Притащили. Факт того что машина не заводится бросался в глаза и был ясен даже человеку, далёкому от инженерных изысков. Выкрутили прогрели свечи - поставили, ничего не поменялось. !!! ВЕРДИКТ №2 - бензонасос, типа писк, типа не качает, нет давления нет производительности итп. Открываем капот, отключаемся от регулятора давления топлива а оттуда под давлением как из компрессора пыхнул воздух, на тот момент не предали этому значения. Включать зажигание - а бензин не течет, крутить стартер а бензин - не течет. Мерять давление (воздуха наверно) а там почти 1 Атм. Мастера уже хором поют о замене бензонасоса (они еще не знают что это не так просто как кажется), мной было принято решение снимать колбу и БН. Снимается то оно просто, вытащили, встречая определенные сложности разобрали колбу, достали бензонасос. Решили провести лабораторный эксперемент, взяли 5литровую канистру, обрезали, вставили в прорезь насос, прикрутили выводы (+) (-) и на АКБ , на насос соответственно монометр. Нисказать бы что я не люблю запах бензина, но мы все в троем были именно в Аи92. Выбил мой бензонасос уверенно 6 с небольшим очков перед тем как сорвал штуцер монометра и выдал гейзер. Работает. Дальше пошел процесс изучения системы закачки бензина в колбу, благодаря материалам форума и моим интерпретациям мастер вкурил смысл системы. Собрали колбу , ставить еле еле, час наверно ставили, наверно попали...заводить - незаводится.

ВЕРДИКТ №3 , забит топливный фильтр, или магистрали , или еще чего то. ЗАменили топливный фильтр, продули магистрали, сняли колбу (со слезами), продули эжекторы. Потом старенький умный мастер подошел и внёс мудрость: если колба пустая то бензин БН не начнет засасывать, надо было типа собрать и заполнить через обратку колбу бензином, так и сделали. Собрали, заполнили, завелась. ПРОПАЛ звук комара

вывод: не торопитесь принимать волевые решения о замене БН, лучше 10 раз проверить чем один раз переплатить

эпилог: когда разбирали колбу, заметил что место крепления её к "основанию в баке" которое стягивается болтом на 13 протекает, и там стоят уплотнители. есть мнение что болт разслабился и бензин из колбы просто вытек, а засосать он только с воздухом мог.