Каркасные дома ЗА или ПРОТИВ?
-
- Реклама
-
Jescha
- Почетный член Клуба
- Награды: 1
- Модель: Другой марки
- Мотор: Другой марки
Re: Каркасные дома ЗА или ПРОТИВ?
У меня из коммуникаций только вода и электрические провода. Трубы в основном закрыты, на кухню в полу идут, в с/у первого этажа сразу из бойлерной. На второй этаж за гипосокартоном, закрывающим угол за унитазом, там же канализационная труба со второго этажа. На втором, в с/у не заморачивались, трубы по низу вдоль плинтуса. Их практически не видно. Электрика открытая, в пластиковых коробах. Про это вопрос?
- Akin
- Президент Клуба
- Модель: ___
- Мотор: ___
Отопление на первом этаже проходит в полу, над утеплителем. Лаги местами дырявил. На втором этаже местами под фальшстенами, местами опять в полу.Estet писал(а):кто как клал / кладёт коммуникации
Электричество по низу стен первого этажа, или по потолку внутри перекрытия. Старался прятать внутрь утеплителя в основном. Проводка скрытая, в гофрах. Соединения на коннекторах WAGO.
Толстый СИП кабель на котел провел в подполе, опять таки в гофре, подводка к котлу снизу. В фальшстенах тоже немного проходит.
Из ошибок - несколько электрокоробок зашиты так, что к ним не подлезть, не разобрав стену/пол.
Вторая ошибка - потерял фото проводки, когда протягивал, было все с размерами заснято...
-
Estet
- Член Клуба
- Модель: A8L 2008
- Мотор: BPK 3.2
Akin, спасибо.
Я хочу попробовать все за фальш-стены попрятать, особенно - отопление и ГВС. Ну, максимально все. А то как-то боязно воду в полы-стены замуровывать.

Я хочу попробовать все за фальш-стены попрятать, особенно - отопление и ГВС. Ну, максимально все. А то как-то боязно воду в полы-стены замуровывать.
- это не страшно. Можно и лаги, и стойки, если по уму.Akin писал(а):Лаги местами дырявил.
- это, конечно, печальноAkin писал(а):Вторая ошибка - потерял фото проводки, когда протягивал, было все с размерами заснято...

