Ремонт датчика холла для двигателя ABZ

Системы питания и зажигания. Датчики, форсунки, свечи, катушки, дроссельный узел, расходомер воздуха. Лямбдазонд, катализатор, выпуск. Регулировка длинны впускного коллектора. Воздушный фильтр.
Atomicsnow
Модель: a8 1996
Мотор: ABZ 4.2

Ремонт датчика холла для двигателя ABZ

Сообщение Atomicsnow »

Многие обладатели авосек с двигателем abz сталкиваются с проблемой замены датчика оборотов коленчатого вала. Подробно проблема его замены на новый описана нашим одноклубником вот здесь: viewtopic.php?f=112&t=33873
В один прекрасный момент моя авоська не завелась сутра, причиной оказался прогнившие провода датчика холла. Дабы не покупать новый датчик был приобретен датчик холла ГАЗ, разъем которого полностью идентичен нашему (от него нам нужны только разъем с проводом).
Волговский датчик холла. Цена 250 руб.
Волговский датчик холла. Цена 250 руб.
1.JPG (122.29 КБ) 1807 просмотров
Затем аккуратно отрезаем от него кабель, и оголяем концы проводов. Кабель у нас есть. Теперь надо подготовить датчик. Проводка у меня на датчике сгнила до самого основания, посему для гарантии отсутствия замыкания датчик я разобрал, что рекомендую и вам, самым варварским способом:
Распил №1 от входа проводов в датчик. Глубина пропила 10 мм
Распил №1 от входа проводов в датчик. Глубина пропила 10 мм
2.JPG (170.83 КБ) 1807 просмотров
Следующий попил делаем перпендикулярно предыдущему, не допиливая до него 1 мм.
Затем тонкой шлицевой отверткой отламываем отпиленный кусок пластика:
Отламываем...
Отламываем...
3.JPG (171.42 КБ) 1807 просмотров
Нашему взгляду предстает следущая картина: из датчка на расстоянии 5 мм выходят 2 оголенных провода - то что нам и надо!
Atomicsnow

Re: Ремонт датчика холла для двигателя ABZ

Сообщение Atomicsnow »

Фото с распилом немного неправильное: распиливать надо от выхода проводов глубиной 8-10мм
Итак, после удаления лишнего картина следующая:
Торчащие провода
Торчащие провода
4.JPG (145.51 КБ) 1803 просмотра
Еще отступление по кабелю: Массовый провод (без изоляции) неободимо обмотать вокруг экрана кабеля (фольги) у входа в датчик. Далее припаиваем провода кабеля и датчика согласно распиновке разъема (провода на одинаковых датчиках ауди, как ни странно, могут отличаться по цвету)
Припаянные провода
Припаянные провода
5.JPG (125.62 КБ) 1803 просмотра
Затем неободимо чем-то заизолировать и защитить от механических повреждений сам датчик и место спайки: тут уж кто на что горазд! Я поступил просто: паяльником нарастил отпиленный кусок пластмассы и залил его резиновым клеем для дополнительной изоляции. В конечном итоге получилось так:
Клей сохнет
Клей сохнет
6.JPG (150.15 КБ) 1803 просмотра
У меня был запасной датчик с сгнившими проводами, поэтому я сразу сделал и его: теперь он занял место страхующего в багажнике - мало ли что! Датчик по сей день (более 1000 км) работает отлично!
Колхоз конечно получился, но в данном случае (при цене нового около 7000 руб.), я считаю, он оправдан. Итого себестоимость ремонта одного датчика 250 рэ + бесценное время (около 30 минут).
АндрейS8

Мастер Клуба Писатель Клуба За особые заслуги
Почетный член Клуба
Награды: 3
Модель: А8 1995г. и Ауди 100Q 91г.
Мотор: 4,2 ABZ и 2,0

Сообщение АндрейS8 »

А волговский не подходит?
Помним, любим, скорбим. Светлая память.
Atomicsnow

Сообщение Atomicsnow »

