Зряплата в конвертах
-
- Реклама
- ERH
- Модель: A8L
- Мотор: BBJ 3.0
Re: Зряплата в конвертах
В Греции выходят на забастовку по другим причинам.
Во-первых там люди сами рассчитывают и платят налоги, а не как у нас - это свешено на работодателя. И они сами прекрасно понимают, чем оборачиваются для их кармана те или иные шаги государства.
У нас все обвинения (яркий пример - Alcogol) за дебильные решения государства сваливают на голову работодателя, а сами потом дружно стройными рядами идут голосовать за ботоксного дедулю и его партию, которые и принимают идиотские грабительские решения.
А микроэкономика она такая же как и макро. Просто меньшими цифрами оперирует. Потому у работника две альтернативы: получать меньше, платя все налоги (но тогда точно все разбегутся), или получать столько же, но платя налоги только с половины дохода (останутся вменяемые и те, кому работа реально нужна/интересна, а остальным - скатертью дорога). Т.е. работодатель из двух зол выбирает меньшую, минимально затрагивая финансовый интерес работника.
Я вот вообще не понимаю, зачем нормальному вменяемому нужен высокий белый доход? Честно. Раньше думал, что для визы, но для подтверждения дохода для шенгена достаточно выписки с банковского счета (а для их наполнения белая зарплата не нужна).
Дальше. Поскольку много лет я работаю с людьми, чьи счета и состояния измеряются 8-9-10 значными цифрами (не в рублях), то могу точно сказать, чем богатый отличается от бедного:
бедные за все платят и часто - вперед (яркий пример - пенсионеры с квартплатой), а богатые не платят ни за что (ну или минимально-оптимизированно и "когда-нибудь").
Если честно, мне вторая модель поведения более приятна и интересна. Азам ее уже учусь - в последние 2 года удалось даже на неуплате налогов в срок заработать (пусть - немного и копейки, но разница между макро и микроэкономикой, напомню, только в разрядах оперируемых чисел), главное - освоить схемы и комбинации, а нарастить количество нулей в операциях - дело времени и техники.
Во-первых там люди сами рассчитывают и платят налоги, а не как у нас - это свешено на работодателя. И они сами прекрасно понимают, чем оборачиваются для их кармана те или иные шаги государства.
У нас все обвинения (яркий пример - Alcogol) за дебильные решения государства сваливают на голову работодателя, а сами потом дружно стройными рядами идут голосовать за ботоксного дедулю и его партию, которые и принимают идиотские грабительские решения.
А микроэкономика она такая же как и макро. Просто меньшими цифрами оперирует. Потому у работника две альтернативы: получать меньше, платя все налоги (но тогда точно все разбегутся), или получать столько же, но платя налоги только с половины дохода (останутся вменяемые и те, кому работа реально нужна/интересна, а остальным - скатертью дорога). Т.е. работодатель из двух зол выбирает меньшую, минимально затрагивая финансовый интерес работника.
Я вот вообще не понимаю, зачем нормальному вменяемому нужен высокий белый доход? Честно. Раньше думал, что для визы, но для подтверждения дохода для шенгена достаточно выписки с банковского счета (а для их наполнения белая зарплата не нужна).
Дальше. Поскольку много лет я работаю с людьми, чьи счета и состояния измеряются 8-9-10 значными цифрами (не в рублях), то могу точно сказать, чем богатый отличается от бедного:
бедные за все платят и часто - вперед (яркий пример - пенсионеры с квартплатой), а богатые не платят ни за что (ну или минимально-оптимизированно и "когда-нибудь").
Если честно, мне вторая модель поведения более приятна и интересна. Азам ее уже учусь - в последние 2 года удалось даже на неуплате налогов в срок заработать (пусть - немного и копейки, но разница между макро и микроэкономикой, напомню, только в разрядах оперируемых чисел), главное - освоить схемы и комбинации, а нарастить количество нулей в операциях - дело времени и техники.
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
-
Jescha
- Почетный член Клуба
- Награды: 1
- Модель: Другой марки
- Мотор: Другой марки
Gess Макс, так у нас есть страхование вкладов. Проценты в том году были 11,5-12% годовых для вкладов на год. Найди зарубежный банк с таким доходом? А грохнуться может всё. Кипр забыл?
-
Jescha
- Почетный член Клуба
Да уж, мне частенько рассказывают про задолженности "звёзд" и олигархов в пентхаусах, коттеджных посёлках и т.д.ERH писал(а):бедные за все платят и часто - вперед (яркий пример - пенсионеры с квартплатой), а богатые не платят ни за что (ну или минимально-оптимизированно и "когда-нибудь")
- Gess
- Почетный член Клуба
- Модель: Infiniti QX56 2006
- Мотор: 5600cм
- Контактная информация:
Jescha ну Кипр не показатель . все проценты жрет инфляция , она у нас далеко не 7.5 процентов как говорят ... страхование вкладов ... случись чего и оставят с носом . в РФ верить нельзя никому и ничему , что касается государства ...
З.Ы. запросто грохнут рубль раз в 10 и выплатят тебе твой вклад по страховке , без эквивалентов
З.Ы. запросто грохнут рубль раз в 10 и выплатят тебе твой вклад по страховке , без эквивалентов