"Лжец. Просто лжец."
-
shtepa
- Почетный член Клуба
- Награды: 2
- Модель: q7
- Мотор: CASA
народ иногда открытую разводку медью делает. По деревяшкам самое то. Или в кабель-каналах.
-
Estet
- Член Клуба
Проводку думаю в металлической гофре, за фальш-стеной.
"Лжец. Просто лжец."
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
- Модель: A4 B6
- Мотор: 1.8T
Я только вот обо всем этом думать начинаю.
Конкретно хочу сделать вытяжку в сан узлах обоих этажей и на кухне с приточками в комнатах. Подумываю над электровентилятором работающим по некому алгоритму включений и выключений с заслонкой блокируещей поток в нерабочее время. Кучу всего пересмотрел и перечитал на эту тему. Пока не определился.
Трубы подачи и слива воды у меня уже под домом, надо лишь определиться с конкретными точками выхода сливных труб в доме и вывести их через пол. Подача воды от скважины уже под домом и приходит в техническое помещение, туда же и кабель в металлорукаве.
Проводку хочу делать скрытую, за гипсокартоном, сейчас вот пытаюсь оценить необходимость применения гофры или даже металлорукава. Пожгу гофру, посмотрю что и как будет. Распаечные коробки тоже надо планировать, хотя, если все по уму сделано, на мой взгляд, доступ к ним не понадобится. Объясню свою позицию по этому вопросу. Провод в точках выхода из стен у меня с небольшим запасом будет, на случай необходимости замены розеток\выключателей и отрезания куска провода под новую зачистку. Точки соединения в самих коробках без скруток и зажимов, я убежденно верю, что WAGO это зло и ничего хорошего оно на себе не несет. Сталкивался часто на практике с сильным нагревом проводки в клеммниках этих и даже с подгоранием и оплавлением. Самый надежный на мой взгляд метод это сварка проводов. Это реально на века.
Сразу задумываюсь над вводами и выводами коммуникаций из дома. В частности электричество 12 вольт и труба в сторону теплицы из котельной моей, электрический кабель в сторону ворот. У меня 6 метровые откатные, но пока без электропривода. Но, думаю, что это временно. Освещение внешнее.
По трубам я особо пока не определился. Нет опыта вообще по ним никакого и именно этот фактор как бы намекает мне на то, что они не должны прятаться в стены. Хотя в стенах и место есть и эстетики на порядок больше и шанса ушатать эту трубу меньше. Просто как представлю, что когда то понадобится вскрывать стену из-за протечки в трубе, так плохо становится. Тут послушал бы вас.
В общем, пока у меня много свободы в этом, стен то как таковых нет, тащи как хочешь.
Конкретно хочу сделать вытяжку в сан узлах обоих этажей и на кухне с приточками в комнатах. Подумываю над электровентилятором работающим по некому алгоритму включений и выключений с заслонкой блокируещей поток в нерабочее время. Кучу всего пересмотрел и перечитал на эту тему. Пока не определился.
Трубы подачи и слива воды у меня уже под домом, надо лишь определиться с конкретными точками выхода сливных труб в доме и вывести их через пол. Подача воды от скважины уже под домом и приходит в техническое помещение, туда же и кабель в металлорукаве.
Проводку хочу делать скрытую, за гипсокартоном, сейчас вот пытаюсь оценить необходимость применения гофры или даже металлорукава. Пожгу гофру, посмотрю что и как будет. Распаечные коробки тоже надо планировать, хотя, если все по уму сделано, на мой взгляд, доступ к ним не понадобится. Объясню свою позицию по этому вопросу. Провод в точках выхода из стен у меня с небольшим запасом будет, на случай необходимости замены розеток\выключателей и отрезания куска провода под новую зачистку. Точки соединения в самих коробках без скруток и зажимов, я убежденно верю, что WAGO это зло и ничего хорошего оно на себе не несет. Сталкивался часто на практике с сильным нагревом проводки в клеммниках этих и даже с подгоранием и оплавлением. Самый надежный на мой взгляд метод это сварка проводов. Это реально на века.
Сразу задумываюсь над вводами и выводами коммуникаций из дома. В частности электричество 12 вольт и труба в сторону теплицы из котельной моей, электрический кабель в сторону ворот. У меня 6 метровые откатные, но пока без электропривода. Но, думаю, что это временно. Освещение внешнее.
По трубам я особо пока не определился. Нет опыта вообще по ним никакого и именно этот фактор как бы намекает мне на то, что они не должны прятаться в стены. Хотя в стенах и место есть и эстетики на порядок больше и шанса ушатать эту трубу меньше. Просто как представлю, что когда то понадобится вскрывать стену из-за протечки в трубе, так плохо становится. Тут послушал бы вас.
В общем, пока у меня много свободы в этом, стен то как таковых нет, тащи как хочешь.

