AQF после запуска "пыхает" в глушитель

Системы питания и зажигания. Датчики, форсунки, свечи, катушки, дроссельный узел, расходомер воздуха. Лямбдазонд, катализатор, выпуск. Регулировка длинны впускного коллектора. Воздушный фильтр.
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба
Награды: 1
Модель: Audi A8 1999 рестайл
Мотор: AQF 4.2

AQF после запуска "пыхает" в глушитель

Сообщение Dmar »

Здравия желаю!

Такая вот кака. При запуске на холодную, в те 10-15 секунд когда держатся повышенные обороты (1000) видны мелкие вспышки в глушителе, в правой трубе. Происходит не всегда, примерно 50/50. Звук из глушака - как будто подтраивает (не стреляет), со стороны мотора ничего не чувствуется, обороты ровные. Как только сбросит обороты - всё становится идеально. Едет нормально, ни провалов, ни стреляния в глушитель. На нейтралке тоже раскручивается нормально.

Глюк живёт всё время моего владения машиной, восьмой год пошёл. Но недавно заменил грм со всеми делами, МСК, цепи... Прям лапа получилась а не мотор! А этот глюк остался.

Никак не соображу что смотреть. Никто не сталкивался с таким?
moto73
Член Клуба
Модель: rippa 319
Мотор: 0,5 192fd

Re: AQF после запуска "пыхает" в глушитель

Сообщение moto73 »

первый раз слышу такое...а может забить?че в глушитель то смотреть??работает нормально, едет нормально. Радуйся и не парься))
В любой ситуации нужно оставаться человеком...
SergeZ
Почетный член Клуба
Модель: A8 1999
Мотор: AQF->AQH

Сообщение SergeZ »

93 канал что говорит ?
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба

Сообщение Dmar »

moto73 писал(а):первый раз слышу такое...а может забить?че в глушитель то смотреть??работает нормально, едет нормально. Радуйся и не парься))
Дык я семь лет на это забивал. А сейчас мск поменял - дыма нет, цепи поменял - грохота при запуске нет, ремень грм с роликами новый... Жизнь то наладилась! За исключением пустяка...
SergeZ писал(а):93 канал что говорит ?
После того как собрал мотор, если просто завести и прогреть до 90 - показывает 0:0. Если несколько раз прогазоваться до 5000 - -6:-5. Ездить ещё не пробовал, так, по гаражу пару метров вперёд/назад.

Да, забыл сказать - катализаторов нет, сделаны пламягасители в корпусах катализаторов. Дроссельную заслонку отмывал, после этого заводиться стала как часы (до отмывания - только со второго раза). Это всё было ещё до ремонта.
SergeZ
Почетный член Клуба

Сообщение SergeZ »

Dmar писал(а):После того как собрал мотор, если просто завести и прогреть до 90 - показывает 0:0.
Это отсутствие показаний. Они появляются не сразу.
Dmar писал(а):Если несколько раз прогазоваться до 5000 - -6:-5
В принципе, значения конечно укладываются в допуски. Но лучше бы еще раз проверить по планке, и приблизить значения к нулю.
И проверь еще 26 и 27 каналы, все показания должны быть примерно одинаковы.
babtist
Почетный член Клуба
Модель: ...
Мотор: ...

Сообщение babtist »

Dmar писал(а): AQF "пыхает"
Не мешай машине получать удовольствие :D

А если серьезно, то на холодную лямбды не работают, смесь искусственно богатится. Почему бы и не появиться неполному сгоранию топлива?
Главное, что в рабочем режиме все ок, не морочься
Береги свою долбанутость...
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба

Сообщение Dmar »

