ДмитрийМ писал(а):Можно подробнее, в чем заключается жизнь хуже? )
Кроме пробок
Да пожалуйста:
качество продуктов и цены на них (самый захудалый немецкий магазин в деревне дает продукты качественнее и дешевле любой "Азбуки вкуса" и "глобус гурме", про помойки типа пятерочек, ашанов и перекрестков я уже не говорю).
Рыбу и морепродукты (которые везде в мире стоят дешевле мяса) у нас найти почти невозможно приемлемого качества. Либо - по цене золота... (LaMaree)
воду из под крана можно пить, не боясь ничем заболеть и не закупая почки впрок оптом.
пробки - опустим. качество дорог - комментировать нужно?
безопасность (как на дорогах так и просто на улицах) - требуются комментарии? к слову, в Швейцарии (горная страна, сложный климат) на дорогах в год гибнет в 4000 раз меньше людей, чем в России, при том, что население там всего в 30 раз меньше...
про Финляндию стоит вспоминать?
дальше. одежда, обувь, техника, машины - ценники сравнивали? (я уже лет 5 в Москве ничего не покупал из одежды-обуви, ибо слишком дорого и я не могу столько потратить на вещи, которые уедут на помойку рано или поздно).
цены на авиабилеты - До Нью-Йорка стоит билет меньше, чем до Барнаула (хотя лететь в Барнаул в 3 раза ближе).
про Европу и вовсе - молчу, потому стал ездить туда на машине...
чувство защищенности, безопасности, гарантированности прав. в Европе я не боюсь полицаев. Здесь - боюсь, ибо сам был прокурорским следователем и сажал ментов в турму, и знаю, что сажал - мало, надо было в 10 раз больше... (и, думаю, сейчас ничего не изменилось с той поры, когда я китель повесил, даже, скорее всего - хуже стало: просто мои коллеги, с кем вместе погоны получали теперь майоры-подполковники-полковники...)
здесь страшно рожать детей, негде растить и гулять, и детсад без взятки не смогла найти даже жена моего друга, которая тогда была замминистра в федеральном правительстве...
здесь страшно болеть, и особенно - стареть, ибо медицина отсутствует как понятие, а пенсия - только пособие по бедности. Если в Европе я вижу сплошь и рядом стариков на колясках с электроприводом... то в Москве (не говоря уже про замкадье) - не то что на коляске - на велосипеде горном не везде проедешь по городам...
на улицах - чисто. (у меня машина за ночь стояния у подъезда (центр Москвы) пачкается сильнее, чем за 2 недели и 6 тыс км по Европе).
коммунальные платежи берут за услуги, а не потому что кому-то нужны деньги, а у меня они есть...
продолжать?..