Электроника для вас
-
- Реклама
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
- Награды: 1
- Модель: A4 B6
- Мотор: 1.8T
Электроника для вас
Итак друзья, в рамках взаимопомощи хочу преддожить вам следующую вещь:
Допустим, вы давно хотите какое-либо устройсто, программу, или их комбинации, причем сталкиваетесь с тем, что "мне нужен такой же, но с перламутровыми пуговицами", вот прямо очень нужен, а нигде нет. Идеи разные, преимущественно автоматика различных процессов. Маленькая железочка оборудованя всем необходимым для выполнения поставленных вами задач, при необходимости дружит с компьютером, забирая с него данные, передавая в него их, при острой необходимости подружится с компьютерной сетью, GSM, различными датчиками существующими в природе, при ещё более острой необходимости нуачится передавать данные от одной железки к другой через расстояния от нескольких метров, до нескольких километров.
В общем, сферы применения ограничиваются лишь нашей фантазией. Я пишу программу, заливаю её в модуль, он отключается и работает полностью автономно, для его работы требуется напряжение 5-20 вольт, либо адаптер, либо батарейка\аккумулятор
В общем, отвечу на все ваши вопросы, постараюсь помочь тем, что в моих силах
Допустим, вы давно хотите какое-либо устройсто, программу, или их комбинации, причем сталкиваетесь с тем, что "мне нужен такой же, но с перламутровыми пуговицами", вот прямо очень нужен, а нигде нет. Идеи разные, преимущественно автоматика различных процессов. Маленькая железочка оборудованя всем необходимым для выполнения поставленных вами задач, при необходимости дружит с компьютером, забирая с него данные, передавая в него их, при острой необходимости подружится с компьютерной сетью, GSM, различными датчиками существующими в природе, при ещё более острой необходимости нуачится передавать данные от одной железки к другой через расстояния от нескольких метров, до нескольких километров.
В общем, сферы применения ограничиваются лишь нашей фантазией. Я пишу программу, заливаю её в модуль, он отключается и работает полностью автономно, для его работы требуется напряжение 5-20 вольт, либо адаптер, либо батарейка\аккумулятор
В общем, отвечу на все ваши вопросы, постараюсь помочь тем, что в моих силах

-
Vitas
- Почетный член Клуба
- Награды: 2
- Модель: Две AUDI A8 98 - 99
- Мотор: Чипанутые TDI
Re: Электроника для вас
Автомобиль мечты может быть только в твоей голове.
- kvaker
- Член Клуба
- Модель: a8, 98
- Мотор: AKH
- Откуда: The Current Universe, Milk Galaxy, Nano Solar System, Earth, Lat=55.7522, Lon=37.6156
в свое время видел PC в форме кубика, со стороной в ~6-7 см с торчащими во все стороны VGA, USB, RS232, IEEE 1284, PS/2, Ethernet RJ45, Modem RJ11 разъемами. pentium 1 Ghz, RAM2 Gb, Hard 80 Gb. Питалово 12 вольт.
не смог в России найти. вот это действительно была бы железка под любые задачи.
Твоя на atmegе?
не смог в России найти. вот это действительно была бы железка под любые задачи.
Твоя на atmegе?
You must feel the Force around you; here, between you, me, the tree, the rock, everywhere, yes.
Even between the land and the ship.
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
даkvaker писал(а):Твоя на atmegе?
Vitas а чем ты ему собрался помогать? Это ВМ-12, у меня был ВМ-15 с фронтальной загрузкой кассеты, как у импортных видаков

- kvaker
- Член Клуба
- Откуда: The Current Universe, Milk Galaxy, Nano Solar System, Earth, Lat=55.7522, Lon=37.6156
а на какой?Alcogol писал(а):kvaker писал(а):
Твоя на atmegе?да
какие размеры сборки и сколько ест?
You must feel the Force around you; here, between you, me, the tree, the rock, everywhere, yes.
-
Vitas
- Почетный член Клуба
- Награды: 2
- Модель: Две AUDI A8 98 - 99
- Мотор: Чипанутые TDI
Alcogol писал(а):Vitas а чем ты ему собрался помогать? Это ВМ-12, у меня был ВМ-15 с фронтальной загрузкой кассеты, как у импортных видаков
Ну незнаю ,Ты У Нас Мозг по этому делу , предложи чем помочь

