Опишу коротенько свой не очень удачный опыт по заказу А8 из Германии.
Решение о покупки восьмерки принял где-то в районе Нового года и с тех пор начал искать. Искал вначале через знакомых, кто может привезти или из Германии или из Штатов, чтобы растаможить на Беларусь в преддверии новых таможенных ставок, как в России. Но так никто и не помог- никто особо не хотел заморачиваться поиском А8. Все искали более ходовой товар и перли более массовые тачки. В итоге остановился на достаточно известной минской конторе, которая занималась пригоном авто из США и Европы. Помощи по подбору они никакой практически не оказывали. Я им сбрасывал ссылки с mobile.de они, по возможности, их прозванивали. Вот и весь подбор. Так искал месяц и когда уже стало совсем поджимать по времени (был риск не успеть до 1 июля, когда таможенные пошлины должны были сравняться с российскими), я выбрал вариант, который мне изначально нравился, но по деньгам не сильно устраивал. Итак, 1 апреля я вышел из поезда Москва-Минск и поехал оплачивать тачку. Надо сказать, что в Беларуси за неделю до этого пропала валюта из обменников и я с пачкой евро, делая перевод в Литву в валюте сильно очковал, что она просто никуда не уйдет. Но с этим как раз вопросов не возникло. Потом пришло время томительного ожидания и еженедельных звонков с вопросом, как там ласточка, едет ли? По договору срок поставки 45 дней, но в силу того, что был страшнейший хапун в Беларуси, я иллюзий не испытывал, что она придет вовремя.
Но вот перед майскими праздниками меня обрадовали, что должна числа 2-3 мая прийти точно. Я беру недельку отпуска и мчу в Минск, встречать. Но вот прошло и 2 и 3 и 5, а мне все говорят, что вот-вот, уже на границе и т.д. В итоге оказывается, что тачка застряла в Литве. Они, якобы, ждут немецкие документы для возврата налога (машина была с возможностью возврата налога). Вобщем, неделю я просидел напрасно и новых точных сроков они мне не назвали. Прошло еще пару недель и вот мне уже говорят, что точно она придет в субботу. Я срочно беру неделю отпуска и лечу опять в Минск. Конечно же в субботу она не приезжает. При этом меня уверяют, что она стоит в караване на границе и т.д, но телефона водилы никто не дает. В понедельник я еду уже рвать и метать в контору, а они спокойно так говорят, что она стоит на СВХ, Но таможня в понедельник не работает. Я еду туда и через забор вдалеке вижу похожую на мою машину. Довольный, лечу менять бабло на местные килограммы денег. Надо сказать, что таможка расчитывалась по официальному курсу, а у валютчиков можно было сдать чуть ли не в два раза дороже, но… Ирония судьбы, вечером в понедельник выходит указ и курс со вторника становится почти как на черном рынке- фатальное невезение. Во вторник еду еще менять деньги. Так за один день таможня для меня подорожала более чем на 1000 евро и составила около 2500 евро. Ну ладно, думаю, хрен с ним, еду на таможню оплачивать таможню и забирать пепелац. Встречает меня перегон, как-то мутно себя ведет, говорит- оформляй пока, а потом пойдем на стоянку, посмотрим. Но решил я все же до уплаты пошлин посмотреть на нее… И вот мы подходим к ней, перегон рядом идет и фоном поет про свою нелегкую судьбу, что всякое в жизни бывает и т.д. Слушаю вполуха и вот я захожу с другой стороны и Бл*ть…. Это был шок….
Короче, в связи с чудовищным хапуном, лафеты были расписаны чуть ли не на 2 месяца вперед. И когда сроки уже начали проходить, они нашли по газете какого-то ИП, который взялся своим ходом докатить ее из Литвы в Минск и где то Литве впаялся (или в него въехали, подухи не сработали). И молчали же с*ки несколько дней, втирали про очереди на границе.
Вобщем, сразу позвонил юристу, и приняли, на мой взгляд, единственно правильное решение- тачку не таможить, писать отказ и требовать денег в полном объеме. Юрист скакзал, что гемору, скорее всего, хапнем много. Плюс валюты в стране купить нельзя, а в белках мне понятно, не нужно. Но всплыла одна деталь, которая, как мне кажется, помогла быстрее провернуть дело, и вся сумма была в течении суток найдена и выплачена. Осталось только вытереть пот со лба и напиться по этому поводу, что я и сделал- на руках были 2500 евро в белорусских))). Пришлось их потратить на бухло (загрузил чуть не полный багажник), подарки, ненужные покупки и остаток скинуть родственникам… Вот так я был владельцем А8 целые сутки…

А она была красавица- из-под немецкого профессора, все документы, ключи, в идеале…. Эх…..
Ну видать не судьба была… Правда лавочка с пошлинами прикрылась и из Германии уже не притащить.. Пока езжу на своей старушке. В августе взял отпуск на 1,5 месяца за свой счет и маханули семьей в Крым, благо деньги от А8 оставались))) Накатали почти 6000 за месяц по отвратительным дорогам, на А8 по таким было бы очень жалко ездить…