Me consideran un dios. Porque si me parece que alguien iba a morir, se muere en el mismo día (Pablo Escobar)
-
Jescha
- Почетный член Клуба
Макс, а какая разница где будут лежать твои деньги когда их будет жрать инфляция государства, в котором ты живёшь? Тогда и переезжать надо ту да же где деньги. 

- Gess
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
Jescha переезжать думаю все равно придется рано или поздно . по крайней мере государственная политика такова , выдавить все более менее думающее население ...
Me consideran un dios. Porque si me parece que alguien iba a morir, se muere en el mismo día (Pablo Escobar)
- Gess
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
a8s8 цепь неплохая выйдет 

- maksim-shorin
- Модель: S8 1998
- Мотор: 4.2 AKH
Ни в коем случае никого не хотел обидеть.Jescha писал(а): Да, зажрались это точно.

Приспособиться можно к чему угодно и где угодно. Так моя зарплата 18700 тыр. При этом живу как-то и машину содержу не дешевую в обслуживании, да и купил я ее как-то.

Просто хотелось бы нормально жить (как и всем во всем мире), а не приспосабливаться и выживать.
Как-то посмотрел сколько я накопил на пенсионном, пока был на госслужбе, - на пару месяцев на бензин хватит, а вот до достойной старости еще далеко.
- ERH
Про НПФ - конкретика: если деньги из государственного пенсионного фонда не переводили - пора поспешить это сделать. Ибо остатки - с нового года обратятся в доход бюджета, а куда из бюджета идут деньги (в чей карман) - сами все всё знаем.Jescha писал(а):Очень интересно про НПФ, давайте уже конкретику выведем. Хоть три копейки, но свои...
Роман, ещё интересен вопрос налогооблажения вкладов. В том году вроде до 12% годовых не попадали под это. Во всяком случае так меня уверяли. Что сейчас?
И ещё - с чего вы взяли что в иностранных банках хранить деньги выгодней?
Налогообложение вкладов - на самом деле налогом не облагаются вклады до ставка ЦБ+5% (на сегодня это 13.25%), но ставку ЦБ обещают понизить (к концу года - скорее всего, и все к тому идет - ибо экономика быстро загибается).
Но главная беда нас ждет через пару лет и даже не от понижения ставок ЦБ. Принята была концепция налоговой политики (озвучена, кажется, на налоговом форуме 16 мая ботоксным), суть в том, что планируется с 15го года, ориентировочно обложить вклады налогом. Пока вариантов два - обложить налогом доход, который выше ставки ЦБ (т.е. с тех процентов, которые выше 8.25% на сегодня - будет исчисляться НДФЛ (13%), либо обложить на всю сумму процентного дохода вклады от 500 тыр (при этом увеличить гарантированный государством размер вкладов до 1 млн.)
Насколько я знаю, правительство склоняется ко второму варианту.
Так что осталось еще год-полтора радоваться вкладам и доходности. Потом придется думать, во что перекладывать накопления. Недвижимость - тоже не лучший вариант, опять же в свете готовящихся налоговых "улучшений" (планируется мало того, поднять налог на недвижимость, так еще и с того же 15го года хотят обложить налогом доходы от продажи недвижимости независимо от срока владения, если у продавца 3 и более объектов в собственности, так, например, у вас есть свидетельство о собственности на ваше имя на квартиру, гараж и дачный участок, то, продавая квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия, придется со всей суммы продажи сперва уплатить 13%...)
Вот как-то так...
Ценные бумаги - тож под вопросом, ибо по ним послабления вроде собираются делать - налоговый вычет на доход от продажи ценных бумаг до 400 тыр, но, при условии, что вы эти бумаги держали минимум 5 лет.. (т.е. идея - хорошая, но лимиты все убивают на корню).
Золото - тож не вариант. В металле - это проблемы с НДС и хранением, на обезличенных счетах - вопрос доверия к банку (кто может гарантировать, что в случае большого кабздеца банк не установит комиссию за покупку золота с обезличенных счетов в 50...70 или 99%?)
