После довольно длительного одновременного владения разными авто, и самостоятельным обслуживанием и ремонтом (не оттого что денег жалко, а из за того что косяки затрахался после сервисов убирать и фактически делать опять все заново, да и свой гараж и инструментарий полный), ощущение автомобиля перешло в другую плоскость. Объясню.
Мы знаем что авто состоит из множества отдельных блоков, деталей, устройств. Но вот когда мы видим новый чистый автомобиль в автосалоне - наше чувственное восприятие дает нам ощущение цельности авто как объекта. Это красивая цельная неделимая (для наших чувств) вещь. И нам его конечно хочется. Но вот когда приходит определенный момент и мы начинаем привыкать к нему, обслуживать его, а если еще и разбирать его до неприглядного вида - это ощущение целостности пропадает, и мы видим перед собой уже нечто другое - куча металла, блоков, проводов, пластика и кучи ржавого крепежа.
Я не хочу сказать что мне перестали нравится автомобили - нет. Но я считаю что у меня сложилось к ним более объективное мнение, чем то, которое всячески навязывается нам рекламой, красивыми картинками, вычурным внешним видом авто, кучей хрома в тему и не в тему, светодиодами где только можно.
Да, это можно назвать прагматизмом, или еще как, но вот попользовавшись и покатавшись на разных внедорожниках, сравнив цены на них и на обслуживание, средний срок службы и отдачу от всех внедорожных прибамбасов - понял: что лучшим по всем соотношениям был для меня Паджеро 2 с двигателем 3.0 V6 (6G72). В нем минимум сложной электроники, надежная КПП и раздатка, очень надежный мотор который можно обслуживать самому без какого либо сервиса и специнструмента, к нему не нужно никаких сканеров, у него нет лямбда-зондов после катализаторов, на нем за 300тыс.км не разу не загорелась лампа CheckEngine (только при проверке при заводке). То что в нем нет понтов - это несомненно правда, но за то в нем реальный полный привод SuperSelect, рама. Да в нем нет ксенона, светодиодов, жк-дисплея - но зато на нем можно смело ехать на природу и не гнать по поводу того что обдерешь его, или в грязь утопишь. Соотношение его внедорожных качеств на цену за которую ты все это получаешь - гораздо выше чем у многих понтовых "внедорожников". Одно но, нет теперь хороших экземпляров, и производить их новыми видимо невыгодно.
Вот и получается что современный человек ищет не качество, а понты. Лично у меня рука бы не поднялась купить сейчас новый Патрол (у меня знакомый недавно купил такой), это ужас какой то. Кусок пластмассы на больших колесах, причем бестолковый, какое ему бездорожье.
Пропало у меня ощущение цельности авто, я смотрю теперь на него, как на конструктор, на все его отдельные части, выделяю их для себя: тут фары так-то сделали, закрепили там-то наверно, тут такие-то стыки крыла с бампером, тут порог вот так решили сделать, тут теперь одна пластмасса и теперь фиг мордой просто так сугроб подвинешь.....
Да это прагматизм (а может и пессимизм), но я рад тому что у меня пропало то юношеское "ВАУ!" при виде очередного "шедевра" современного автопрома, мало того современные авто по дизайну мне нравятся все меньше, а конструктивно они становятся вообще ширпотребными.
Как то прошедшим летом поехали на природу, я на Монтере 3, друг на МЛ 2000 года, наш третий товарищ на Х5 2007 года отказался ехать на нем, скзал что обдеру его весь, только помыл и тд, а когда у него Кайен был, так он вообще на нем от дома до стоянки только ездил, тер его тряпочкой все время. Так скажите на кой ... нужны такие машины - если за ними только ухаживать надо.
Просто видимо надо избавиться от стереотипов и иллюзий насчет авто, принять его как кусок железа в свое распоряжение, не трястись над постоянно стареющим годом выпуска, не бояться приложить к нему руки/деньги если это нужно для обслуживания, перестать его обвешивать светодиодами и другими елочными игрушками, пользоваться им по полной, не дрожа на ним.
Вот и сейчас на следующее лето для меня становится актуальным вопрос о приобретении еще одного автомобиля для моей семьи в которой сейчас 5 человек. Мы ездим на авто на юг, в загородный дом к родителям, на природу, я езжу на охоту и рыбалку.
Много вариантов передумал. С женой постоянно на эту тему рассуждаем. Сам подумывал на счет Q7, возможно новый взять. Но опять то же чувство прагматизма, и здравый смысл жены, говорят мне о том, что придется его лелеять, жалеть, в грязь не пускать, в лес по веткам и буеракам не лазить, тогда спрашивается на ... он нужен???
Паджеро 4..... поездил, отдал отцу, он и сейчас ездит, и я иногда беру.... Не то. Совсем не то. Двигло 3.8, да - веселое, едет. Но в общем не то. Ниже стал. Пластмасса везде снаружи, задеть боишься, сразу иначе отламывается все. Цена конечно хорошая, особенно на версию которую стали выпускать опять с двиглом 3.0, и налог на 177 кобыл невелик. Но не то. Внедорожные качества пропали. Электроники напихали в стабилизацию, глупо все сделали, можно застрять на ровном месте.
Крузак 200. Может кому нравится, мне нет. Бегемот какой то.
Новый Прадо.... Я конечно не эстет, но не до такой степени.
Незнаю короче. Думаю и мозгую. Не нравятся мне современные авто. Выбор большой, но выбирать не из чего. Иной раз опять думаю взять Паджеро 3, найти посвежее вариант, практично, не жалко, рабочая лошадка, на крышу если что нагрузить можно. Поглядел объявления - а ведь на них 2005 - 2006 год цены далеко не низкие (при условии того сколько они стоили новыми).
Так ни о чем пост, просто мысли вслух.
