В общем такая история. Нью Москва, бывший Ленинский район Московской области. Есть дачное товарищество, все участки по 9 соток. На моём участке 22 года назад построен дом, зарегистрирован в БТИ, в прошлом году получил (наследство после смерти мамы) документы о собственности на дом и на участок.
Рядом сосед, мужику много лет, что-то около 85, а может и больше. Второй брак после смерти жены умудрился создать с женщиной намного моложе его, теперь она всем правит. Три года назад сгорел построенный им дом, спалил пьяный брат новой жены, причина аварийная печь. В прошлом году он построил новый, на удалении от моего ну максимум метров 6-7. К нему обращался мой отец с претензией что так близко, ещё на этапе фундамента. Мягко говоря был проигнорирован. В довершение всего узбеками, которые живут в этом доме и частично его строили, выложена печка. Печная труба сделана из старого кирпича, с нарушением высоты относительно конька, из-за чего весь дым идёт на мой дом. Расстояние от стен моего дома до трубы около 8 метров....
Примерно на этом месте, где сосед выстроил свой дом, у него был сарай. В году, эдак 99-ом этот сарай горел. Благо я был тогда на даче и случайно заметил, пожарные приехали, но стены моего дома сильно нагрелись тогда, я поливал их из шланга....хорошо что уже включили сезонную воду. Теперь боюсь.
На сколько я знаю у соседа нет документов на дом, то есть регистрации в БТИ, про разрешение на строительство вообще молчу, его думаю никто не получает. Дом соседа в два этажа, примерно 6 м * 8 м, построен из пеноблоков, наружная отделка сайдинг.
Теперь вопросы:
- к кому, в какой орган обращаться с жалобой на расположение дома соседа?
- какой мне требуется документ чтобы подать на соседа в суд?
- какие реальные требования я могу предъявлять к соседу в суде?
- сможет ли сосед зарегистрировать свой дом без моего согласия, имея нарушение по расположению?
К сведению, мой дом стоит от забора между нашими участками на удалении 2,6 м (положено 3 м вроде). Его дом примерно также. По пожарной безопасности между строениями должно быть не менее 10 м как мне сказали. Я свой дом реконструировал в пределах уже имеющегося фундамента, перекрыл крышу и переделал второй этаж, новых документов БТИ пока нет, стройка не завершена.
Отец председатель всего этого колхоза дачников....
Помогите кто в курсе. Или порекомендуйте кого...