FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Страховка, ГАИ, таможня, ДТП, угон, юридические аспекты - все, что связано с Ауди А8. Сигнализация, методы защиты от угона.
Аватара пользователя
Павлучио

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 2:15 pm
Награды: 1
Репутация: 146
Модель: A8L Quattro '04
Мотор: 4.2 BFM (335 ph)
Город: New Mordovian Vasuki
Имя: Павлик

FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение Павлучио »

В данном FAQе попытаюсь наиболее детально объяснить как действовать человеку попавшему в ДТП, как правильно оформить документы, как составить исковое заявление и в итоге как отсудить деньги у страховой компании.

Многие в клубе сами ремонтирую свои автомобили, кто-то ради экономии средств, а возможно и ради собственного развития. В данном случае потерпевшему в ДТП вполне возможно своими силами отстаивать имущественные интересы в суде, если страховая компания не платит или существенно занижает размер выплаты, без больших финансовых затрат на юристов и адвокатов.

Итак:
Ваш автомобиль попал в ДТП – Вы считаете себя невиновным.

Самый простой расклад в данной ситуации – если виновник признает себя таковым. Тогда просто вызываем аварийного комиссара, который составляет схему ДТП, записывает показания, составляет все бумаги и Вы отправляетесь с этими документами в группу разбора ГИБДД. Там Вам нужно получить два основополагающих документа: 1) Справка о ДТП (утверждена приказом МВД России от 01.04.2011 № 154) и 2) Определение ГИБДД об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновника ДТП. В определении указывается по чьей вине произошло ДТП, и этого как правило достаточно для страховой компании (далее по тексту СК). Но бывают случаи когда действия виновника ДТП попадают под действие статей КоАП – в этом случае вместо определения, нужно будет получить копию протокола об административном правонарушении в отношении виновника. Тут тоже есть некоторые ньюансы, связанные с тем, что страховая компания может затянуть время по принятию решения о выплате, дожидаясь решения суда по составленному протоколу в отношении виновника, мало ли – возможно признают невиновным.

Сложнее если очевидный для Вас виновник ДТП не признает себя таковым. Тогда на место ДТП придется вызвать инспекторов ГИБДД, которые составят схему ДТП, сделают замеры, проверят водителей на алкогольное опьянение (если есть подозрения для этого), опросят каждого из водителей, составят все необходимые документы – и потом участники ДТП поедут разбираться в ГИБДД. Опять же в итоге Вам потребуются те же самые документы, что описаны выше.

Совет: считаете себя на 100% правым – проверьте у виновника ДТП наличие полиса ОСАГО, если его нет, возможны большие проблемы с выбиванием из него денег. Иногда проще договориться на месте и разъехаться как есть, а потом со своими надежными людьми смоделировать ситуацию. И вообще главное в страховых случаях - чтоб виновник ДТП признавал свою вину, иначе почти неминуемая затяжка времени и большая вероятность отказа в выплате. А всему виной правовая коллизия в отношении определения виновника ДТП, если человек упорно утверждает что не виноват в ДТП, то доказать обратное практически невозможно, это делается только по косвенным признакам, вытекающим из нарушения правил ПДД, но вот связь «Нарушение»-«Причина ДТП» не доказывается в чистом виде. Этим бывает пользуются СК и трактуют решения по протоколам, как им самим заблагорассудится, бывает даже вменяют обоюдную вину в ДТП с распределением долей этой вины. Случаев с разными раскладами очень много. Бывает группе разбора приходится назначать автотехническую экспертизу для выявления виновника и определения обстоятельств ДТП, а уже потом на ее основании выдавать определение или составлять протокол.

Еще совет: Если есть с собой фотоаппарат – делайте как можно больше снимков автомобилей после ДТП с разных ракурсов. И второе: со всех полученных документов всегда снимайте копии.

Итак далее:

Вы получили необходимые документы и направились в СК.

Ну тут все предельно просто. Предоставляете им документы полученные в ГИБДД, заполняете бланк заявления, предоставляете свидетельство о регистрации (или ПТС если свидетельства нет), паспорт, права водителя который был за рулем в момент ДТП, и доверенность (если за рулем был не владелец), указываете реквизиты для перечисления денежных средств. Предоставляете автомобиль на осмотр. Потом ждете решения СК о выплате и собственно самой выплаты.

На осмотре автомобиля досконально указываете на все повреждения, настаиваете на указании именно замены поврежденных частей, насколько это возможно. Бывает так, что сразу выявить скрытые повреждения не представляется возможным – ничего страшного, потом назначите дополнительный осмотр уже в удобном для Вас месте, где машина будет в разобранном виде. Только уведомляйте СК о проведении такого осмотра письменно, с отметкой о принятии на вашем экземпляре, за 3 полных дня до его проведения. В уведомлении укажите адрес места проведения осмотра и желательно схему проезда (далее будут примеры каждой формы документов).

