Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Темы, не связанные с тематикой других форумов.
Аватара пользователя
ERH
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 10:27 pm
Репутация: 16
Модель: A8L
Мотор: BBJ 3.0
Город: Москва
Имя: Роман

Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение ERH »

Итак, пришло время написать про очередную нашу большую поездку по Европам.
(Про малые выезды последних месяцев вроде поездок в Латвию на охоту, в Финляндию и Швецию на Новый год, в Киев в марте и прочие поездки с пробегом на маршруте до 5000 км решил не писать, т.к. они не так насыщенны событиями).

Начну с выводов, а потом уже последует подробное описание того, на чем они сделаны.

1. Германия - прекрасная страна. При этом сильно недооцененная в плане туризма. Почем зря. Нас с женой, которые проехали все страны того, что называется Западной Европой, кроме Люксембурга, Германия впечатлила едва ли не более всего.
2. Границы - зло. И то, что нам до сих пор везло (ни одна граница больше 1.5-2 часов на авто не занимала) не гарантирует, что везти будет всегда. Так что если ехать в высокий туристический сезон, праздники и т.п. - лучше всего выбирать дни пересечения границы до или после пика (лучше выехать на день-два раньше, чем потерять те самые день-два на границе), а также лучше искать наименее загруженные пункты пропуска.
3. Если едете с друзьями, родственниками и всеми, с кем ранее не проводили по 18-20 часов в сутки - согласуйте все до мельчайших деталей и убедитесь сильно заранее, что имеете в поездке одинаковые цели, интересы, представления, ритм жизни (жаворонки или совы), одинаковую подготовку с точки зрения уровня выносливости, вождения, владения языками и даже состояния мочевого пузыря. Если выявится даже одно расхождение - рекомендую сильно задуматься о корректировке планов или даже отказаться от совместной поездки. Даже если раньше вы с потенциальными спутниками годами общались и ладили всегда и во всем. Иначе она может быть испорчена для всех участников.
4. В Амстердаме все, что вы можете ждать от района Красных Фонарей или кофешопов может оказаться несколько скромнее и прозаичнее ваших ожиданий. И еще. Посещая злачные места - будьте осторожны - русских туристов там едва ли не больше, чем любых других.
5. И главное. Имейте в виду, что чем больше будете находиться в Европе, тем более стыдно вам будет от того, что у вас российские номера, российский паспорт, что в вас безошибочно издалека узнают русских и аборигены и туристы...
В эту поездку так совпало, что весь наш маршрут, практически, проходил через области и города, сильно пострадавшие в ходе Второй Мировой Войны, да еще в дни майских каникул. И увиденное в этих областях, городах, от образа жизни людей (и особенно - пенсионеров и ветеранов в них) также вызывает щемящее чувство стыда. Очень сильного стыда.
Заметьте, я ни слова не сказал даже про дороги.

Теперь немного статистики:
Пройдено за 15 дней порядка 6500 км. Маршрут помимо России проходил через Белоруссию, Польшу, Германию, Нидерланды.
Сожжено около 710 литров топлива.
Средняя скорость Россия-Белоруссия - 111 км/ч, по Польше - варьируется, в Германии на автобанах средняя скорость по борткомпьютеру была обычно 123-136 км/ч, но и расход вырастал до 12-14 л/100км.
Удалось также проверить состояние двигателя - максимальную паспортную скорость автомобиль - показал и даже на 1 км/ч (по GPS навигатору) выше.
Управляемость на скорости до 220км/ч - вполне комфортная, далее - на прямой приемлема, но даже затяжные дуги прописывать на скорости 230-240км/ч - некомфортно - слишком велико влияние от микронеровностей на асфальте до порывов ветра на траекторию, так что лучше сбрасывать до 220км/ч, чтобы не напрягаться лишний раз.