Автомобиль мечты может быть только в твоей голове.
-
filosof
- Почетный член Клуба
- Модель: _
- Мотор: _
- Контактная информация:
Alcogol
Андрей это то о чем ты говорил ранее?
давай фотки и характеристики.
как программатор ЭБУ и прочего может работать?
Андрей это то о чем ты говорил ранее?
давай фотки и характеристики.
как программатор ЭБУ и прочего может работать?
я в аудях не разбираюсь..поэтому и езжу на метро..
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
kvaker ну смотря какая и для каких целей 
Мне 1280 нравится, там памяти много, да и линий ввода вывода, на Митьке под них даже макетные платы готовые продаются
Макет готового изделия разрабатываю в протеусе, все отлаживаю, там есть все АТмеги и при этом с возможностью заливать прошивки свои. Мегаклассно. После того как в протеусе отработал собираю по его принципиальной схеме свое устройство.
filosof Ага, решил сам заняться, за неимением людей, к кому обращаться. Виталь, да фоткать ещё нечего. Как программатор? Ну тут надо знать протокол обмена данных ЭБУ, причем очень не кисло, а потом все это воссоздавать в АТмеге.
Есть у меня одна железяка, которую на заказ делал, если интересно, могу видео выложить, в котором я пробный показ делаю

Мне 1280 нравится, там памяти много, да и линий ввода вывода, на Митьке под них даже макетные платы готовые продаются

filosof Ага, решил сам заняться, за неимением людей, к кому обращаться. Виталь, да фоткать ещё нечего. Как программатор? Ну тут надо знать протокол обмена данных ЭБУ, причем очень не кисло, а потом все это воссоздавать в АТмеге.
Есть у меня одна железяка, которую на заказ делал, если интересно, могу видео выложить, в котором я пробный показ делаю

-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Vitas предложу устройство автоматического зажевывания видеокассет 
причем переделывать ничего не нужно, всеми необходимыми функциями обладает сам аппарат!

причем переделывать ничего не нужно, всеми необходимыми функциями обладает сам аппарат!

-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Контроллер телеметрии для гонок. Умеет работать в двух режимах, драг\спринты. В драге работает одновременно с двумя машинами, у каждой есть 2 датчика помогающие водителю самостоятельно встать на старт с максимальной точностью и 3 датчика с помощью которых будет определено время на дистанции, скорость реакции на включение светофора, скорость на выходе с дистанции. Умеет определять фальстарты участников, управлять светофором, пуск\старт системы с брелка ДУ. Точный аппаратный таймер. Все необходимые функции заложены в сам контроллер. Работает автономно, но может подключаться к компьютеру для более удобного учета участников, куда и будет дублировать все свои замеры.
На видео спринт-режим(включен красный тумблер), вместо светофора подключены светодиоды, дабы как-то визуализировать процесс переключения, но так как управление светофором отрицательное, диоды горят, когда сегменты светофора потушены и не горят, когда на светофоре сегменты включены. Вместо единственного датчика(так как машина гоняет по кругу, он же и старт и финиш) подключена кнопка. Иммитируется старт, далее машина трогается, фиксируется реакция на светофор, далее 3 круга. В конце замеры останавливаются, а нажатие синей кнопки выводит все данные на экран. В режиме драга данные не помещаются на экран и нажатие синей кнопки вызовет последовательный показ всех данных по очереди. Здесь у нас дополнительно фигурирует скорость обеих машин на финише.
К системе подключаются беспроводные датчики срабатывающие в момент пересечения, светофор тоже планируется сделать беспроводным, АТmega 1280 имеет 4 порта для передачи данных, один на комп, ещё 3 сводобны. Один из них получит "удлиннитель" в виде маломощного радиомодема и будет общаться с аналогичным устройством, которое будет вшито в светофор. Между ними будет беспроводная связь.
http://www.youtube.com/watch?v=lqZUbVmZs_U
На видео спринт-режим(включен красный тумблер), вместо светофора подключены светодиоды, дабы как-то визуализировать процесс переключения, но так как управление светофором отрицательное, диоды горят, когда сегменты светофора потушены и не горят, когда на светофоре сегменты включены. Вместо единственного датчика(так как машина гоняет по кругу, он же и старт и финиш) подключена кнопка. Иммитируется старт, далее машина трогается, фиксируется реакция на светофор, далее 3 круга. В конце замеры останавливаются, а нажатие синей кнопки выводит все данные на экран. В режиме драга данные не помещаются на экран и нажатие синей кнопки вызовет последовательный показ всех данных по очереди. Здесь у нас дополнительно фигурирует скорость обеих машин на финише.
К системе подключаются беспроводные датчики срабатывающие в момент пересечения, светофор тоже планируется сделать беспроводным, АТmega 1280 имеет 4 порта для передачи данных, один на комп, ещё 3 сводобны. Один из них получит "удлиннитель" в виде маломощного радиомодема и будет общаться с аналогичным устройством, которое будет вшито в светофор. Между ними будет беспроводная связь.
http://www.youtube.com/watch?v=lqZUbVmZs_U

