В связи с этим считаю довольно логичным было бы как то обобщить и систематизировать наш накопленный опыт. Как думаете, по моему было бы довольно логично и удобно?))
Для рядового обывателя, замахнувшегося на тачку представительского класса, да ещё и с ограниченным бюджетом, весь опыт достаётся империческим путём проб и ошибок (ну если это не заядлый аудист, или матёрый механик). И думаю много кто согласится что даже продвинутые диагностики не заменят подобного опыта. Если кто то знает другой способ то думаю всем было бы очень интересно его узнать))
Возвращаюсь к теме: Предлагаю рассказать о всех неожиданностях, всех видах ремонта (хотя бы обобщённо, ну и желательно в финансовом эквиваленте с рецензией на сервис или мастера который делал машину) которые случались с нашими А8 после покупки.
Ведь нередко бывает что в предпокупательной горячке мы забываем посмотреть на, казалось бы мелочёвые вещи, которые априорно должны работать но в итоге не работают что сильно тратит наши нервы и деньги))))
К тому же думаю такой опыт может быть полезен даже вне контекста обсуждаемой здесь модели.
Итак, на что лично я не обратил внимание (а стоило бы), и что по моему мнению надо проверять перед покупкой машины (ещё до диагностике на сервисе):
1. Надо послушать звук двигателя, чтобы он работал ровно, не тарахтел, да и вообще на звук казался здоровым
2. Проверить есть ли вибрация в салоне на холостых и на ходу
3. Проверить все положения коробки (заднюю в том числе)))) и проверить на ходу не "пинается" ли коробка
4. Не подтекает ли масло и тосол (банально посмотреть на лужи под машиной)
5. Проверить все электро регулировки:
-электро регулировки всех сидений в крайних положениях (у меня например водительское не до конца опускалось, и за починку выложил три штуки)
-все стеклоподъёмники
-кнопку их блокировки
-кнопку блокировки всех замков из салона
-кнопку открытия багажника с пульта и из салона
-электрорегулировки руля
-электрорегулировки зеркал
-привод люка, при наличии
6. Посмотреть прямо ли стоит руль и не тянет ли машину на ходу
7. Поездить на ней (желательно в пробке) немного и проверить не греется ли движок
8. Проверить работают ли фары, фонари, и прочая светотехника включая салонную
9. Все ли двери закрываются (и открываются, как им это подобает)
10. Корректно ли работает сигнализация и центральный замок
11. Обязательное наличие всех ключей от машины
12. Не скрипят ли тормоза, и насколько хорошо она тормозит
13. Проверить работу климата и печки со всех выдувающих отверстий
14. Так же, думаю, стоит обратить внимание на такие мелочи как обогревы заднего стекла, зеркал заднего вида и обдув лобовухи
15. Насколько живо работают дворники и омывательная система (я имею ввиду лобовое стекло)
16. Послушать как и с какого раза она заводится (если не с первого, то вообще смотреть не надо

17. Присутствуют ли все декоративные элементы типа решёток радиатора и молдингов (они бешено дорогие)
И ГЛАВНОЕ: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКАТИТЕСЬ НА МАШИНЕ ЗА РУЛЁМ САМИ! НАСТАИВАЙТЕ НА ЭТОМ, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ХОЗЯИН НЕ ХОЧЕТ ДОВЕРЯТЬ ВАМ МАШИНУ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ЭТОГО У ВАС НЕ БУДЕТ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ АВТОМОБИЛЯ, И БУДЕТ ШАНС СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАТЬСЯ.
Разумеется это далеко не полный список на что надо обращать внимание, это тот список который я смотрел. и список того что я обнаружил после покупки (например багажник из салона у меня до сих пор не открывается, да и стеклоподъёмники не блокируются)
В двух словах чего мне стоило пренебрежение банальными вещами которые я перечислил выше:
1. Прежний хозяин был сильно ниже меня, поэтому дефект водительского сиденья ему не доставлял дискомфорта, а я попал на трёху
2. Руль сильно тянуло вправо, пришлось делать сход развал ещё трёшка (и причём не с первого раза и не в первом сервисе, но правда, платил один раз)
3. Мотор тарахтел как у трактора и дико грелся (110 было нормальной температурой, я чуть не окстился), заменил помпу, гидрокомпенсаторы, топливный провод (да, кстати, у меня дизель 3.3) рокера, и много всего в этом духе типа привод системы охлаждения радиатора (вентилятор в смысле)... итого 90 кусков
4. Забил на вибрацию в салоне, теперь она меня дико высаживает (хотя в четырёх сервисах сказали что для дизелей в возрасте это норма) но я не верю что в машине такого класса может быть нормой такая вибрация с каким бы то ни было трактором.
5. Задние стеклоподъёмники открывались только с переднего контролера (за кусок всё сделал)
6. Багажник оказалось открывается только с брелка
7. Решётки в фартук (которые были колхозные) стоили червонец
8. Колодки под замену (ну это расходник, ладно)
9. горел чек АБСа, это тоже оказалось не дешёвым удовольствием- пять кусков с работой, надо было менять датчик
Понятное дело что я лоханулся, и что у меня мало опыта чтобы давать советы. Но! теперь у меня этот опыт есть, и возможно он кому то пригодится... возможно кто то получил империческим путём, путём, долгих трат, сил, времени, нервов, денег и вообще своей жизни ещё больше опыта. Я думаю если каждый желающий в более менее чёткой и схематичной форме изложит свой опыт, можно будет его систематизировать, и вывести какой то довольно простой и обобщённый алгоритм первичной проверки авто, который будет понятен даже не искушённому в этом вопросе человеку.
Заранее благодарен за ответы
Р.S. Здесь довольно много всякой писанины, так что если кому то лень, и он начал читать снизу (чтобы узнать чем всё будет резюмироваться) то советую почитать пронумерованную часть текста.