Подробное описание и лирика - будет ниже: буду добавлять по мере возможности при наличии свободного времени.
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
Аватара пользователя
den48
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2011 9:23 pm
Репутация: 3
Модель: A8L
Мотор: BVJ
Город: Липецк
Имя: Денис

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение den48 »

А какие документы нужны для путешествия?
Аватара пользователя
лодка65
Член Клуба
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 9:15 pm
Репутация: 27
Модель: a6 allroad
Мотор: 3,0
Город: lippstadt
Имя: Аlexander

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение лодка65 »

Ждём продолжения :wink: 11gamer8
Аватара пользователя
ERH
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 10:27 pm
Репутация: 16
Модель: A8L
Мотор: BBJ 3.0
Город: Москва
Имя: Роман

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение ERH »

Ну документов нужно немного:
Загранпаспорта с действующей шенгенской визой на всех, кто едет
Свидетельство на автомобиль
Водительское удостоверение (можно и международное Водительское удостоверение, но за годы поездок в Европе ни разу не понадобилось)
Грин-карта на автомобиль (страховка)
и медстраховка на всех людей с лимитом не менее 30 000 евро (стоит примерно 1 евро в день на человека).

Остальное - уже по желанию.
Например, мы, как всегда запаслись распечатками броней отелей, где планировали останавливаться (тоже оказались нелишними).
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
Аватара пользователя
SergeZ
Почетный член Клуба
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 3:24 pm
Репутация: 90
Модель: A8 1999
Мотор: AQF->AQH
Город: Тула
Имя: Сергей

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение SergeZ »

ERH писал(а):всегда запаслись распечатками броней отелей, где планировали останавливаться (тоже оказались нелишними)
Для тех, у кого виза не постоянная, без этих подтверждений брони не получить визу.
Аватара пользователя
ERH
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 10:27 pm
Репутация: 16
Модель: A8L
Мотор: BBJ 3.0
Город: Москва
Имя: Роман

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение ERH »

вопроса про "как или на основании чего получить шенгенскую визу?" никто не задавал, потому ответил ровно об том, что спросили, ибо иначе можно и "Войну и Мир" пересказать...

ну а к вашему ответу скажу, что брони отелей вовсе не обязательное условие получения шенгенской визы и никогда им не были, так что вводить в заблуждение никого не нужно.

ну и пока вступление:
Давно было интересно изучить поподробнее Германию. Ранее я там бывал, но эпизодически: Мюнхен и окрестности, Франкфурт...
Плюс, поскольку недалеко, решили сделать крюк и в Амстердам. Ибо слышал давно уже много хорошего про этот город.
В качестве компаньонов в кои-то веки с нами собрались ехать мои друзья, с которыми плотно дружу уже лет 8... Много про них писать не буду, кроме разве что некоторых обобщений по ряду причин. Во-первых именно "притирка" с теми, кого считал лучшими друзьями последние годы, и кто казался очень комфортными людьми, оказалась самой большой ложкой дегтя в поездке. Во-вторых - жена моего друга, которая во-многом и была причиной многих обострений - сейчас не последний человек в органе, который ныне стал выше, чем правительство, и то, что она вхожа в кабинеты тех, кого мы видим только в телевизоре, наложил определенный отпечаток, если не сказать жестче... И, в общем, подробно распространяться о них неправильно, ибо они там всего боятся, не имеют даже профайлов в соцсетях и все ощущают (и, вероятно, неспроста) себя под колпаком ФСБ.

Разве что, в порядке лирики, анекдот от вхожих в высочайшие кабинеты, в том числе того, о ком лучше не говорить:
"Путин и Медведев приходят в аптеку. Протягивают 100 рублей аптекарше и говорят:
-Два гондона.
Аптекарша отвечает:
- Это я и так вижу. Брать-то что будете?"

Жена моего друга очень смеялась, когда рассказывала сей анекдот.

В общем маршрут был намечен, отели набронированы. Визы - получены. Немцы, в отличие от своих соседей-конкурентов на туристическом рынке, не очень рады гостям и визы дают строго на даты поездки, а не вольно дарят полгода-год-три, как испанцы, французы или финны.
Немного порасстраивавшись по этому поводу, мы собрали чемоданы и рано утром в субботу перед майскими каникулами выдвинулись в строну Варшавы.
Дорога была вполне неплохой. Неудивительно: минское шоссе - наверное лучшая дорога страны (и - худшая на всем нашем маршруте).
Радиообмены по рации и редкие остановки дозаправиться и в туалет - несколько развлекали в пути.
График выдерживали достаточно четко и даже опережали его.
Поскольку ранее имели успешный опыт пересечения границы в Домачево - туда сразу и свернули на въезде в Брест.
Зря или нет, но - потеряли там на обе границы 6 часов.
Пару часов у белоруссов - попали на пересменку, и часа 4 у поляков.
Машин было много, и 3/4 всех - с московскими номерами. Все также несколько были обескуражены - ибо все побоялись Бреста и все влипли в Домачево...
Плюс ожидание усугубляла внезапно накрывшая жара (из Москвы выезжали было +10 и дождь, а в Домачево стояли и датчик забортной температуры показывал +30..)

