Хочу поведать еще одну увлекательную историю этого лета. Помимо впуска который меня беспокоил летом, о котором я писал ранее, хочу рассказать об вот этих двух гаденышах, именуемые фазовращатели.
В общем из-за двух этих товарищей мы лишних два раз снимали и ставили мотор, так для того, чтобы их поменять нужно снять крышки цепей который развернуты к моторному щиту, то есть до болтов не добраться.
Ну и естественно не добраться до самих фазовращателей.
Все началось с ошибки, говорю как помню, так как не сфотографировал тогда ошибку "недостаточное давление масла фазовращателя по выпускному распредвалу левой стороны". При этом мотор на холостых троит и потряхивает, так как фазовращатель находится в не закрытом положении и гуляет. Хуже всего когда он вообще не открывается после 2500 об/мин., мотор тупит, не едет и загорается ошибка EPC (ограничение по мощности). В начале мы думали, что возможно забились каналы или масло устало, не обеспечивает нужного давления. Промыли мотор на старом масле и фильтре с примением BG109. Потом залил свежее, поменяли фильтр, проехали 1000 км., залили BG109 снова, промыли. Снова поменяли фильтр и залил снова свежее масло. Но увы...
В чем собственно была проблема, фазовращателю не хватало давления масла, чтобы закрыться или открыться. И если открывался он более менее нормально, то закрывался не всегда и по измеренным величинам ему не хватало около 3 - 5 градусов, то есть в зацеп с пальцем он не вставал. Вот с этим пальцем:
Принцип его работы прост. Под давление масла он уходит внутрь, без давления масла его выталкивает пружинка которая находится внутри него. Сразу оговорюсь, на самом пальце люфтов не обнаружено, ходит он очень легко, пружинка внутри целая и канал подходящий к нему чистый и не чем не забит.
Сам же фазовращатель заворачивает сила инерции самих распредвалов, а в исходное положение возвращает пружина находящиеся на верху:
Сразу скажу, сама пружина находится в отличном состояние, не где не лопнула, да собственно, что с ней может быть.
Дальше углубимся в нутро самого фазовращателя:
Он состоит их трех частей и стягивается на 4 болта. Так называем обойма:
Внутренняя часть которая двигается внутри обоймы, в ней же стоит палец/стопор:
На внутренней части и обоймы есть не большая шероховатость/выработка, но если честно сказать, то она не как не влияет на работу, легко крутиться. Скольжение между обоймой и внутренней частью обеспечивают маленькие башмачки, внутри на скобках (к ним тоже претензий нет, они как новые). P.S. Для внимательных, два башмачка я потерял когда первый раз разбирал фазовращатель, куда-то улетели, не смог найти в гараже. Так они были изначально.:
Ну и третья часть прижимная плита, она вообще не изношена:
На ней находится отверстие для пальца/стопора. Люфтов или выработки так же не обнаружено:
Вот и весь фазовращатель, ничего сложно, скажем конструкция проста и по идеи должна быть надежна, но вот нет. И еще стоит показать как выглядит положение открытого и закрытого.
Так он закрыт, до 2500 об/мин.:
А вот он открыт, после 2500 об/мин.:
И вот мы поменяли один, собрали машину и завели. Проехались и у нас появилась такая же в точности ошибка, но теперь по правой стороне. Второй фазовращатель всегда открывался, но не всегда закрывался, но ему не хватало иногда 3-х градусов. В официальном мануале написано, что после вмешательства (снятие) фазовращателя, может быть некорректная работа и нужно проехать 1000 км., чтобы он прикатался. Проехал, но не помогло и пришлось снимать мотор еще раз.

Сейчас проехал около 3000 км. после замены двух фазовращателей, полет нормальный.
А теперь внимание! Вопрос для знатоков. Что с ними бл_ть происходит?! От чего они вообще умирают?! И как предотвратить эту ситуацию?
Всем огромное спасибо за внимание.

Жду ваших ответов, рассуждение...