Друзья мои, я поясню.
Порядок работ был таков...
1. Сильно заболоченный участок со старым домом, который находился гораздо ниже всех окружающих участков.
В этот этап работ входил снос-демонтаж старого деревянного дома с вывозом кучи хлама.
Организация достаточно сложной системы отвода воды с участка.
Весь участок застелили геотекстилем Typar. В четыре этапа завозился песок с проливкой и промежуточной трамбовкой.
2.Сделали два фундамента. В фундаменте гаража вмонтирован колодец с водой.
Сделали канализацию с септиком Uponor.
3.На въезде (фасадной части участка) забетонированы водоотводные желоба 0.5х0.5 м с металлическими решетками сверху, способными выдержать вес автомобиля.
4.Первым этапом построили гараж и смонировали котельную.
Котел Buderus Logano с системой управления отопительных контуров Buderus Logamatic.
Разводка внутри котельной медь.
От гаража до дома проложена теплоизолированная пенополимерная труба Uponor, для воды и отопления.
5. Потом уже приступили к сборке дома.
Обвязка-брус 200х200. Стойки-доска 60х200. Стропила также 60х200.
Утепление Rockwool Лайт Баттс. Стены 200 мм, крыша 200 мм по стропилам+50 мм по контр обрешетке.
Кровля Katepal. Ну и так далее. Не забываем про установку окон. Окна там тоже не дешевые.
6. Разводка всей электрики по гаражу, дому и участку.
7. Разводка теплых полов, батарей, воды. Радиаторы в доме фирмы Kermi.
8. Облицовка фундамента известняком, бетонная отмостка вокруг дома и гаража.
Вот это все порядка 12 млн.
Оставались чистовые работы по дому.
Обшивка имитатором под брус, окраска, галтели-плинтуса и прочее. Установка сантехники, розеток и прочей муры. Лестница на второй этаж.
Ну и благоустройство участка.
В целом, полагаю, вся тусня по итогу вывалилась в 15 миллионов.
Я не знаю, много это или мало, просто это факт. Заказчик сам определял что мы будем делать, а мы делали.
И это не самое дорогое что я исполнял. Это очень средненько и вполне бюджетно, для таких как этот заказчик.