SergeZ писал(а):В принципе, значения конечно укладываются в допуски. Но лучше бы еще раз проверить по планке, и приблизить значения к нулю.
И проверь еще 26 и 27 каналы, все показания должны быть примерно одинаковы.
Понял, с оказией постараюсь проверить. Только планку где-нибудь раздобуду, а то у меня нету 1confuz8
А какая методика "приближения к нулю"? Я хоть и без планки, вроде всё по меткам выставил.
babtist писал(а):А если серьезно, то на холодную лямбды не работают, смесь искусственно богатится. Почему бы и не появиться неполному сгоранию топлива?
Главное, что в рабочем режиме все ок, не морочься
Я этот процесс именно так себе и представлял, просто хотел поинтересоваться не наблюдал ли кто у себя нечто подобное. И второй момент - были мысли вернуть катализаторы (а то если поддать газку тарахтит громко). И вот боюсь что эти вспышки прибьют каты.
xrom12345

Ветеран Клуба
Член Клуба
Модель: A8,2006
Мотор: 3.0 ASB

Сообщение xrom12345 »

А ты уверен,что это вспышки?
SergeZ
Почетный член Клуба

Сообщение SergeZ »

Планку можно сделать самому, чертежи тут были. Можно просто в полоске металла сделать 4 отверстия, пропустить через них болты подходящего диаметра и прихватить на сварку. Главное, чтобы центры болтов лежали строго на одной линии.
А дальше все просто. Ставишь метку на колене. На головах овальные шайбы с отверстиями должны выставиться в горизонталь, чтобы надеть планку. Проверяешь, что планка горизонтально встала.
Затем ослабляешь большую гайку на звездочке и постукивая по звездочке через проставку молотком, сбиваешь ее с конуса. Как она чуть стронулась, поворачиваешь ее буквально на 1-2 миллиметра по часовой стрелке. Затягиваешь гайку.
Аналогично со второй звездой.
После этого смотришь на 93 канал, цифры должны стать ближе к нулю.
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба

Сообщение Dmar »

xrom12345 писал(а):А ты уверен,что это вспышки?
Так они ж видны. Если смотреть на глушитель сзади. В тёмном гараже сразу в глаза бросаются.
SergeZ писал(а):Как она чуть стронулась, поворачиваешь ее буквально на 1-2 миллиметра по часовой стрелке. Затягиваешь гайку.
Аналогично со второй звездой.
После этого смотришь на 93 канал, цифры должны стать ближе к нулю.
Т.е. алгоритм такой: если в 93-м "минус", то звезды нужно сдвигать по часовой стрелке?
И, по идее, я могу это сделать и без планки. Я ж звёзды выставлял после снятия распредвалов при замене мск без планки. Выставил коленвал по метке в ВМТ и удерживая распредвал съёмником шкива вискомуфты выставил положение звезды. Хотя с планкой, несомненно, было бы удобнее.
И ещё вопрос по 93-му. Как он там копит данные, на каждый запуск? И обнуляет когда глушишь? Или держит постоянно?
alexrae

Ветеран Клуба
Член Клуба
Модель: A8 2006
Мотор: BGK/HKT 3шт

Сообщение alexrae »

а это у тебя не отзвук от системы подачи вторичного воздуха для продувки катов при прогреве? сними фишку с управляющего клапана для провеки - потом сотрешь ошибку
SergeZ
Почетный член Клуба

Сообщение SergeZ »

Dmar писал(а):Т.е. алгоритм такой: если в 93-м "минус", то звезды нужно сдвигать по часовой стрелке?
Да.
Dmar писал(а):И ещё вопрос по 93-му. Как он там копит данные, на каждый запуск?
Он не копит, он их постоянно измеряет спустя некоторое время после запуска двигателя.
После сброса ошибок там будут нули, достаточно долго. Потом появятся значения. К сожалению, не помню, после чего они появляются.
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба

Сообщение Dmar »

alexrae писал(а):а это у тебя не отзвук от системы подачи вторичного воздуха для продувки катов при прогреве? сними фишку с управляющего клапана для провеки - потом сотрешь ошибку
Не думаю. Там именно вспышки, они видны (особенно в темном помещении или ночью), а не отзвук. Причём они только в правой трубе и прекращаются как только обороты сбрасываются на рабочие.
SergeZ писал(а):Он не копит, он их постоянно измеряет спустя некоторое время после запуска двигателя.
После сброса ошибок там будут нули, достаточно долго. Потом появятся значения. К сожалению, не помню, после чего они появляются.
В целом понял. В крайнем случае сам поэкспериментирую с вагкомом.

