Зряплата в конвертах

Темы, не связанные с тематикой других форумов.
ERH
Модель: A8L
Мотор: BBJ 3.0

Re: Зряплата в конвертах

Сообщение ERH »

В Греции выходят на забастовку по другим причинам.
Во-первых там люди сами рассчитывают и платят налоги, а не как у нас - это свешено на работодателя. И они сами прекрасно понимают, чем оборачиваются для их кармана те или иные шаги государства.
У нас все обвинения (яркий пример - Alcogol) за дебильные решения государства сваливают на голову работодателя, а сами потом дружно стройными рядами идут голосовать за ботоксного дедулю и его партию, которые и принимают идиотские грабительские решения.

А микроэкономика она такая же как и макро. Просто меньшими цифрами оперирует. Потому у работника две альтернативы: получать меньше, платя все налоги (но тогда точно все разбегутся), или получать столько же, но платя налоги только с половины дохода (останутся вменяемые и те, кому работа реально нужна/интересна, а остальным - скатертью дорога). Т.е. работодатель из двух зол выбирает меньшую, минимально затрагивая финансовый интерес работника.

Я вот вообще не понимаю, зачем нормальному вменяемому нужен высокий белый доход? Честно. Раньше думал, что для визы, но для подтверждения дохода для шенгена достаточно выписки с банковского счета (а для их наполнения белая зарплата не нужна).

Дальше. Поскольку много лет я работаю с людьми, чьи счета и состояния измеряются 8-9-10 значными цифрами (не в рублях), то могу точно сказать, чем богатый отличается от бедного:
бедные за все платят и часто - вперед (яркий пример - пенсионеры с квартплатой), а богатые не платят ни за что (ну или минимально-оптимизированно и "когда-нибудь").

Если честно, мне вторая модель поведения более приятна и интересна. Азам ее уже учусь - в последние 2 года удалось даже на неуплате налогов в срок заработать (пусть - немного и копейки, но разница между макро и микроэкономикой, напомню, только в разрядах оперируемых чисел), главное - освоить схемы и комбинации, а нарастить количество нулей в операциях - дело времени и техники.
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
Jescha

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба
Награды: 1
Модель: Другой марки
Мотор: Другой марки

Сообщение Jescha »

Gess Макс, так у нас есть страхование вкладов. Проценты в том году были 11,5-12% годовых для вкладов на год. Найди зарубежный банк с таким доходом? А грохнуться может всё. Кипр забыл?
Jescha

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба

Сообщение Jescha »

ERH писал(а):бедные за все платят и часто - вперед (яркий пример - пенсионеры с квартплатой), а богатые не платят ни за что (ну или минимально-оптимизированно и "когда-нибудь")
Да уж, мне частенько рассказывают про задолженности "звёзд" и олигархов в пентхаусах, коттеджных посёлках и т.д.
Gess
Почетный член Клуба
Модель: Infiniti QX56 2006
Мотор: 5600cм
Контактная информация:

Сообщение Gess »

Jescha ну Кипр не показатель . все проценты жрет инфляция , она у нас далеко не 7.5 процентов как говорят ... страхование вкладов ... случись чего и оставят с носом . в РФ верить нельзя никому и ничему , что касается государства ...

З.Ы. запросто грохнут рубль раз в 10 и выплатят тебе твой вклад по страховке , без эквивалентов 1confuz8
Me consideran un dios. Porque si me parece que alguien iba a morir, se muere en el mismo día (Pablo Escobar)
Jescha

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба

Сообщение Jescha »

Макс, а какая разница где будут лежать твои деньги когда их будет жрать инфляция государства, в котором ты живёшь? Тогда и переезжать надо ту да же где деньги. :D
a8s8

Ветеран Клуба Писатель Клуба За особые заслуги
Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба
Награды: 3
Модель: VW Polo V
Мотор: 1,6
Контактная информация:

Сообщение a8s8 »

1pardon76

Изображение
Лучше Ауди - может быть только Ауди!
Gess
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение Gess »

Jescha переезжать думаю все равно придется рано или поздно . по крайней мере государственная политика такова , выдавить все более менее думающее население ...
Me consideran un dios. Porque si me parece que alguien iba a morir, se muere en el mismo día (Pablo Escobar)
Gess
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение Gess »

a8s8 цепь неплохая выйдет 1sakcsat23
maksim-shorin
Модель: S8 1998
Мотор: 4.2 AKH