-
Estet
- Член Клуба
У меня стен тоже пока нет.
Ну и шансов нарушить пароизоляцию (разными способами) при такой укладке - никаких, на мой взгляд.
Не очень понял: вытяжка в одних помещениях, а приточка - в других? Это не очень правильно, если так и помещения - изолированные.Alcogol писал(а):Конкретно хочу сделать вытяжку в сан узлах обоих этажей и на кухне с приточками в комнатах.
вопрос не только в горении, можно не экспериментировать, с задачей нераспространения и "пластиковая" гофра справится, и металлическая. Вопрос в мышках-крысках в межстеновых пространствах. Они любят провода. Поэтому, от этого - только металл. Либо гофра, либо короб.Alcogol писал(а):Проводку хочу делать скрытую, за гипсокартоном, сейчас вот пытаюсь оценить необходимость применения гофры или даже металлорукава. Пожгу гофру, посмотрю что и как будет.
- с этим все просто.Alcogol писал(а):электрический кабель в сторону ворот. У меня 6 метровые откатные, но пока без электропривода. Но, думаю, что это временно. Освещение внешнее.
- поэтому я и решил делать фальшивку по всему внутреннему периметру и за нее (а не в основной каркас) класть отопление, ГВС и гофру с проводкой. В случае чего - ГВЛВ / ГКЛ локально демонтировать (полностью или частично) - проще, чем OSB (писал, что у меня изнутри зашивка каркаса - тоже OSB). Ну и последствий этого "в случае чего" для утеплителя будет поменьше.Alcogol писал(а):Хотя в стенах и место есть и эстетики на порядок больше и шанса ушатать эту трубу меньше. Просто как представлю, что когда то понадобится вскрывать стену из-за протечки в трубе, так плохо становится. Тут послушал бы вас.
Ну и шансов нарушить пароизоляцию (разными способами) при такой укладке - никаких, на мой взгляд.
Последний раз редактировалось Estet Вт окт 11, 2016 3:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Лжец. Просто лжец."
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Это в чем же не правильно? Движение воздуха будет по всем комнатам, от каждой комнаты в сторону единой вытяжки на этаже. Межкомнатные двери это не входные, они не изолируют наглухо так, чтобы воздух не шел.Estet писал(а):Не очень понял: вытяжка в одних помещениях, а приточка - в других? Это не очень правильно, если так и помещения - изолированные.
А сама вытяжка(не приточка) находится в самых влажных помещениях

-
Estet
- Член Клуба
Боюсь, что такая комбинация ("х" вытяжек в пусть и не герметично, но изолированных помещениях и "х++" приточек в других помещениях), при прочих равных, не обеспечит нормального баланса (и движения) между притоком и вытяжкой. Могу ошибаться.
"Лжец. Просто лжец."
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Нам с тобой, скорее всего нужно послушать вентиляционщиков. Я бы, в любом случае, не отказался бы

-
Jescha
- Почетный член Клуба
- Модель: Другой марки
- Мотор: Другой марки
По вытяжке, правильно что приточку делаете. У меня вот нет, никто не подсказал, приходится всё время окна держать на проветривании. Летом нормально, но зимой жена ругается
И по проводам, вы наверняка знаете, но всё равно - берите многожильный. Одножильный жестковат при работе, особенно на потребители и розетки.

И по проводам, вы наверняка знаете, но всё равно - берите многожильный. Одножильный жестковат при работе, особенно на потребители и розетки.
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Жень, по проводам всегда брал одножильные, никаких проблем не испытывал если честно.

-
Павлучио
- Почетный член Клуба
- Модель: A8L Quattro '04
- Мотор: 4.2 BFM (335 ph)
Однозначно брать одножильные ВВГнг или NYM. В свое время тоже делал все многожильными из-за удобства. А вот теперь задумался. И последнюю проводку в гараже в деревне делал уже ВВГнг. Кабель очень удобный в работе, особенно если использовать клеммники WAGO.

-
Estet
- Член Клуба
Alcogol, я не про саму логику организации движения воздуха. Она - правильная ("из чистого помещения в грязное"). Я про соотношение точек и объема притока к точкам и объему вытяжки. Просто надо считать. Ну и с дверьми, все-таки, придется решать (либо высокий зазор снизу, либо решетки).
, Евгений, не смотрели, по этой теме, в сторону приточных оконных клапанов? В принципе, должно примирить семью:) У меня, в свое время, в квартире стоял (стеновой, правда) - реально работал.Jescha писал(а):По вытяжке, правильно что приточку делаете. У меня вот нет, никто не подсказал, приходится всё время окна держать на проветривании. Летом нормально, но зимой жена ругается
"Лжец. Просто лжец."
-
Павлучио
- Почетный член Клуба
В хрущевках на кухнях под окном была ниша, а там в стене ребром был положен один пустотелый кирпичик (дырками на улицу). И приточка и минихолодильник зимой.

