O`Breea писал(а):Я вот тоже думаю убрать его или не убирать? Катов нет, продувать нечего, опять же место занимает и вес лишний... НА последних Д2 и первых Д3 они, подозреваю, ничем не отличаются. Соответственно, вакуумную систему заглушить так же как на Д2. Но утверждать на 100% не берусь.
Будем убирать Кость!

Только вот стало интересно на D3 когда уберу насос появится ли ошибка по нему. Фишка то будет отключена от насоса.
День тридцатый (ГБЦ - фазы, ч.1). Ну вот и добрались до фаз. Долго я к этому шёл, готовился и наконец момент истины. Делали всё вдвоём с другом т.к. 1 там очень сложно и не хватает рук

Elsa рекомендует тоже делать эту операцию вдвоём.
Начали с того что подготовили всё, достал валы, бугеля, болты ну и фазы конечно же:
Важно не спутать фазы друзья, обратите на это внимание что-бы потом не получилось как у меня перед переборкой!
Фаза для правой ГБЦ (1-4) идёт у нас под номером -
077 109 088P
Фаза для левой ГБЦ (5-8) идёт у нас под номером -
077 109 087P
Начали мы с правой ГБЦ (1-4). Итак делаем всё как говорит Elsa, только с маленькими нюансами. Сперва готовим (укладываем) прокладку под фазу. В Elsе по этому поводу сказано что надо промазать бок прокладки перед установкой фазы (заштриховано на схеме) - мы этого делать не стали т.к. на родной новой прокладки уже с завода имеется нанесённый прорезиненный слой:
Далее укладываем цепь в звёзды валов. Для 1-4 между метками у нас получается 16 звеньев. Обратите внимание (на фото указал) что со стороны впускного вала идёт смещение цепи в право на 1 звено относительно метки. Фото немного получилось не по центру так что не пугайтесь, там смещено всего лишь на 1 звено:
Все эти манипуляции по установки цепи делаем без фазы на столе. Далее всё делаем по схеме: один берёт аккуратно валы с установленной уже цепью, а второй вставляет фазу и одновременно всю конструкцию устанавливаем в ГБЦ. Вот почему для этой работы надо 2 человека. Устанавливать (ложить) валы надо строго по меткам, как показано в Else:
Метки со стороны ГБЦ, как показано на схеме - располагаются у нас на бугелях 2 и 9:
Когда валы установлены, притягиваем их бугелями 3,5 и 7 (указано на верхней схеме). Закручиваем их крест накрест. Следом прикручиваем и саму фазу. Бугеля с метками 2 и 9 должны быть прикручены для правильно проверки установки валов. И вот тут друзья у меня возникла проблемы, об этом чуть позже...
Устанавливаем цепь на левой ГБЦ (5-8). Ну тут всё аналогично, за исключением количества звеньев цепи:
Так-же далее вставляем фазу и устанавливаем всё это в ГБЦ, выставляем по меткам и прикручиваем 2,9,3,5 и 7 бугеля.
И вот тут друзья у нас возникли проблемы и вопросы...
При установки валов в ГБЦ, выставить их по меткам не получается т.к. кулачки валов упираются в толкатели и сдвигаются как им удобнее. А если силой пытаться зафиксировать их по меткам и начать закручивать бугеля 3,5 и 7 - они "стреляют" и ложатся опять как им надо с небольшим сдвигом
Вот что у нас получилось на правой ГБЦ (1-4):
Провернуть и зафиксировать валы по меткам - не получается т.к. кулочки упираются в клапана и пытаются их чуток приоткрыть. На левой ГБЦ (5-8) ушло ещё сильнее. НО т.к. цепи установлены верно смещение как видно на фото в обоих головах равномерное относительно двух валов.
Как быть друзья?! Надо ли каким нибудь способом выставлять валы всё таки сразу или можно будет их сдвинуть при установки уже ремня. К примеру с помощью планки когда уже будут установлены шкивы валов с шайбами?