Плюс золото с начала года дало доходность -40% (графики котировок сами посмотрите), что для среднесрочных инвестиций убивает на корню всякую привлекательность, а инвестировать с горизонтом от 10-15-20 лет - это только для очень больших и стратегически мыслящих капиталистов...
Вот такой расклад. Наш выбор с женой - до будущего года храним в банках, пока доход хороший, потом - недвижимость (но не в России). И плавно готовимся отчаливать.
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
- Gess
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
если ставить во главу слово "по честному" , то в этой стране ты нормально жить не будешь никогда ... Испокон веков так повелось ...maksim-shorin писал(а):Просто хотелось бы нормально жить
так весь мир перед тобой , если возраст и проффессия позволяет , вперед и не бойся . Много знакомых уехали в Канаду , США , Европу . В Канаде по слухам обустроиться легче всего . Диаспора русская сильная .maksim-shorin писал(а):как и всем во всем мире

-
Jescha
- Почетный член Клуба
Перспективка понятна. Примерно так и думал. Недвижимость по доходности ниже вкладов в любом случае. Интересно как они будут контролировать сумму договора продажи чтобы с неё взять 13%? Сейчас тоже при владении менее 3 лет надо налог платить с продаж. Однако народ как-то выходит из положения и по авто и по недвижимости...
Посматриваю в сторону Грузии, пока россияне туда толпой не ринулись цены радуют, а домик у моря всегда сдать можно, многочисленные примеры знакомых, купивших дома и апартаменты в Турции и Испании это подтверждают. Опять же до Грузии на машине можно доехать, и народ ближе....
Посматриваю в сторону Грузии, пока россияне туда толпой не ринулись цены радуют, а домик у моря всегда сдать можно, многочисленные примеры знакомых, купивших дома и апартаменты в Турции и Испании это подтверждают. Опять же до Грузии на машине можно доехать, и народ ближе....
-
Jescha
- Почетный член Клуба
Только в Канаду надо сначала попасть. У меня знакомые пять лет ждали...Представь себе это состояние. Жизнь немила будет. И там тоже, в течении 6 лет скитались и копейки считали...Это теперь они, спустя 11 лет, нормально по канадски живут и то я сравнивал с нашим уровнем жизни и вообще. Что-то я не проникся.Gess писал(а): В Канаде по слухам обустроиться легче всего
- ERH
Контролировать - очень просто. Опять же из опубликованного:Jescha писал(а):Перспективка понятна. Примерно так и думал. Недвижимость по доходности ниже вкладов в любом случае. Интересно как они будут контролировать сумму договора продажи чтобы с неё взять 13%? Сейчас тоже при владении менее 3 лет надо налог платить с продаж. Однако народ как-то выходит из положения и по авто и по недвижимости...
с Нового 2014 года будут запрещены сделки наличными свыше 600 тыр, с 2015 лимит до 300 тыр снизят.
С 2014 г. планируется ввести обязанность банков в онлайне сообщать об открытии счетов физлиц и всех операциях по ним в налоговую...
Соответственно, даже если укажешь заниженную сумму в договоре купли-продажи, то: А) покупатель (если ипотечный - даже и кредит) не сможет на нее вычет получить, Б) возникнет проблема с получением налом суммы больше лимита, и В) проблема с легализацией этого полученного нала, ибо сопоставить доходы и оборот по счетам можно будет налоговику одним кликом мышки...
Про юридические риски в случае оспаривания сделки я и вовсе молчу... (они зашкаливают) потому, будучи покупателем соглашаться на занижение цены - как минимум, неразумно. Особенно, если речь о недвижимости на вторичном рынке...
Последний раз редактировалось ERH Чт июн 06, 2013 12:52 pm, всего редактировалось 5 раз.
- maksim-shorin
- Модель: S8 1998
- Мотор: 4.2 AKH
Не, мне такой вариант не по душе.Gess писал(а):Много знакомых уехали

