Оговорюсь сразу - у моих родителей есть достаточно большой загородный дом, очень удобно расположенный, ехать от моей квартиры из центра города до дома родителей 25 км - по хорошей трассе на Н.Новгород, у дома пруд в 25 метрах, за домом лес, большая баня, на втором этаже бильярд. Рядом с городом таких хороших мест (на таком малом расстоянии) практически нет. Мы туда ездим каждые выходные, летом бывает что каждый день - покупаться и позагорать.
Но все таки что ни говори - свой дом есть свой дом, никоим образом не хочу обидеть здесь родителей - у нас все замечательно, но к родителям не привезешь шумную толпу, не оставишь ночевать много чужих им людей, к нам бывает что приезжают друзья из Москвы и Тольятти, к тому же охота, рыбалка, снегоходы, посиделки, игра в карты большой компанией, и т.д. Все это наносит ограничения в поездке на отдых к родителям в дом, не хочется большими компаниями их беспокоить.
Вот и задумал я построить свой дом. Критерии такие: расстояние от города в пределах 80-100 км, обязательно большой лесной массив рядом с будущим домом, и обязательно речка рядом. Хочу чтоб дети летом купались на песчаном берегу. Жена говорит сделаем красивую детскую площадку, качели, горку, большую летнюю беседку и баню на дровах. Мне нужен большой гараж где будет снегоход и боевой УАЗ для охоты

Хочу чтоб было место было очень красивым, чтоб можно было организовывать рыбалки на реке с моторной лодкой, зимние покатушки на снегоходах и охоту.
Дом планируется деревянный из оцилиндрованного бревна сосны, наши Пензенские товарищи делают достаточно недорого такие дома, сруб с перерубами и страпильной системой из бревна 22-24 обходится в 1500 руб / кв.метр площади бревен для стен дома ( т.е. к примеру сруб 10 х 10 и высотой 3 метра, без внутренних стен - будет стоить 180 тыс. руб., в чистоте нужно еще вычесть окна/проемы/двери, будет еще дешевле ).
Конечно все это пока мечты, но сколько раз я убеждался: стоит сильно захотеть и начать реализовывать свои мечты - все обязательно получится.
Вот всю неделю катались по районам республики смотрели красивые места, делюсь с вами фотографиями, в том числе прошлогодними летними (уже тогда начал высматривать места)
Большой Вьяс Пензенской области, там сейчас идет активная скупка мест жителями Мордовии, от Саранска эти места ближе чем от Пензы
с.Луговое недалеко от Б.Вьяса
До р.Суры доехать не смогли - дальше разлив и МЛ бы просто утонул, попробовали пешком - еще хуже
По дороге на с.Андреевка на берегу Мокши, там построил дом мой двоюродный брат, места просто загряденье, одно только но, поселок фактически коттеджный и в 7 км от райцентра, хочется более дикого места - здесь не поохотишься и не пошалишь

Переправа вброд на реке Мошка в 500 метрах от деревни Рыбкино, места очень красивые, но для меня далековато - 140 км от города
Еще нашел летний снимок - озеро вблизи с. Б.Вьяс
Это роща недалеко от родительского дома
с. Старая Теризморга в 70 км от города - по дороге к дому моего друга Олега, места вроде красивые, речка только мелковата и леса почти нет
Дорога в с.Пайгарма, там находится женский монастырь (видно на фото слева снизу) и святые источники, село очень красивое, дорога очень хорошая и недалеко - 30 км, но реки рядом нету
Сурское - самое наверно крутое место, в 120 км от города, надо съездить еще раз туда, детально осмотреться, а вот летние снимки реки Сура прямо вблизи селения
В идеале хотелось бы такой дом, в котором мы жили в доме отдыха у друзей в Тольятти, прямо на берегу Волги
В планах на следующей неделе проехаться по еще нескольким местам в республике. Места выбираю по Google Планета Земля, классная вещь, позволяет отсечь сразу многие направления и рассмотреть специфику места.