Обычный маршрут от Хаджоха, через Хадыженск и на Шаумянский перевал. Дорога самого перевала - гравийная, протяженность 9 км. Подвеску протрясти конкретно можно.
Потом доезжаем до Туапсе - и уж там куда глаза глядят.
Ольгинка
Лично мне по нраву поселок Ольгинка, от Туапсе наверх (в сторону Новороссийска), сразу после Небуга.
Лет 10 назад пляж в Ольгинке был полупустой:
Один из лучших на Черноморском побережье комплексов - "Орбита" (раньше принадлежал КубаньЭлектроСвязи)
Огромная территория, парковая зона, различные растения, теннисные корты, развлечения, кинозал, бассейны, горки, крытый водный центр и т.д...
Любой спортинвентарь в прокат
Крытый водный центр (сауны, хамам, куча бассейнов включая гидромассаж)
Тихие тропинки и укромные уголки (просто множество спрятанных лавочек в зелени парка)
Магазины, кафе, фонтаны
Вне комплекса, на набережной три года назад открыли отличнейший аквапарк
Вид на море с дороги при вечерней автопрогулке до Туапсе
Архипо-Осиповка
Последний раз 2 года назад попал туда чисто случайно, очень понравилось кстати, сервиса никакого, развлекуха стандартная, но места красивые.
Вид на Архипо-Осиповку с горы
Пляж в местечке "Назарова дача" (там автокемпинг), очень чистое море
Дивноморск
Ну тут особенное место, дорогие цены на жилье, противный центральный пляж, шумно, грязно... НО!...
Стоит отъехать на машине на пляж "Факел", как все менятся. Пляж небольшой, чистый, вода прозрачная, народу мало. Летний бар с еженощными супер-ди-джеями, и конечно дикий пляж Дивноморска.
Пляж "Факел":
По этическим соображениям не буду публиковать фото сделанные на диком пляже, ну если одно только
У входа на зону дикого пляжа
Про дикий пляж могу сказать одно, в один год съездив с женами на юг, мы с товарищем решили еще съездить отдельно от них, с мальчиками так сказать - так мы с этого пляжа не вылазили, девушки там УХ!!! обнаженные полностью и ничего не стестяющиеся. Не вру парни.
Это мы мужской компанией в Дивноморске
Продолжение следует.....