P.S. Государство Россия здесь не причем.
-
a8s8
- Почетный член Клуба
- Награды: 3
- Модель: VW Polo V
- Мотор: 1,6
- Контактная информация:
Женя, одно только обстоятельство настораживает...везде хорошо, где там нас нет 

Лучше Ауди - может быть только Ауди!
- Gess
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
a8s8 что значит везде хорошо . Игорь , ты же уехал в РФ , обустроился и т.д. Так же не сложно при наличии образования и желания уехать в любую страну мира . Пусть сначала будет трудно , но ради нормальной жизни детей и внуков , можно попотеть .
-
a8s8
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
Я согласен потеть, Макс. Просто у меня мало времени потеть осталось. А напотеть надо много 
p.s. я приехал в РФ на готовое рабочее место, вот в чем огромнейший плюс.

p.s. я приехал в РФ на готовое рабочее место, вот в чем огромнейший плюс.
- Gess
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
да ладно тебеa8s8 писал(а):мало времени потеть осталось

-
Estet
- Член Клуба
- Модель: A8L 2008
- Мотор: BPK 3.2
Макс, так она и в Европе / США не 1-3%, как говорятGess писал(а):все проценты жрет инфляция , она у нас далеко не 7.5 процентов как говорят ...

"Лжец. Просто лжец."
- Gess
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
Estet даже если там в ноль выйдет ( хотя не будет так ) , все равно хорошо . Чем сдесь не пойми что и абсолютно без гарантий ... И сможешь ли ты забрать эти деньги в случае отьезда 

-
Alcogol
- Почетный член Клуба
- Модель: A4 B6
- Мотор: 1.8T
Жень, я не удвоения прошу, мне хотя бы процентов 10-20 накинули, чтобы я понимал, что работодателю не пофиг на нас и при принятии критических решений, он все же думает(должен думать) какие кадры останутся для того, чтобы вытащить его из задницы. Об удвоении можно только мечтать.Jescha писал(а):Андрея совершенно понимаю, у меня несколько лет назад так же было, перешёл на другую работу с потерей белой з/п, но с удвоением в номинале.

- Gess
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
Alcogol ну так и поставь вопрос перед начальством и начинай подыскивать новое место ...
-
a8s8
- Почетный член Клуба
- Контактная информация:
Не так
Сначала найди новое место работы, а потом ставь вопрос перед начальством

Сначала найди новое место работы, а потом ставь вопрос перед начальством

-
Estet
- Член Клуба
- Модель: A8L 2008
- Мотор: BPK 3.2
"Хорошо там, где нас нет" и когда нас нет. Чтобы нормально жить (в любом мире), надоmaksim-shorin писал(а):Просто хотелось бы нормально жить (как и всем во всем мире), а не приспосабливаться и выживать.
maksim-shorin писал(а):работать приходится много, иногда без выходных и отпусков.

И не надо, пусть и "без обид" завидовать проблемам тех, кто больше зарабатывает. Их проблемы для них - также чувствительны, как проблемы менее обеспеченных. Хотим проблем "обеспеченных"? Вперед, впахивать. И да, скорее всего, не в городе N, где "Х" из "Y" заводов не работают (по причине демонтажа "системы"?

"Лжец. Просто лжец."