Скажу сразу теперь по телевизору смотреть хоккей не хочется вообще)) Это что то неописуемое, когда первый раз заходишь на переполненную орущую, визжащую 10ти тысячную арену, просто мурашки по телу. Всё кажется намного быстрее, чем по телевизору, картинка ярче))) и звук качественнее))) - треск бортов, выкрики хоккеистов и тренеров и т.д.
Хоккейные болельщики, это отдельный разговор (фото будут ниже), просто хочется отметить, что нет никакой агрессии к друг другу, все веселятся, танцуют, обнимаются и пьют друг с другом вне зависимости от предпочтений и результатов. В общем, настоящий праздник. И в этой атмосфере поражения переносятся как то не так тяжело, как дома или в баре перед телевизором.
Ну по порядку.
Дорога , конечно отняла много сил. Ехали туда польские таможенники продержали 5 часов на границе

Зато потом по Чехии и Австрии ехать было одно удовольствие. Отличные автобаны, самый раз для авоськи))) Не знаю только было ли там ограничение какое, что то знаков я не заметил))) Ну и там я уже поспал немного, жена ехала.
Приехали мы в Вену в отель разместились. Ну там только ночевали, практически все время проводили в Братиславе. От гостиницы до стадиона в Братиславе 64 км всего. Посмотреть на Вену был только один день, когда матчей не было. Очень красивый город с замечательными жителями и главное водителями. Как будто живут они там как то не спеша и не суетливо. На дорогах все ведут себя очень культурно и вежливо по отношению друг к другу, просто приятно было ездить, в такой ситуации лихачить и нарушать всё желание пропадает. (правда без совсем без нарушений у меня не получилось, об этом ниже)))) Машинки все в основном маленькие смарто или гольфободобные) Я на своем лонге там был как белая ворона)))) Ну я их понимаю, во первых парковку найти очень тяжело, а во вторых бензин стоит столько, что никаких 4.2 уже не захочется)). С парковками там у них вообще черт ногу сломит - например, сегодня до 3х дня можно на этой стороне, завтра до 5 на другой, но по чётным дням можно и до 7)) В общем я не заморачивался, ставил всегда возле отеля, за что получал квитки, который благополучно до сих пор валяются в бордачке)) Это одно нарушение, а вот за второе пришлось заплатить)) 35 евро за скорость, слишком рано я решил, что уже закончился город)).
Братислава уже больше похоже на наши города. Ну словяне, что скажешь и менталитьет такой же )) Солоьтветственно и машины там тоже уже совершенно иные, полно джипов и представительского класса) Очень тоже интересный и красивый район старого города. Также по всему городу чувствовался праздник хоккея, по всюду шатались болельщики, во всех барах висела атрибутика , короче весело и празднично.
Ну теперь о хоккее. Против русских болеют 95% болельщиков других команд)) Чехи с словаками и финнами в первую очередь) Хотя я заметил, что словаки в возрасте и пожилые, наоборот. Мы разговаривали со многими (они ещё русский в школе изучали))), а вот молодёжь уже настроена по другому. По началу наших болельщиков было мало, как оказалось это всё было пока)) Потом настали игры плейофф, четвертьфинал с канадцами казалось проходил в Москве, на улице были полно наших, а на стадионе думалось, что было всего десяток канадцев и ещё столько же словаков))) Они были в шоке от Катюши и Десятого десятого десантного батальона, которые ревели все ещё перед матчем, перед стадионом)))) В общем впечатление было такое, что это был уже финал и матч жизни или смерти. Этот матч, это конечно самое яркое и незабываемое впечатление от всего чемпионата. Как всегда, когда наши играют с канадцами, без драмы, валидола, срыва голоса и отказа нервной системы, а потом счастья и экстаза не обошлось. Но в этом и есть самый сок таких матчей.
Но к сожалению, как я писал уже, нашим с канадцами раньше финала встречаться нельзя, так как победив их, для нас мотивация уже почему то заканчивается, что у болельщиков, что у игроков. Так получилось и на этот раз, с финнами в полуфинале уже вышли другие игроки, да и на трибуне не было того сумасшествия и истерии, в хорошем смысле этих слов. Ну в полуфинале запомнился только чудо гол 19ти летнего финна, от которого наши так и не оправились. http://www.youtube.com/watch?v=S6__SKBNcPE
Дальше был качели с чехами в матче за бронзу, в итоге завершившиеся неприятными 7-4. Что конечно не отражало картину на площадке и соотношение силы, но всё же. Выиграй наши бронзу, можно было четвёрочку за чемпионат поставить, с учётом выигрыша у канадцев и чехов - двух самых заклятых соперников. Но осуждать ребят и тренеров не хочу. Я уже мнение своё написал в ветке про матч Россия Канада в чате. Делать что то надо безусловно, но поливать грязью людей, который принесли столько счастливых эмоций до этого, я тоже не буду. Всё у нас ещё впереди, надеюсь кто нужно сделает правильные выводы и примет правильные решения. Ну и , как я писал выше, там это пережилось как то более спокойно.
Ну и все искренне радовались за финнов, которые в финале разобрали на винтики шведов 6-1 и выиграли золото впервые с 1995 года. Кстати , если бы проводился чемпионат кто самый оригинальный среди болельщиков, то финны бы тоже заняли первое место (см. фото)))
В общем, я и жена просто в восторге от поездки, ни на грамм не жалеем, что решились на это путешествие. В следующем году, если дай Бог все будет хорошо в Хельсинки на чемпионат тоже поедем по любому.