Сообщение maksim-shorin »

Jescha писал(а): Да, зажрались это точно.
Ни в коем случае никого не хотел обидеть. 1pardon76 Да и имел ввиду я мировосприятие людей с хорошим достатком и с низким - разные проблемы и заботы.
Приспособиться можно к чему угодно и где угодно. Так моя зарплата 18700 тыр. При этом живу как-то и машину содержу не дешевую в обслуживании, да и купил я ее как-то. :D Просто работать приходится много, иногда без выходных и отпусков. Кто хочет, тот заработает, даже честно.
Просто хотелось бы нормально жить (как и всем во всем мире), а не приспосабливаться и выживать.
Как-то посмотрел сколько я накопил на пенсионном, пока был на госслужбе, - на пару месяцев на бензин хватит, а вот до достойной старости еще далеко.
ERH

Сообщение ERH »

Jescha писал(а):Очень интересно про НПФ, давайте уже конкретику выведем. Хоть три копейки, но свои...
Роман, ещё интересен вопрос налогооблажения вкладов. В том году вроде до 12% годовых не попадали под это. Во всяком случае так меня уверяли. Что сейчас?
И ещё - с чего вы взяли что в иностранных банках хранить деньги выгодней?
Про НПФ - конкретика: если деньги из государственного пенсионного фонда не переводили - пора поспешить это сделать. Ибо остатки - с нового года обратятся в доход бюджета, а куда из бюджета идут деньги (в чей карман) - сами все всё знаем.

Налогообложение вкладов - на самом деле налогом не облагаются вклады до ставка ЦБ+5% (на сегодня это 13.25%), но ставку ЦБ обещают понизить (к концу года - скорее всего, и все к тому идет - ибо экономика быстро загибается).

Но главная беда нас ждет через пару лет и даже не от понижения ставок ЦБ. Принята была концепция налоговой политики (озвучена, кажется, на налоговом форуме 16 мая ботоксным), суть в том, что планируется с 15го года, ориентировочно обложить вклады налогом. Пока вариантов два - обложить налогом доход, который выше ставки ЦБ (т.е. с тех процентов, которые выше 8.25% на сегодня - будет исчисляться НДФЛ (13%), либо обложить на всю сумму процентного дохода вклады от 500 тыр (при этом увеличить гарантированный государством размер вкладов до 1 млн.)
Насколько я знаю, правительство склоняется ко второму варианту.
Так что осталось еще год-полтора радоваться вкладам и доходности. Потом придется думать, во что перекладывать накопления. Недвижимость - тоже не лучший вариант, опять же в свете готовящихся налоговых "улучшений" (планируется мало того, поднять налог на недвижимость, так еще и с того же 15го года хотят обложить налогом доходы от продажи недвижимости независимо от срока владения, если у продавца 3 и более объектов в собственности, так, например, у вас есть свидетельство о собственности на ваше имя на квартиру, гараж и дачный участок, то, продавая квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия, придется со всей суммы продажи сперва уплатить 13%...)

Вот как-то так...
Ценные бумаги - тож под вопросом, ибо по ним послабления вроде собираются делать - налоговый вычет на доход от продажи ценных бумаг до 400 тыр, но, при условии, что вы эти бумаги держали минимум 5 лет.. (т.е. идея - хорошая, но лимиты все убивают на корню).

Золото - тож не вариант. В металле - это проблемы с НДС и хранением, на обезличенных счетах - вопрос доверия к банку (кто может гарантировать, что в случае большого кабздеца банк не установит комиссию за покупку золота с обезличенных счетов в 50...70 или 99%?)
Плюс золото с начала года дало доходность -40% (графики котировок сами посмотрите), что для среднесрочных инвестиций убивает на корню всякую привлекательность, а инвестировать с горизонтом от 10-15-20 лет - это только для очень больших и стратегически мыслящих капиталистов...