От границы отъехали уже в темноте. Но до отеля в Варшаве доехали достаточно быстро - часа за 3. Поляки за год заметно улучшили свои дороги - магистрали активно строятся. В целом, дороги Польши в моих глазах - подросли по впечатлениям от этой поездки.

Поскольку, друзья не были в Варшаве - отправились с утра погулять до времени выселения из отеля. Но наши женщины увидели очередной магазин бижутерии и все время было потрачено там...
Плюс погода не баловала - накрапывал мелкий дождик.
В итоге вернулись в отель, откуда быстро выдвинулись в Берлин. Дорога шла по отличному шоссе со скоростным лимитом по большей части длины в 140 км/ч. Мы выставили 149 по навигатору (у него минимальная погрешность в показаниях скорости, в отличие от спидометра, который всегда врет на 5-10% как минимум) и, с парой остановок по пути часов за 6 оказались в отеле в Берлине.

В Германии почти сразу после границы поражались чистоте местных авто - все ярко сияли лакированными задами и боками. У нас же были заляпанные машины - как обычно после езды под дождем в Москве (под дождем и выезжали из России, хотя я вечером перед отъездом машину вымыл). Решили помыться при первой возможности, а то было неудобно выглядеть убого...

Отель превзошел наши ожидания - располагался на берегу реки в тихом районе Берлина...
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
Аватара пользователя
SergeZ
Почетный член Клуба
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 3:24 pm
Репутация: 90
Модель: A8 1999
Мотор: AQF->AQH
Город: Тула
Имя: Сергей

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение SergeZ »

Роман, если вы считаете свою тему театром одного актера - это сугубо ваше право. Однако, лично на мой взгляд это не так. Более того, у нас в клубе есть люди, собирающиеся за границу.
Поэтому лично я счел нужным добавить про бронирование.

Если вы считаете это ненужным/излишним и даже высказываете это открыто, будьте добры, проконсультируйте нашего одноклубника Николая II по поводу получения шенгенской визы.
Аватара пользователя
ERH
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 10:27 pm
Репутация: 16
Модель: A8L
Мотор: BBJ 3.0
Город: Москва
Имя: Роман

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение ERH »

Да не вопрос. В теме Николая я уже отписался. На любые вопросы ответить готов, что в теме, что в личку...
Про театр - откровенно - не понял.

С визами нынче проблем нет.
Для них требуется как правило немного:
анкета заполненная
копия российского паспорта
действующий загран
ну и еще просят обычно страховку медицинскую с лимитом не менее 30 000 евро на человека.
(финнам, например, этого достаточно) но пока только им...
далее, в зависимости от страны выдачи визы - подтверждение доходов (справка с работы всегда прокатывает) или 2-НДФЛ, или выписка из банка.
что касается подтверждения пребывания - все также несложно:
- те самые брони отелей (на букинге годятся - рекомендую брать те, которые с оплатой на месте, а не при бронировании - так можно менять планы без денежных потерь, букинг не нравится только прибалтам - приходится перезапрашивать брони на бланках отелей)
или копия свидетельства на недвижимость (если есть в собственности)
или договор аренды квартиры/дома/апартаментов (если едете в финку или испанию - это лучше и дешевле отеля)
или приглашение от принимающей стороны (родственники/знакомые/компания и т.п.)

