Итак, друзья, пришло время мне поменять колеса на зимний комплект. Извлек я из недр склада отмытый комплектик шикарных колес, подтащил его к машине.
Приготовил домкрат, баллонник, ввертку-направляющую..
Поставил машину на паркинг и ручник, подложил клинья под колеса.
Перекурил.
Взял баллонник и начал срывать колесные болты. Четыре болта со скрипом и треском поддались натиску метрового воротка с каленой головкой на конце. И тут бац - болт с секреткой...
Вот черт, забыл про нее. Ну ничего, подумал я, сейчас достану из глубин багажника адаптер и нет проблем. За двадцать минут багажник был судорожно перерыт раз пять. Пусто. Территория поисков переместилась в салон. Безуспешно.К слову, колеса я откручивал последний раз с год назад... И куда делась эта несчастная секретка вспомнить достоверно не смог. Ну да ладно, что теперь делать. Закрутил все обратно, убрал колеса до лучших времен.
Прошла неделя, секретка так и не обнаружилась, зато обнаружился утренний гололед.

Делать нечего, поизучал Яндекс на предмет услуг по удалению секреток. Цены колебались от 3 до 8труб за четыре колеса с секретками этой сложности. Офигеть..
Ну мы не ищем легких путей, поизучав Яндекс еще и еще, я нашел, где купить специальные головки для удаления именно таких секреток, которые ставятся в оригинале на Ауди. Комплект на 6 разных диаметров стоит 5000рублей. Ну да бог с ним, интересно же, как получится.
Купив ключи, я через час уже был готов к эксперименту.
Молоток в килограмм весом вогнал подходящую по размеру головку с первого удара. Вышеупомянутый вороток выкрутил болт-секретку, предварительно головка вгрызалась в болт все глубже и глубже.
Итог - около 10 минут с перекуром и все четыре болта были сняты...
Если наловчиться, то можно уложиться и в две минуты.
Итог работы на фотографиях:
Собственно, сам болт после работы Головка, с помощью которой и был выкручен болт Набор головок под разные диаметры болтов
Итоги этой операции.
1.Оригинальные секретки только наносят вред владельцу. Теряется ключ. Срываются грани, закиснув. А для чуть чуть подготовленного крадуна делов на две минуты по часам.
2.Если уж стоят секретки, то адаптер от них нужно беречь, аки зеницу ока. Особую опасность таят в себе сервисы и шиномонтажи, которые постоянно забывают положить секретку на место.
3.Ну если кто потерял адаптер - теперь все знают, к кому обращаться.