Вот такой расклад. Наш выбор с женой - до будущего года храним в банках, пока доход хороший, потом - недвижимость (но не в России). И плавно готовимся отчаливать.
"Делай людям добро, когда это в твоих силах. Но помни: как только сделал человеку доброе дело - не жди от него ничего и сразу беги от этого человека так далеко и быстро, как только сможешь." (с) моя Мама
Gess
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение Gess »

maksim-shorin писал(а):Просто хотелось бы нормально жить
если ставить во главу слово "по честному" , то в этой стране ты нормально жить не будешь никогда ... Испокон веков так повелось ...

maksim-shorin писал(а):как и всем во всем мире
так весь мир перед тобой , если возраст и проффессия позволяет , вперед и не бойся . Много знакомых уехали в Канаду , США , Европу . В Канаде по слухам обустроиться легче всего . Диаспора русская сильная . 1hahdshake8
Jescha

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба

Сообщение Jescha »

Перспективка понятна. Примерно так и думал. Недвижимость по доходности ниже вкладов в любом случае. Интересно как они будут контролировать сумму договора продажи чтобы с неё взять 13%? Сейчас тоже при владении менее 3 лет надо налог платить с продаж. Однако народ как-то выходит из положения и по авто и по недвижимости...
Посматриваю в сторону Грузии, пока россияне туда толпой не ринулись цены радуют, а домик у моря всегда сдать можно, многочисленные примеры знакомых, купивших дома и апартаменты в Турции и Испании это подтверждают. Опять же до Грузии на машине можно доехать, и народ ближе....
Jescha

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба

Сообщение Jescha »

Gess писал(а): В Канаде по слухам обустроиться легче всего
Только в Канаду надо сначала попасть. У меня знакомые пять лет ждали...Представь себе это состояние. Жизнь немила будет. И там тоже, в течении 6 лет скитались и копейки считали...Это теперь они, спустя 11 лет, нормально по канадски живут и то я сравнивал с нашим уровнем жизни и вообще. Что-то я не проникся.
ERH

Сообщение ERH »

Jescha писал(а):Перспективка понятна. Примерно так и думал. Недвижимость по доходности ниже вкладов в любом случае. Интересно как они будут контролировать сумму договора продажи чтобы с неё взять 13%? Сейчас тоже при владении менее 3 лет надо налог платить с продаж. Однако народ как-то выходит из положения и по авто и по недвижимости...
Контролировать - очень просто. Опять же из опубликованного:
с Нового 2014 года будут запрещены сделки наличными свыше 600 тыр, с 2015 лимит до 300 тыр снизят.
С 2014 г. планируется ввести обязанность банков в онлайне сообщать об открытии счетов физлиц и всех операциях по ним в налоговую...
Соответственно, даже если укажешь заниженную сумму в договоре купли-продажи, то: А) покупатель (если ипотечный - даже и кредит) не сможет на нее вычет получить, Б) возникнет проблема с получением налом суммы больше лимита, и В) проблема с легализацией этого полученного нала, ибо сопоставить доходы и оборот по счетам можно будет налоговику одним кликом мышки...
Про юридические риски в случае оспаривания сделки я и вовсе молчу... (они зашкаливают) потому, будучи покупателем соглашаться на занижение цены - как минимум, неразумно. Особенно, если речь о недвижимости на вторичном рынке...
Последний раз редактировалось ERH Чт июн 06, 2013 12:52 pm, всего редактировалось 5 раз.
maksim-shorin
Модель: S8 1998
Мотор: 4.2 AKH

Сообщение maksim-shorin »

Gess писал(а):Много знакомых уехали
Не, мне такой вариант не по душе. 1nono8 Я буду до последнего карабкаться. Я люблю свою Родину, свою страну, людей (большую их часть), которые в ней живут. Как в фильме - это все мое родное. Себя и своих близких всегда вытяну. За людей обидно.
P.S. Государство Россия здесь не причем.
a8s8

Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба
Контактная информация:

Сообщение a8s8 »

Женя, одно только обстоятельство настораживает...везде хорошо, где там нас нет 1pardon76
Gess
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение Gess »

a8s8 что значит везде хорошо . Игорь , ты же уехал в РФ , обустроился и т.д. Так же не сложно при наличии образования и желания уехать в любую страну мира . Пусть сначала будет трудно , но ради нормальной жизни детей и внуков , можно попотеть .
a8s8

Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба
Контактная информация:

Сообщение a8s8 »