-
activ8
- Член Клуба
- Модель: ---
- Мотор: ---
Оч интересно - МОЛОДЕЦ! Только недавно сетовал на отток мозга из Раши...
Есть кой-какие идеи. Как кристаллизую их - чиркну!
Есть кой-какие идеи. Как кристаллизую их - чиркну!
- baga
- Член Клуба
- Модель: A8 2003г.
- Мотор: BFM 4.2
- Контактная информация:
Андрей, а у меня проблема такая: нужно устройство для сматывания счетчика электроэнергии МЕРКУРИЙ 201.2. Этот счетчик с электронным табло.
Здесь у мебя на месте никто из электриков не может мне помочь, в инете тоже ничего не нашел. Есть способы остановить, но меня это не устраивает, мне нужно периодически перематывать его. Счетчик навиду стоит в магазине. И вот меня как раз интересует такая маленькая чудо-железочка.
Помоги, пожалуйста, а то уж больно не хочется увеличивать благосостояние ХАПУГ из электросетей каждый месяц.
Здесь у мебя на месте никто из электриков не может мне помочь, в инете тоже ничего не нашел. Есть способы остановить, но меня это не устраивает, мне нужно периодически перематывать его. Счетчик навиду стоит в магазине. И вот меня как раз интересует такая маленькая чудо-железочка.
Помоги, пожалуйста, а то уж больно не хочется увеличивать благосостояние ХАПУГ из электросетей каждый месяц.
-ауди-всего лишь одно кольцо из четырех на логотипе
-второе кольцо принадлежит Вам, символизирует брак с вашей красавицей
-2 других кольца(лежачая восьмерка) есть не что иное как символ бесконечности,
ибо выбрав однажды ауди - ей не изменяешь!
- baga
- Член Клуба
- Контактная информация:
в паспорте счетчика написано, что 2 синих контакта-телеметрический выход.
слышал что:
типа можно подключиться к счетчику через этот разъем при помощи компьютера и специальной программы, которая распространяется(платно) среди ремонтных мастерских энергосбытовых организаций. В свободном доступе данного ПО нет и искать практически бесполезно. Здесь надо приобретать сразу комплекс - ПО для компа и адаптер, который преобразует сигналы в понятные компу.
слышал что:
типа можно подключиться к счетчику через этот разъем при помощи компьютера и специальной программы, которая распространяется(платно) среди ремонтных мастерских энергосбытовых организаций. В свободном доступе данного ПО нет и искать практически бесполезно. Здесь надо приобретать сразу комплекс - ПО для компа и адаптер, который преобразует сигналы в понятные компу.
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
baga вопрос лишь один, есть ли возможность у данного ПО корректировать показания счетчика. Так как телеметрия, обычно - удаленный сбор данных. Если 2 провода, то предположу что один из них - прием, другой передача. Но важно знать, есть ли возможность у самого ПО что-то делать со счетчиком, или только мониторить его. Без каких-либо данных это сказать сложно.
ATmega имеет возможность работать с приемом и передачей данных, но неплохо бы описание команд узать, тогда вообще не вопрос.
Может уже какую документацию нарыли?
ATmega имеет возможность работать с приемом и передачей данных, но неплохо бы описание команд узать, тогда вообще не вопрос.

