Кучерявый писал(а):Мне не понятно за счет чего перекидывается крутящий момент? По логике те колеса, которые попадают на лед, при свободном дифференциале, сразу должны забрать весь момент на себя. А на видео наоборот, он уходит на те колеса, которым вращаться тяжелее, что логично для нас и не логично для дифференциала. Как это происходит? За счет чего момент идет не туда, куда ему хочется? Это вот не объяснили, или я не понял ввиду того, что я не англичанин.
Потому что, уже не раз говорили - основательно нужно понять 3-й закон Ньютона.
Никогда и нигде крутящий момент не может куда-то "уходить или перекидываться".
Т.е. никогда такого не было и не будет, чтобы при свободном диф-ле колеса, попавшие на худшее сцепление, "забрали момент" на себя.
Кр.момент всегда равен моменту сопротивления. Всегда. И "уходить куда хочет он не может", т.к. кр.момент это следствие момента сопротивления. Это и есть 3-й закон Ньютона.
Нет МС - нет и КМ.
И на торсене все точно так же. С той лишь разницей, что у торсена еще есть внутреннее сопротивление, которое умножает МС в определенных ситуациях.
Т.е. если одна ось торсена попала на лед, то на другой оси будет МС колес о лед, умноженный на к-нт, равный внутреннему трению в торсене. Само собой, если МС другой оси позволит. В свободном диф-ле этот к-нт равен 1.
У торсена больше 1.
Никаких "перекидов момента" никогда нет и не будет.
Вот и все.
Все подобные картинки со столбиками моментов на колесах/осях - просто для поражения воображения обывателя, не знающего азы физики.
Никаких принципиальных отличий у разных торсенов, неторсенов нет. Все это диф-лы повышенного трения. Разница может быть только в величине к-нта внутреннего трения, который называется к-нт блокировки.