Начну по порядку. С неделю назад я взял авоську, состояние средненькое, скорее хорошее чем плохое

Так вот, машина прошла около 400 км на данный момент, я немного подразобрался в ней (и довольно основательно перечитал форум) и могу нормально объяснить, в чем суть.
- При запуске двигателя на холодную, коробка ведет себя отлично. Мягко трогается, вовремя, без пробуксовки включает вторую, едет на второй несколько секунд, при наборе оборотов выпадает в аварийный режим, что сопровождается ударом. Если коробку перевести в режим ручного переключения, то на первой можно разгоняться до высоких оборотов, а при переключении на вторую та же петрушка - аварийный режим.
- При запуске двигателя на горячую, D и R включаются с ударом. Далее машина едет на первой, второй, потом аварийный режим, дальше только на третей (по ощущениям).
Теперь ближе к диагностике: по коробке ошибка 17101 - "сигнал оборотов на входе в коробку". Кроме того, не понятно, почему, датчик температуры за бортом врет безбожно, всегда около +6 градусов, хотя у нас значительно жарче. Осмотрел машину на этакаде, выявил течь масла АКПП из сальника ШРУСа правого, капает довольно активно. Уровень не проверял пока. Разъем подключения проводов к коробке визуально в хорошем состоянии, но я его не отсоединял.
Коробочники говорят "поменяй сначала датчик и потом видно будет";
Электрики говорят "да не, удары - кабздец гидротрансформатору, а значит давка масла слабая, пакеты тоже наверняка полуживые, делай переборку";
Я, начитавшись форума, думаю "обломан входной вал, тот который меняют на 1058 270 040"...
Многие из вас прошли сей тернистый путь, подскажите, в каком порядке лучше действовать, как и что проверить чтоб точнее диагностировать неисправность. Как проверить датчик этот, где лучше заказать?? В экзисте? Какой номер у него, не подскажете? А то коробочники говорят, что применялось два типа датчиков, по принципу "датчика Холла" и "индуктивный".
Коробка имеет маркировку 5HP-19, ниже буквы FAJ
Можно ли ездить в аварийном режиме, или это чревато проблемами при переборке? Я бы месяца полтора-два хотел откатать и потов в ремонт поставить...
Буду очень благодарен за советы, отчет о ремонте с меня