-
Estet
- Член Клуба
Павлучио,
Собственно, современные системы пассивной приточки - не далеко от этого ушли:) Разве что материал поменялся.

Собственно, современные системы пассивной приточки - не далеко от этого ушли:) Разве что материал поменялся.
"Лжец. Просто лжец."
- Trochanter
- Почетный член Клуба
- Модель: Range Rover
- Мотор: 3,6
Хорошая тема получается
познавательная и очень интересная
спасибо за консультации и активную дискуссию, давайте продолжать в том же духе
Ну а я решил оставить стройку на некоторое время и купил трешку в центре Белгорода, так что

Ну а я решил оставить стройку на некоторое время и купил трешку в центре Белгорода, так что

-
АндрейS8
- Почетный член Клуба
- Награды: 3
- Модель: А8 1995г. и Ауди 100Q 91г.
- Мотор: 4,2 ABZ и 2,0
Ну, что ж,трёшка тоже не плохо,но свой дом лучше,тем не менее принимай поздравления 

Помним, любим, скорбим. Светлая память.
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Оживлю немного темку. Интересует как формируется внутренняя стена в доме при условии использования гипсокартона. Как он кладется, чтобы пожестче был и чтобы пальцем его не проткнули. У кого есть опыт?
Прям по слоям распишите, если не сложно.
Второй вопрос по потолкам. Гипсокартон допкустимо прям к перекрытиям крепить, не будет он играть немного? Все же это дерево.
Ну и напоследок, как делать пол в сан узле, чтобы можно было плитку класть? Дерево то как не крути все же играть может немного и все полопается.
Прям по слоям распишите, если не сложно.
Второй вопрос по потолкам. Гипсокартон допкустимо прям к перекрытиям крепить, не будет он играть немного? Все же это дерево.
Ну и напоследок, как делать пол в сан узле, чтобы можно было плитку класть? Дерево то как не крути все же играть может немного и все полопается.

-
Павлучио
- Почетный член Клуба
Может вместо ГКЛ использовать ГВЛ. Не? Его не проткнешь пальцем точно.

- makavelly
- Член Клуба
- Модель: ...
- Мотор: ...
Alcogol Андрюх, пальцы поломаешь о ГКЛ))) делай стандартный каркас, если кулаки чесать не будешь, ничего не случится со стеной...
По поводу потолка, если к перекрытию крепить, будет игратья у отца в каркасно панельнике, зашивал стены и полы ЦСП, грунтовал и клал плитеу... все нормально было.
По поводу потолка, если к перекрытию крепить, будет игратья у отца в каркасно панельнике, зашивал стены и полы ЦСП, грунтовал и клал плитеу... все нормально было.
Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым.
В. Шукшин.
В. Шукшин.
-
Estet
- Член Клуба
Рома, зашивал по черновому полу или прямиком по лагам?makavelly писал(а):зашивал стены и полы ЦСП,
"Лжец. Просто лжец."
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Дороговатые листики конечно, да и саморезы смотрю под них специальные. Чуть ли не в два раза дороже чем ГКЛ.Павлучио писал(а):вместо ГКЛ использовать ГВЛ
Это ты про какую то решетку под ГКЛ? Если да, то в двух словах из чего и с каким шагом чтобы поспокойнее?makavelly писал(а):делай стандартный каркас, если кулаки чесать не будешь, ничего не случится со стеной...
А как тогда быть? Значит, чутье меня не подвелоmakavelly писал(а):По поводу потолка, если к перекрытию крепить, будет игратья
То есть, она не прогнется если по ней ходить, а под ней дерево?makavelly писал(а):зашивал стены и полы ЦСП

-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Кстати, забавное видео нашел изучая тему. Может кому интересно будет
http://www.youtube.com/watch?v=d9UlNeedVfI
http://www.youtube.com/watch?v=d9UlNeedVfI