Только вот такая мысль пришла в голову. Если я, согласно "минусам" в 93-м, сдвину звезды по часовой стрелке, то этим я запоздню закрывание выпускных клапанов. С точки зрения "правильности" настройки двигателя это будет верным решением, а с точки зрения борьбы с моим "чих-пыхом" как бы хуже не стало. И так ведь смесь в глушитель попадает, а с поздним закрытием её еще больше попадёт. Теоретически.

Может у меня банально закоксованы выпускные клапаны на правой голове? Или прогорел какой-то? Головы то я не поднимал... Или в этом случае мотор нормально не работал бы?
SergeZ
Почетный член Клуба

Сообщение SergeZ »

Закоксованы - вряд ли. Тут половина клуба тогда бы стонала...
Dmar писал(а):Или прогорел какой-то? Головы то я не поднимал... Или в этом случае мотор нормально не работал бы?
Есть эпохальная тема про прогоревший клапан viewtopic.php?f=76&t=6653 не думаю что у тебя так же....

ps Напиши в ЛС Андрею karec - может быть пересечетесь, он очень толковый диагност, за скромное вознаграждение расскажет тебе много интересных вещей про твой мотор.
Wizard
Почетный член Клуба
Модель: A8 99, S8 00
Мотор: AVP, AQH

Сообщение Wizard »

он то расскажет :D а еще лучше к Алексею Мавру, этот точно расскажет :lol:
посомтри продувочный насос. На горячую нет такого эффекта?
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба

Сообщение Dmar »

SergeZ писал(а):Есть эпохальная тема про прогоревший клапан viewtopic.php?f=76&t=6653 не думаю что у тебя так же....
От жеж засада у человека приключилась... Нет, у меня не так, и это радует.
Wizard писал(а):посомтри продувочный насос. На горячую нет такого эффекта?
На горячую всё нормально, но на горячую обороты не повышаются и смесь не богатится. А у меня всё происходит именно в эти 10-15 секунд после запуска, когда 1000 оборотов. Как только сбрасываются на рабочие - весь "чих-пых" тут же умолкает и выхлоп (и звук выхлопа) становятся нормальными.

Но насос полюбому посмотрю. Что-то я поймал себя на мысли что его не слышно...

Спасибо за контакты людей, к которым можно обратиться за советом. При случае стукнусь!
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба

Сообщение Dmar »

Проверил продув катализаторов. Насос работал нормально. Оказалось что закоксовались клапаны на головках. Снял трубку, залил клапаны через входные отверстия жидкостью для очистки карбюратора, ртом подёргал мембраны - клапаны отпустило. Пара запусков на холодную - чихпых отсутствует. Продолжаю наблюдение.

Обратил внимание на то, что по выхлопу очень хорошо заметно работает продув или нет. В момент отключения насоса (секунд через 20 после сброса оборотов на рабочие) напор газов на выходе глушителя практически пропадает. Если держать руку сантиметрах в 10 - сразу чувствуется. Обороты в этот момент не меняются.
Dmar

Ветеран Клуба
Член Клуба

Сообщение Dmar »

Закончу тему. Судя по всему проблема была из-за нагара на клапанах от сгоревшего масла. После замены колпачков и 1000+ км пробега все само пришло в норму. Плюс в лучшую сторону изменился звук выхлопа на высоких оборотах, больше нет сильного рыка. Так что полёт нормальный!
moto73
Член Клуба
Модель: rippa 319
Мотор: 0,5 192fd

Сообщение moto73 »

Ну вот и хорошо.
В любой ситуации нужно оставаться человеком...
Ответить

Вернуться в «V8 3.7, 4.2 питание, зажигание, управление»