Я согласен потеть, Макс. Просто у меня мало времени потеть осталось. А напотеть надо много 1pardon76

p.s. я приехал в РФ на готовое рабочее место, вот в чем огромнейший плюс.
Gess
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение Gess »

a8s8 писал(а):мало времени потеть осталось
да ладно тебе 1dontmen8 :beer:
Estet

Ветеран Клуба
Член Клуба
Модель: A8L 2008
Мотор: BPK 3.2

Сообщение Estet »

Gess писал(а):все проценты жрет инфляция , она у нас далеко не 7.5 процентов как говорят ...
Макс, так она и в Европе / США не 1-3%, как говорят 1pardon76
"Лжец. Просто лжец."
Gess
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение Gess »

Estet даже если там в ноль выйдет ( хотя не будет так ) , все равно хорошо . Чем сдесь не пойми что и абсолютно без гарантий ... И сможешь ли ты забрать эти деньги в случае отьезда 1sakcsat23
Alcogol

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Модель: A4 B6
Мотор: 1.8T

Сообщение Alcogol »

Jescha писал(а):Андрея совершенно понимаю, у меня несколько лет назад так же было, перешёл на другую работу с потерей белой з/п, но с удвоением в номинале.
Жень, я не удвоения прошу, мне хотя бы процентов 10-20 накинули, чтобы я понимал, что работодателю не пофиг на нас и при принятии критических решений, он все же думает(должен думать) какие кадры останутся для того, чтобы вытащить его из задницы. Об удвоении можно только мечтать.
Изображение
Gess
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение Gess »

Alcogol ну так и поставь вопрос перед начальством и начинай подыскивать новое место ...
a8s8

Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба
Контактная информация:

Сообщение a8s8 »

Не так 1nono8
Сначала найди новое место работы, а потом ставь вопрос перед начальством 1pardon76
Estet

Ветеран Клуба
Член Клуба
Модель: A8L 2008
Мотор: BPK 3.2

Сообщение Estet »

maksim-shorin писал(а):Просто хотелось бы нормально жить (как и всем во всем мире), а не приспосабливаться и выживать.
"Хорошо там, где нас нет" и когда нас нет. Чтобы нормально жить (в любом мире), надо
maksim-shorin писал(а):работать приходится много, иногда без выходных и отпусков.
1pardon76 Везде. А мы все, уж извините - вернусь к своему исходному посылу, поривыкли за времена столь ненавидимого многими социализма, что государство нам всем должно: квартиру (а собственная недвижимость, в большинстве "капиталистических" стран не само собой разумеющееся благо, а почти привилегия), 120 р. з/п за хождение на работу и почти такую же пенсию на выходе. Но, правда, компенсировали все это уравниловкой, "железным занавесом" и отсутствием А8 :D. Вроде как многим не нравилось, демонтировали. получили все блага "свободного рынка" которые помимо благ, предполагают значительный уровень самостоятельности и ответственности (в т.ч. и в части формирования пенсионных накоплений). И опять не нравится 1confuz8 Нравится когда так: ежели у меня все хорошо - то государство на... и я сам по себе и сам себе "креативный класс". Но ежели у меня все не очень - то: помоги мне, государство! Я - больше не "креативный"!!! Так? Не народ, так не бывает. "Либо шашечки, либо ехать".
И не надо, пусть и "без обид" завидовать проблемам тех, кто больше зарабатывает. Их проблемы для них - также чувствительны, как проблемы менее обеспеченных. Хотим проблем "обеспеченных"? Вперед, впахивать. И да, скорее всего, не в городе N, где "Х" из "Y" заводов не работают (по причине демонтажа "системы"? :) ). Но это - нормально. Деятельная рабочая сила - мобильна во всем мире (на который мы тут так любим ссылаться). Только при переезде за лучшей жизнью надо учитывать один "маленький" нюанс: получая больше, тратить придется (захочется) тоже больше. И ты снова почувствуешь себя "несчастным" (проблемы "обеспеченных"? :) ). Сегодня не хватает на новую пару ботинок, завтра - на 3-й новый Бентли. А чувствовать будешь себя одинаково "несчастным" 1pardon76
"Лжец. Просто лжец."
Ответить

Вернуться в «ВСЕ ОБО ВСЕМ - ОБЩЕНИЕ»