- kvaker
- Член Клуба
решений есть всегда множество.Alcogol писал(а):ATmega имеет возможность работать с приемом и передачей данных, но неплохо бы описание команд узать, тогда вообще не вопрос.
самое "бюджетное" и быстрое - кувалда.
протокол ее соединения с различными устройствами универсальный,- "однобитный"

-
Alcogol
- Почетный член Клуба
ударного типаkvaker писал(а):протокол ее соединения с различными устройствами универсальный,- "однобитный"

- baga
- Член Клуба
- Контактная информация:
андрей, я не силен в прогах и протоколах
конкретной информации про ПО у меня тоже нет, и я ее в глаза не видел
единственное что я могу так это профинансировать решение моего вопроса
конкретной информации про ПО у меня тоже нет, и я ее в глаза не видел
единственное что я могу так это профинансировать решение моего вопроса
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
об интерфейсе пишут следующее:
Интерфейс PLC обеспечивает :
• Передачу следующей информации о потреблённой электроэнергии нарастающим итогом:
Показания от момента ввода счётчика в эксплуатацию по сумме тарифов и сумме фаз, при условии, что счётчик запрограммирован в однотарифный режим;
Показания от момента ввода счётчика в эксплуатацию по текущему тарифу и сумме фаз, при условии, что счётчик запрограммирован в многотарифный режим;
• Приём следующей информации:
- сетевой идентификатор встроенного модема;
- команду временного перехода в режим передачи дополнительной информации;
- текущее время и дату;
То есть никакой инфы о том что там можно что-то корректировать без его разбора нет. А если и есть, то она не лежит в открытом доступе
Интерфейс PLC обеспечивает :
• Передачу следующей информации о потреблённой электроэнергии нарастающим итогом:
Показания от момента ввода счётчика в эксплуатацию по сумме тарифов и сумме фаз, при условии, что счётчик запрограммирован в однотарифный режим;
Показания от момента ввода счётчика в эксплуатацию по текущему тарифу и сумме фаз, при условии, что счётчик запрограммирован в многотарифный режим;
• Приём следующей информации:
- сетевой идентификатор встроенного модема;
- команду временного перехода в режим передачи дополнительной информации;
- текущее время и дату;
То есть никакой инфы о том что там можно что-то корректировать без его разбора нет. А если и есть, то она не лежит в открытом доступе

- Akin
- Президент Клуба
- Модель: ___
- Мотор: ___
baga А здесь искал?
http://www.phreaker.us/forum/forumdispl ... 32fde&f=51
- Андрей_
- Член Клуба
- Модель: --------
- Мотор: --------
Хакеры 

