признавайся ))))
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
Ковры? У меня там не пещера Али-Бабы

-
activ8
- Член Клуба
- Модель: ---
- Мотор: ---
Дим, я думаю, стоит демонтировать часть пола и посмотреть, что там реально. На что лаги опираются? Чтоб не заниматься бетонными работами в минус, можно использовать готовые ЖБИ подходящего размера. В-принципе положить новые лаги, подшить и утеплить с ветроизоляцией - вопрос дня. Нужно заранее материал купить, очистить помещение и убрать воттку далеко. Если в кач-ве чистового пола выступит линолеум, то можно и не морочиться со шпунтованной половой доской. Обшить обрезной, сверху фанеру а на нее линолеум на клей. А если грунт исторически влажный, нужно сделать вент отверстия по периметру цоколя, чтоб там продувало. Утеплитель и ветроизоляция этот холод не пустят внутрь. Прочекать стены можно тепловизором (взять в аренду, чтоб не тратиться).
-
shtepa
- Почетный член Клуба
заинтересованactiv8 писал(а): готовые ЖБИ подходящего размера. .

доска, фанера и линолеум не спасут в качестве утеплителя , если цоколь вентилируемый ..ну разве доска 300 мм.activ8 писал(а):Обшить обрезной, сверху фанеру а на нее линолеум на клей. ......... сделать вент отверстия по периметру цоколя, чтоб там продувало. Утеплитель и ветроизоляция этот холод не пустят внутрь.
-
Vitas
- Почетный член Клуба
- Модель: Две AUDI A8 98 - 99
- Мотор: Чипанутые TDI
activ8 писал(а): сверху фанеру а на нее линолеум на клей. ).
Фанера денег стоит , я думаю Кучерявый на это пойти не может
Автомобиль мечты может быть только в твоей голове.
- мозг
- Член Клуба
- Модель: s8 2000
- Мотор: aqh
крысы,особенно пасюки,жрут ВСЕ .Постоянно с ними боремся,в раствор битое стекло мешаем-немного помогает. 

Можно ли простить врага?Бог простит!Наша задача-организовать их встречу!
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
Ну если придется поднимать пол, то тогда и лаги и столбы будут проверены-заменены, фундамент подсыпан изнутри... Вентиляция в каменной части есть... Я ее на зиму затыкаю. Возможно керамзита на землю насыпать придется... А линолеум обязательно? Если честно, он мне не очень нравится...
-
shtepa
- Почетный член Клуба
думаешь -клей даром ?Vitas писал(а):activ8 писал(а): сверху фанеру а на нее линолеум на клей. ).
Фанера денег стоит , я думаю Кучерявый на это пойти не может
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
Стекловату тоже точат? Она ведь не вкусная... наверное... Неужели их она привлекает?мозг писал(а):крысы,особенно пасюки,жрут ВСЕ .Постоянно с ними боремся,в раствор битое стекло мешаем-немного помогает.
-
activ8
- Член Клуба
Утеплитель - минвата - имелся ввиду, ессно.shtepa писал(а):заинтересованactiv8 писал(а): готовые ЖБИ подходящего размера. .
доска, фанера и линолеум не спасут в качестве утеплителя , если цоколь вентилируемый ..ну разве доска 300 мм.activ8 писал(а):Обшить обрезной, сверху фанеру а на нее линолеум на клей. ......... сделать вент отверстия по периметру цоколя, чтоб там продувало. Утеплитель и ветроизоляция этот холод не пустят внутрь.
А по-поводу готовых блоков - летом заказывал на объект бытовку. Привезли с готовыми блоками, чтоб не ставить на землю. Плюс есть еще куча вариантов - например фундаментные блоки http://www.traymer.ru/main.asp?rgn=2&part=43&id=19210 (не реклама - просто первая попавшаяся ссылка).
Линолеум предложен как самое недорогое чистовое покрытие. Конечно, и без клея будет держаться. Если обрезную доску пройти шлифмашинкой, то и фанеру можно в итоге класть не особо толстую. Лаги, правда, все равно надо выкладывать ровненько...Кучерявый писал(а):Ну если придется поднимать пол, то тогда и лаги и столбы будут проверены-заменены, фундамент подсыпан изнутри... Вентиляция в каменной части есть... Я ее на зиму затыкаю. Возможно керамзита на землю насыпать придется... А линолеум обязательно? Если честно, он мне не очень нравится...
Дим, я думаю, в этом вопросе стоит прикинуть для начала бюджет и допустимые трудозатраты. Если в итоге проще и дешевле топить - топи. Но, я думаю, лучше один раз сделать нормально. По-крайней мере заложить основу для будущих совершенствований.
-
shtepa
- Почетный член Клуба
Михаил, мой интерес оказался не случаен )) как в середину дома засунуть ФБС? в качестве опоры для лаг .. Не менее интересно .activ8 писал(а):[ - например фундаментные блоки http://www.traymer.ru/main.asp?rgn=2&part=43&id=19210 (не реклама - просто первая попавшаяся ссылка).
.
activ8 писал(а):Утеплитель - минвата - имелся ввиду, ессно.
в этом рецепте нет места для минваты .activ8 писал(а):Обшить обрезной, сверху фанеру а на нее линолеум на клей
-
activ8
- Член Клуба
Блок по ссылке весит 150 кг, размеры 400*500*200 - два крепких парня спокойно его внесут. Есть и меньших размеров. Просто у более крупного меньше шансов просесть. Хотя, если работать с поднятым полом, то можно и самостоятельно отлить опоры, благо температура позволяет.
С ватой вроде определились уже - она есть. Лаги обшиваются с двух сторон, пространство между досок заполняется ватой по толщине лаг.
С ватой вроде определились уже - она есть. Лаги обшиваются с двух сторон, пространство между досок заполняется ватой по толщине лаг.
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
ааа... так даже... это будет теплый вариант... только вот открыт вопрос с грызущими тварями... А то устроят себе общагу в междулаговом пространстве...activ8 писал(а): Лаги обшиваются с двух сторон, пространство между досок заполняется ватой по толщине лаг.
-
shtepa
- Почетный член Клуба
с черепным брусом ловчее как-то... имхо , хотя видел подшивку СНИЗУactiv8 писал(а):

-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
Что такое черепной брус?
-
shtepa
- Почетный член Клуба
это уловка для того, чтобы доску к лаге СНИЗУ не приколачивать )))
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
Т-образный?
-
shtepa
- Почетный член Клуба
если палочку у буквы Т считать лагой и перевернуть конструкцию. К лагам приколотить брусок в нижней части. На полку, образованную этими брусками и укладывать между лагами короткие доски, обрезь, обапол, всякую некондицию ..на этот настил - утеплитель.
-
Кучерявый
- Почетный член Клуба
Я вместо такого бруса использовал рельсы, когда делал крышу в гараже. Параллельно стенам положил 5 рельс, а между ними - на нижние выступы забирал досками. Потом на этот настил насыпал нажигу до верха рельса, на нее арматура и бетон... Принцип тот же, я так понимаю...
-
shtepa
- Почетный член Клуба
практически тот же . Только к рельсам сверху настил труднее приколачивать, чем к деревянной лаге ..Кучерявый писал(а): рельс, а между ними - на нижние выступы забирал досками.............Принцип тот же, я так понимаю...