ну и билет или описание маршрута если на авто(у знакомых брали, у меня ни разу не просили).
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
Аватара пользователя
ERH
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 10:27 pm
Репутация: 16
Модель: A8L
Мотор: BBJ 3.0
Город: Москва
Имя: Роман

Re: Большой Длинный Туризм II (Gross Lang Tourismus)

Сообщение ERH »

Продолжу про Берлин.
Итак заселились мы уже на закате в отель на берегу реки в районе Тиргартен. По карте это было недалеко до центра и основных туристических икон на практике - оказалось минут 15-20 неспешным шагом до Бранденбургских ворот... Встретился еще до них памятник советским воинам (не тот, что в Трептов парке) с танками (кажется это А20 или Т34-76 были - бОльшие, чем я спецы в WoT бы точнее разобрались) и несколько орудий у памятника, ну и масса русских туристов облепляющих в процессе фотографирования на телефон то танки, то пышки, то трущие задами плиты с именами погибших воинов...
В целом Берлин показался городом приятным, но со столичной суетой, обилием туристов (заметно больше их чем даже можно видеть в Москве - говорю сам как обитатель центра и окрестностей Арбата). Прошлись вокруг Рейстага. Туда бесплатно совершенно пускают но только по предварительной записи. У нас ее не было (про нее мы знали, но никто особо внутрь погулять не рвался заранее). У рейхстага памятничек - 96 плиток на ребро с именами депутатов рейхстага, репресированных после 1933 г. и погибших в концлагерях Подозреваю, что у нас в стране прозрение наступит только когда подобный памятничек появится у здания на Охотном ряду... а пока мы еще где-то на этапе после пивного бунта...
Прогулялись дальше по Унтер Дер Линден, дошли до Александерплатц (которая оказалась совсем не такой романтичной, как ожидалось после фильма Фассбиндера). Отобедали в николаевском квартале, затем понемногу пошли назад.
Город, особенно в восточной части показался достаточно интересным - видны там и сям приметы совковой серо-панельно-угловатой убогой архитектуры, но немцы - молодцы и героически ее облагораживают и модернизируют - где-то стеклянными панелями на фасадах, где-то деревянными планочками-решеточками... (Не идут по пути Москвы - снести и все снова отстроить... ну да у них и откатов в десятки процентов нет, там чиновники хоронят карьеру навсегда за растрату сотен евро денег налогоплательщиков, а не идут на повышение, будучи пойманными на воровстве миллионов и миллиардов, как сами знаете в какой стране...)
По пути домой уже в уличных лотках приобрели фрукты и ягоды (там уже вовсю сезон испанских и итальянских клубники и малины).
И наутро, помыв в портальной мойке по пути авто (мойка дешевая, но и не Бог весть какая качественная - непромытые места в сложных рельефных закоулках кузова - остались, но наши авто перестали своей немытостью и чумазостью выделяться в потоке) выдвинулись в соседний Потсдам, где еще со школьных времен помню, что есть парк с забавным для русского слуха названием Сан СосИ (Sans Souccie по французски - без забот). Это загородная дача Фридриха Второго, он же - Великий, он же имел прозвище "Старый Фриц" ( без шуток).
Внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Напротив усадьбы отобедали в одном из лучших за всю поездку ресторанчиков и совсем за небольшие деньги (меньше 100 евро на 4х, при том, что все потребляли вино-пиво (те, кто за рулем - безалкогольное).
Далее - сама усадьба... Парк только зацветал (ибо был только конец апреля, и по обочинам в Подмосковье за пару дней до этого еще лежало немало снега), но трава была уже вполне зелена, погода - отличная...
В сам дворец пускали только организованно экскурсиями каждые 30 минут, и мы смогли купить билет только на вход через полтора часа, которые решили потратить как раз на гуляние в парке.
Разбит он на склонах холма, по словам моих спутников - не Петергоф (я в Петергофе пока не был), но - вполне ничего... И аллеи приятные и павильоны-фонтаны вполне себе недурны, скульптуры в античном стиле, стоящие всегда где-то в поле зрения также поддерживали атмосферу...
В самом дворце достаточно приятно. Обстановка хорошо сохранилась, даже в гостевых комнатах (кстати, в сем дворце в гостях у Старого Фрица несколько лет жил Вольтер) ну и грамотно отреставрирована.
В общем, сие место оставило благостные впечатления, а дальше нам путь лежал в домашнюю вотчину концерна VAG - Ганновер...
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
Ответить

Вернуться в «ВСЕ ОБО ВСЕМ - ОБЩЕНИЕ»