Нет, у него длина на 10 мм меньше и сопротивление на 50 Ом тоже меньше. Но основная проблема, естественно, в его длине - зазор до венца маховика огромный будет.
Точно такие же геометрические параметры датчика холла у ВАЗа, но у него сопротивление вообще 750 Ом вместо положенных для нашего датчика 900 Ом...
Последний раз редактировалось Atomicsnow Вс окт 13, 2013 6:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
АндрейS8

Почетный член Клуба

Сообщение АндрейS8 »

Atomicsnow писал(а): Но основная проблема, естественно, в его длине
1hahdshake8
alexrae

Ветеран Клуба
Член Клуба
Награды: 1
Модель: A8 2006
Мотор: BGK/HKT 3шт

Сообщение alexrae »

Atomicsnow писал(а):но у него сопротивление вообще 750 Ом вместо положенных для нашего датчика 900 Ом...
Вроде разница не выглядит критичнойю... никто не пробовал? Неужто сразу ошибку выкидывает?
Atomicsnow

Сообщение Atomicsnow »

alexrae писал(а):
Atomicsnow писал(а):но у него сопротивление вообще 750 Ом вместо положенных для нашего датчика 900 Ом...
Вроде разница не выглядит критичнойю... никто не пробовал? Неужто сразу ошибку выкидывает?
Не знаю, я не пробовал, но ВАЗовский датчик идет вообще без проводов, т.е. проводку надо все равно переделывать, а если есть родной исправный датчик, то думаю лучше поставить его. Неизвестно к каким последствиям приведет установка датчика с меньшим сопротивлением... хотя честно говоря думаю ничего страшного не случится, но я бы все равно ВАЗовский ставить не стал бы...
АндрейS8

Почетный член Клуба

Сообщение АндрейS8 »

alexrae писал(а):Вроде разница не выглядит критичной
Такого же мнения.
Atomicsnow писал(а): я бы все равно ВАЗовский ставить не стал
ВАЗы ездят и проблем не знают,а чем наши моторы хуже?.К тому же тот же самый БОШ.
alexrae

Ветеран Клуба
Член Клуба
Награды: 1
Модель: A8 2006
Мотор: BGK/HKT 3шт

Сообщение alexrae »

Atomicsnow писал(а):прогнившие провода датчика холла
И кстати, судя по схеме-это не датчик холла, а обычный индукционный датчик и, скорее всего, все равно как 2 провода подключать, если точно знаешь, какойиз 3х проводов отвечает за экранировку
Atomicsnow

Сообщение Atomicsnow »

АндрейS8 писал(а):ВАЗы ездят и проблем не знают,а чем наши моторы хуже?.К тому же тот же самый БОШ.
Не стал бы не из-за того, что ВАЗовский, а из-за меньшего сопротивления, т.к., соответственно, при меньшем сопротивлении на выходе будет большая (ударение на первый слог) сила тока, законы физики никто не отменял.
alexrae писал(а):И кстати, судя по схеме-это не датчик холла, а обычный индукционный датчик
ну да, у нас обычный индукционный, хотя в качестве датчиков оборотов КВ используют и холла
alexrae писал(а):все равно как 2 провода подключать, если точно знаешь, какойиз 3х проводов отвечает за экранировку
По-сути да, главное экранировку не перепутать, на многих датчиках он без изоляции идет, но не на ауди, у меня наобоих датчиках в изоляции был, причем разных цветов изоляции, а датчики одинаковые... 1confuz8
Atomicsnow

Сообщение Atomicsnow »

Сегодня разговаривал с мастером из сервиса БОШ: ВАЗ овский датчик ставить можно, но необходимо добавочное сопротивление чтоб догнаться до положеных 900 Ом.
moto73
Член Клуба
Модель: rippa 319
Мотор: 0,5 192fd

Сообщение moto73 »

Atomicsnow писал(а):необходимо добавочное сопротивление чтоб догнаться до положеных 900 Ом.
Ну вот это уже лучше))
В любой ситуации нужно оставаться человеком...
Ответить

Вернуться в «V8 3.7, 4.2 питание, зажигание, управление»