- baga
- Член Клуба
- Контактная информация:
посмотрел. спасибо за инфу.Akin писал(а):baga А здесь искал?
Но на самом сайте ничего дельного для меня не нашел. Там нашел ссылку на другой сайт. Так этот тип из питера
предложил такую же модель счетчика с пультом , который замедляет ход счетчика в 10 и 20 раз, с ценой соответственно 350и 450 $.
В принципе меня устраивает.
Однако сижу думаю, не хочется как-то на 350 баксов лохануться, не известно еще что пришлют, будет ли работать?
-
Alcogol
- Почетный член Клуба
baga писал(а):посмотрел. спасибо за инфу.Akin писал(а):baga А здесь искал?
Но на самом сайте ничего дельного для меня не нашел. Там нашел ссылку на другой сайт. Так этот тип из питера
предложил такую же модель счетчика с пультом , который замедляет ход счетчика в 10 и 20 раз, с ценой соответственно 350и 450 $.
В принципе меня устраивает.
Однако сижу думаю, не хочется как-то на 350 баксов лохануться, не известно еще что пришлют, будет ли работать?
Ага, я тоже эти ссылки видел, но что-то опасная темка. Если не дай Бог поймают... пультик то ведь и сломаться может, как тогда запустить счетчик?
Все остальные способы связаны с вскрытием и нарушением пломбы, увы...

-
Alcogol
- Почетный член Клуба
Кстати, сейчас начал осваивать способы передачи данных на небольшие расстояния, начал с модулей беспроводной передачи Xbee работающих по стандарту ZigBee/IEEE 802.15.4

Вот здесь пример работы с ардуиной которая является оболочкой АТмеги, полностью готовой к работе. На видео 2 ардуины и обе оснащены модулями Xbee. На одной стороне на плату припаяны 2 переменный резистора, на второй плате 2 светодиода. Простейшая программа позволяет с "головного" устройства крутя ручки резисторов менять яркость диодов на ответной плате. Все взаимодействие происходит через UART(грубо говоря, COM порт компьютера), только вместо проводов соединяющих 2 модуля используется ZigBee связь. Ну что тут ещё добавить, смотрите сами:
http://www.youtube.com/watch?v=1PxjZglyXYU
А здесь управление сервоприводом, на типа тех что у нас в исполнительной части климата стоят, переведя их на беспроводное управление, можно получить интересные устройства:
http://www.youtube.com/watch?v=gCofZdpVr1U
к примеру автоматическая кормушка собак, только в этом случае все управление осуществляется через интернет, но так же можно и некую автоматику запрограммировать по времени, что ещё проще:
http://www.youtube.com/watch?v=PaePrjwCLg4
Ну а это уже совсем "высший пилотаж", сомтрите сами:
http://www.youtube.com/watch?v=qRlr784qKEo
Здесь тоже адовая штука,в темноте так вообще красота. Становится понятной идея создания 3D изображений. Если более плотно светодиоды напихать, сделать все прозрачным и тонкими проводками прокладывать, чтобы не закрывали
http://www.youtube.com/watch?v=Aj3_v7xCyJ0

Вот здесь пример работы с ардуиной которая является оболочкой АТмеги, полностью готовой к работе. На видео 2 ардуины и обе оснащены модулями Xbee. На одной стороне на плату припаяны 2 переменный резистора, на второй плате 2 светодиода. Простейшая программа позволяет с "головного" устройства крутя ручки резисторов менять яркость диодов на ответной плате. Все взаимодействие происходит через UART(грубо говоря, COM порт компьютера), только вместо проводов соединяющих 2 модуля используется ZigBee связь. Ну что тут ещё добавить, смотрите сами:
http://www.youtube.com/watch?v=1PxjZglyXYU
А здесь управление сервоприводом, на типа тех что у нас в исполнительной части климата стоят, переведя их на беспроводное управление, можно получить интересные устройства:
http://www.youtube.com/watch?v=gCofZdpVr1U
к примеру автоматическая кормушка собак, только в этом случае все управление осуществляется через интернет, но так же можно и некую автоматику запрограммировать по времени, что ещё проще:
http://www.youtube.com/watch?v=PaePrjwCLg4
Ну а это уже совсем "высший пилотаж", сомтрите сами:
http://www.youtube.com/watch?v=qRlr784qKEo
Здесь тоже адовая штука,в темноте так вообще красота. Становится понятной идея создания 3D изображений. Если более плотно светодиоды напихать, сделать все прозрачным и тонкими проводками прокладывать, чтобы не закрывали
http://www.youtube.com/watch?v=Aj3_v7xCyJ0