Спустя долгое время апаю тему. Проблему так и не решил.
Подсоса воздуха от расходомера к дросселю нет, на вакуумных шлангах спереди и сзади двигателя вроде тоже. Теперь буду внимательно смотреть, когда машину на ход поставлю
В данный момент занимаюсь неспешной заменой грм-а, разобрал вчера и отодвинул морду, сегодня снял клапанные крышки, ибо был почти уверен, что дело в метках. Максимус капиталил головы после обрыва ремня грм, Миша для профилактики менял гидрики и мск. Но тем не менее при покупке было бряканье из правой головы. После моего пробега в >30k км характер звука не изменился, по идее, если бы гидрики стучали - то должно было прогрессировать. Человек, у которого ремонтируюсь - говорил, что это стучат распредвалы. Я тогда не уточнял, но не совсем представляю, как они могут это делать

Цепи как раз ладно, если растянуты или ремень на зуб-два не выставлен. Еще бывает плавают обороты немножко на холостых. Но совсем чуть, тахометр еле шевелится при этом. Точно так же, как например при включении/отключении кондея.
Под крышками все чисто, лью Мобил 5-50, как и предыдущие владельцы, правда масло уже темное, хотя после замены всего 1500км отъездил. 1-6 цилиндры в ВМТ, шкив коленвала стоит правильно по метке, звезды распредвалов смотрят строго друг на друга. Значит не ремень...
Посему 2 вопроса.
Отчего может быть стук? И куда копать дальше, чтоб убрать провал?
З.Ы. Давление мерял прошлым летом на топливной рампе. При включении зажигания и на холостых было 3.6, на прогазовке не мерили. Делал лог по лямбдам - от -10 на холодную показатели, -3-6 на горячую, и по нулям при газе в пол. Расходомер с прошлого лета новый, оригинальный, от замены ничего не изменилось. Единственное что, когда подключил новый (до этого месяц совсем без него ездил) двигатель, пока не настроился - работал совершенно иначе: ровнее, тише, акпп совершенно по иному работала, переключала плавно. Но все вернулось в "норму" после пары километов. Вот....Очень надеюсь на помощь
Береги свою долбанутость...