Вот и решил я создать тему, по 3,3 tdi (AKF), в частности тонкости и особенности его эксплуатации по часто задаваемым мне вопросам.
И так начнём с чистого листа.
Вы решили купить себе 3,3 tdi?
Да мотор хорош! Динамика неплохая, расход небольшой.
Машинка с этим мотором идёт до 100 за 8,2 секунды, и имеет 243 км/ч максимальной скорости. Мотор был создан для езды по автобанам.
Всё супер, а расход в городе не превышает 13 литров, по трассе и вовсе радует своими 7 литрами. А что, Камон Рейл всё таки!
Но... Вас ожидают сюрпризы!
Как и любую другую покупку любого автомобиля, нельзя игнорировать диагностику товара.
Для этого необходим будет вам Ваг_Ком! Шнурок+Ноутбук, позволяющие читать данные автомобиля.
Заходите в "Двигатель", Базовые установки, и 33-ю группу. Мотор разгазуется до 1500 оборотов, и будет моргать спиралька на панели. В окошке программы будут светится показатели левого и правого расходомера, и если показатели различаются более чем на 100 единиц - покупку автомобиля отставте. Либо торгуйте минимум 10% от стоимости.
Пародокс в том, что вы ненайдёте 3,3 тди в полностью исправном состоянии - их нет.
Ну ладно, отвлеклись.
Выбрали вы наш любимый би-турбо! Но при выборе незабывайте! Я вам даю со всей ответственностью гарантию, что вкинуть после покупки вам придётся минимум 1000 у.е.(только в мотор). По этому расчитывайте...
И вот вы купили свой мощный трактор и едите домой, и что вам предстоит делать:
1. Скидывайте клапанные крышки. Форсунки везёте на стенд для диагностики, а потом рассматриваете головы. Ищите упавшие РОКЕРА(они должны быть!) Найдёте, меняйте их вместе с компенсаторами. Подходят рокера и компенсаторы от мотора 2,5. Будьте очень внимательны с метками, ибо такой геморой только на 3,3 существует! Будет возможно очень трудно понять всю кухню. Ставьте всё обратно. Кольца медные для форсунок рекомендую заказывать новые оригинал. Рещиновые уплотнительные резинки в верхней части форсунок, так же оригинал. На рынках не ищите, они со временем начинают пропускать масло... намучаетесь только.
2. Разбирайте ЕГР и лезьте к расходомерам. Они находятся ниже. Обдерёте все руки, но достать можно.Снимайте, и чистите их! Заодно пока расходомеры сняты, вырежите заглушки для егр. В часности для нижней части гофр. Что бы и гофры так же выбросить, ибо в них часто дырки образуются. Две заглушки в нижней части, и две во впускном коллекторе. Ставите назад расходомеры. ЕГР можете продать.
3. Выкидывайте катализаторы, их всего 4 штуки. Два за турбинами(придётся опускать возможно мотор), и два на днище авто. Выкидывайте их! И забудь о них!
4. Если есть возможность, разберите впускной коллетор, там будет находится в хлам забитый интеркулер - почистите их!
5. Масло. Специфика 505.01 при 5w40. LM, Motul, Mobil.
6. Фильтра: топливный 057127401a (рекомендую УФИ, КНЕХТ), воздушный 077129620D (КНЕХТ), масляный 07c115562a (выбора небудет!)
7. Топливо: никаких камазов! Только из заправок! Проверенных, фирменных! Круглогодично на бак 1 литр 2х тактного масла для моторных лодок, каждый второй бак! Зимой никаких антигелей, максимум керосина, но и масла 2 литра на бак!
8. ГРМ, ролики в частности помпу, как показала практика без косяков ходят только оригиналы. Хотите проблем, берите прочую ерунду. Средняя цена на комплект ГРМ выходит порядком 800-1000 у.е.
9. Эксплуатация: Так как турбины плохо охлаждаются, первое, после езды никогда сразу не глушить автомобиль,а дать по работать хотя бы пол минутки на ХХ, потому как крыльчатка вращается ещё долго после работы, как только заглушите мотор, она будет дальше вращаться а подача масла прекратится. После старта мотора, рекомендую летом 5 минут на ХХ по работать(на холодную), зимой в зависимости от температуры 20 минут с вебастой. Если мотор прогрет уже, то 1 минута после старта мотора, ибо картридж турбины пустой, необходимо ждать поступление масла.
10. Обязательно промойте систему ГУРа, ибо наша система уникальна! И имеет статистику ломаться постоянно. Затяните с заменой, голова будет болеть постоянно, появится закусывание на горячую. Проблему устраните только с заменой рейки и насоса. Если денег нету для устранения, вот другое решение: В систему заливаете масло И-40, масл присадка "Стабилизатор вязкости" и присадка фирмы ХАДО "Ревитализант металла". И руль будет работать долго!)) Но не забывайте что это неправильно!
11. АКПП, она впринцепе надёжна. Масло рекомендую менять каждые 60 тыс км. Ибо если задержите, всё разлетится к чертям!
12. Проверьте переднюю подушку упора мотора. Часто выходит из строя.
13. Как проедите 40 тыс км. Смело вскрывайте крышку клапанов и наблюдайте упавшие рокера!

По прошествии всех ремонтов описанных выше в т.ч. и кап ремонтов турбин, спокойную езду гарантирую на 100-150 тыс км. В зависимости о стиля. А потом всё заново, или продавать!

По времени буду обновлять и дополнять фото. Главное начать!))
Ребят, подправьте где нужно... Ибо и рус яз я знаю плохо, и сам глуповатый...))