Предлагаю решение, которое подходит как для частного дома, так и для организации. Хотя у меня это сделано в квартире.
Что понадобится
Cisco wireless controller серий 2100 или 4400 от $40
Коммутатор Cisco 3750 POE от $40
Маршрутизатор 2620 от $20 (можно без него)
Точки доступа 1140, 3500, 1250. По $20
Гигабитные модули SFP, оптоволоконные по $5, Ethernet - $15
Подключаем, запускаем главный контроллер, там удобный вес интерфейс, даем ему статический адрес, прописываем этот адрес в поле опции 82 в DHCP сервере.
Вот тут вам понадобится Маршрутизатор 2620, на нем поднимем DHCP сервер. В обычных маршрутизаторах это как правило невозможно. Разве что в томато каком.
Вуаля, Всё работает, точки доступа получают питание через свитч 3750, у нас отличный вайфай.
Недостатки:
1. Это 802.11n, это не ac, смартфоны подсоеденяются на скорости 72mbps. Неужели мало? Ноуты в завимости от карты могут иметь 450 mbps.
Мало? Можно больше, но цена в $500 за точку доступа - это перебор.
2. 3750 имеет 100 мегабитные порты
Мало? 3750G на 48 портов с POE стоит $200-250
Это приемлимо. Но я не вижу особого смысла.
3. Никакой гарантии на оборудование.
4. Хоть решение почти из коробки, а интернет почитать придется.
Преимущетва:
1. До 100 точек на контроллер (4404-100) можно и больше.
Можно их разнести географически.
2. Энтерпрайз решение, куча фич.
Цена $140+$20 за точку. Плюс посредникам за доставку из штатов.
У кого не добивает вайфай, кто мучается с расширителями или вообще ставит несколько вайфай роутеров, зачастую на разные имена, потому что на одном имени роуминга нормального нет, а есть глюки. Тот меня поймет.
PS: пустить интернет через Cisco Маршрутизатор можно, у меня 100 мегабит идет через 3660 (дешевый но 20кг), а вот больше.... вопрос упирается в цену маршрутизатора. И настройка очень сложная.
PPS: сделать на этом решении публичную точку вайфай с паспортизацией по СМС, как того требуют российские законы возможно, все возможно.
Как я делал себе Wi-Fi
-
- Реклама
- alex6999
- Член Клуба
- Модель: Q7 2021, Longhorn 2024
- Мотор: 3.0 TFSI, HEMI 5.7
- Контактная информация:
Как я делал себе Wi-Fi
На вкус и цвет все фломастеры разные. ¯_(ツ)_/¯
-
Павлучио
- Почетный член Клуба
- Награды: 1
- Модель: A8L Quattro '04
- Мотор: 4.2 BFM (335 ph)
Re: Как я делал себе Wi-Fi
Я не настолько зависим от интернета, чтоб втыкать точки в каждый угол по дому 

-
Longfighter
- Член Клуба
- Награды: 1
- Модель: A8 1998 quattro
- Мотор: AKG 4,2
- Откуда: Екатеринбург, Краснодарский край, Армавир, Апшеронск,
Для дома нормально, для работы врядли - как правило, fullHD камеры, соответствующий поток, опять же быстрый доступ... Не, врядли. Mikrotik наше все пока что. Хотя циска да, циска голова..
Мой Фантом как пуля быстрый в небе голубом и чистом
- alex6999
- Член Клуба
- Контактная информация:
Насчет full HD камер, то h.264 поток 4 мегабита
Mjpeg 12. Bdrip - 25 максимум.
У циски есть решения по ip камерам, но там нет вайфай камер, а угадай почему? Продвинутый пионер с глушилкой заглушит эту камеру, поэтому не ставят камеры с вайфаем. А кто ставит просто молодец. Циска даже не дает возможность такой ошибки.
А вообще POE куда удобнее.
Доступ 100 мегабит - это быстрый доступ. Вполне.
Проблема возникает при одновременном доступе 50 пользователей на одну точку, тут 802.11n проседает. Реальноже такая ситуация может быть редко.
Я не предлагаю для энтерпрайза ставить энтерпрайз решения 10 лет от роду. Там другие задачи. В основном надежность и доступный поставщик гарантийных замен. И вообще в Америке часто все в лизинг берут, потом меняют, в том чсиле и компы. Что-то сломалось - через пару часов замену привезут.
Это как Авоська десяти лет отроду.
Для работы я имел ввиду маленькие конторы, склады и все такое.
3502E с внешними направленными антеннами может нехилую площадь покрывать.
Кто вообще может похвастать у себя на работе беспроблемным вайфаем по всему зданию? Только работающие в богатых компаниях. А 802.11n у них или 802.11ac?
Mjpeg 12. Bdrip - 25 максимум.
У циски есть решения по ip камерам, но там нет вайфай камер, а угадай почему? Продвинутый пионер с глушилкой заглушит эту камеру, поэтому не ставят камеры с вайфаем. А кто ставит просто молодец. Циска даже не дает возможность такой ошибки.
А вообще POE куда удобнее.
Доступ 100 мегабит - это быстрый доступ. Вполне.
Проблема возникает при одновременном доступе 50 пользователей на одну точку, тут 802.11n проседает. Реальноже такая ситуация может быть редко.
Я не предлагаю для энтерпрайза ставить энтерпрайз решения 10 лет от роду. Там другие задачи. В основном надежность и доступный поставщик гарантийных замен. И вообще в Америке часто все в лизинг берут, потом меняют, в том чсиле и компы. Что-то сломалось - через пару часов замену привезут.
Это как Авоська десяти лет отроду.
Для работы я имел ввиду маленькие конторы, склады и все такое.
3502E с внешними направленными антеннами может нехилую площадь покрывать.
Кто вообще может похвастать у себя на работе беспроблемным вайфаем по всему зданию? Только работающие в богатых компаниях. А 802.11n у них или 802.11ac?
- alex6999
- Член Клуба
- Контактная информация:
У каждого в жизни свои приоритеты.Павлучио писал(а):Я не настолько зависим от интернета, чтоб втыкать точки в каждый угол по дому
- ALEX007
- Член Клуба
- Модель: AUDI A8 2006
- Мотор: BFL 3.7 40V
Павлучио писал(а):Я не настолько зависим от интернета, чтоб втыкать точки в каждый угол по дому