Вот ещё немного фото:
На последнем фото интересный экспонат, один из трех выпущеных МГТУ им. Баумана роботов которые собирались для устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Вот немного текста с от самого музея:
"В МГТУ им. Н.Э. Баумана сводным коллективом двух факультетов («Специальное машиностроение» и «Конструкторско-механический») в кратчайшие сроки (10.06.1986г. – 18.08.1986г.) по заданию начальника Химических войск МО СССР генерал-полковника Пикалова В.К. был разработан робот «Мобот-Ч-ХВ».
Название робота означает: «Мобот» – мобильный робот, «Ч» — Чернобыль, «ХВ – химические войска.
Всего в группу сотрудников МГТУ им. Н.Э. Баумана участвовавших в создании «Мобот-ЧХВ» и «Мобот-ЧХВ-2» и участвовавших в экспедициях по применению роботов при уборке крышы 3-его энергоблока ЧАЭС входило около 60 человек.
Уже в ноябре 1986 года была подготовлена вторая, более усовершенствованная модель «Мобот-Ч-ХВ-2». Было построено три робота. Два из них были отправлены в Чернобыль.
Робот выполнен на гусеничном шасси, оснащен ковшем-отвалом и схватом, установленном на стреле-манипуляторе, а также оборудованием для проведения радиационной разведки. Управление и подача электропитания осуществлялось по кабелю.
Роботы участвовали в очистке крыши третьего блока АЭС от радиационно загрязненных обломков. В этой зоне излучение достигало до 10000 рентген/час.
Мобот-Ч-ХВ-2 фактически без привлечения физического труда человека в дистанционно-управляемом режиме выполнил следующий объем работ;
- расчистка завалов;
- резка сухотруба с помощью приспособлений со шнуровыми зарядами;
- уборка высокоактивных источников радиации;
- подготовка поверхности (выставление маяков и укладка опалубки из мешков с песком) под бетонирование кровли.
Выполнение указанного объема работ роботизированными комплексами «МОБОТ» позволило согласно проведенным расчетам исключить 800 человеко-выходов на крышу «М» 3-его энергоблока с получением предельно допустимых доз облучения личного состава."
Полный текст здесь:
http://museum-ic.ru/collection/mobot-ch-hv-2