Основное в разбирательстве с СК – это чтобы СК признала страховой случай. Если это так – считай получил 99% успеха. Остальной 1% - чисто технические с юридической точки зрения проблемы, которые почти всегда положительно решаемы. В моей практике выбивания денег с СК, все решения были в пользу потерпевших, и все были удовлетворены полученными в итоге суммами. Одно но – если ущерб выше планки ОСАГО, то это уже другой случай, взыскивать остатки придется с виновника. А если существенно выше – тут бывает лучше подумать: как найти «виновника» с ДСАГО, вместо того у которого только ОСАГО.

Итак идем дальше:

Вам выплатили сумму – но Вы посчитали это оскорблением личного достоинства.

Что тут сказать - однозначно придется обращаться в суд.

Главное не беспокойтесь, не кричите на сотрудников СК, они лично против Вас ничего не имеют, политика СК давно носит безличностный характер отношений, именно Вас никто кинуть не хочет, просто таковы утвержденные наверху правила.

Спокойно пишем в СК заявление с просьбой о выдаче копий документов из вашего выплатного дела, а именно:
1) Копию акта о страховом случае (это основной документ, подтверждающий что СК признало страховой случай).
2) Копию акта осмотра транспортного средства.
3) Копию справки о ДТП (если Вы ее сами не сделали)
4) Копию определения ГИБДД или протокола на виновника ДТП (-//-).
5) Копию отчета об оценке причиненного в ДТП ущерба, подлежащего выплате.

В принципе пункты 3, 4, 5 можно опустить, сейчас практика складывается так что СК не выдают копии этих документов, бывает даже не выдают копии по пунктам 1 и 2 (это беспредел однозначно, но не критично для суда, если не выдают - то суд сам затребует эти документы).

Ждем положенный срок и получаем на руки копии тех документов, которые Вам соизволили выдать.

Оценка причиненного ущерба.

Теперь потребуется определить размер недоплаченной Вам суммы, что бы сформировать исковые требования и определить подсудность именно Вашего случая. Для этого Вам потребуется заказать оценку причиненного ущерба (причем с учетом износа заменяемых деталей) у независимого эксперта-оценщика состоящего в СОО. Оценка может быть произведена на основе копии акта осмотра СК которую Вам выдали на руки, или (если не выдали, или если нашли еще повреждения) на основе нового акта осмотра, который составит Ваш оценщик. Но учтите, чтобы это имело законную силу, уведомите об этом СК, как описано выше – письменно, за 3 полных дня. Присутствие сотрудника СК на осмотре, желательно, но в случае грамотного уведомления не обязательно. И самое главное ждите их не менее 30 минут после назначенного времени. Только потом составляйте акт и ставьте время.

По итоговой сумме новой оценки определяем подсудность: если разница между оцененным ущербом и тем что выплатили, составляет более 50 т.р., то будем обращаться к федеральным судьям по месту нахождения ответчика (в данном случае по району нахождения СК), если 50 т.р. и менее, то обращаемся к мировому судье по участку района нахождения ответчика.

Тут нужно обратить внимание на один момент – информация о предельной сумме при обращении к мировым судьям может изменяться, еще не так давно это была сумма в 100 т.р., а потом ее изменили до 50 т.р., так что всегда имейте под рукой актуальную законодательную базу, благо в интернете сейчас много юридических информационных ресурсов.

Для автомобилей не старше 5 лет (с фактической даты оформления ПТС) есть возможность взыскать утрату товарной стоимости (УТС) вследствие ДТП. Расчет производится экспертами-оценщиками, и конкретный размер зависит от рыночной стоимости авто, количества поврежденных кузовных элементов подлежащих окраске, и возможно еще чего-то, эксперты лучше знают.


Вы определились на какую сумму Вас кидают и готовы писать гневное Исковое заявление.

Для увеличения нажимаем на изображение документов, в углу есть значок [+].

Обозначим ключевые моменты в составлении иска:
1) У Вас должен быть полный адрес ответчика и правильное название СК. Если СК имеет филиал в Вашем регионе – иск подается именно к филиалу.
2) Вы должны рассчитать размер госпошлины. Госпошлина в суды общей юрисдикции и мировые суды рассчитывается на основании ст.333.19 НК РФ.

Изображение

Поможет рассчитать калькулятор госпошлины МосГорсуда: http://www.mos-gorsud.ru/calculator/

3) У Вас должны быть реквизиты для уплаты госпошлины. Тут реально иногда возникают трудности – бывает в банке нет образцов квитанций, в самом суде иногда и подавно не знают реквизитов.

В шапке искового заявления указывается в какой именно суд подается заявление, например:

Мировому судье Октябрьского района г.Краснодара
Судебный участок №2

Потом указываются данные истца: ФИО, адрес проживания. Обязательно указывайте мобильный номер, свой или представителя, а то можете пропустить заседание – иногда повестки приходят в почтовый ящик, когда заседание уже прошло.
Далее указываются данные ответчика: Наименование, юридический адрес, адрес филиала.

Далее идут: цена иска и размер госпошлины.

В исковом заявлении кратко и по сути излагаем картину ДТП, но только без эпитетов возникших на эмоциональной волне, типа: «… видимо потому что ему рога мешают покрутить головой по сторонам, прежде чем разворачиваться посреди дороги, а копыта мешают включить поворотник…»

Далее кратко описываем процесс обращения в СК и получения выплаты, везде указываем даты и если нужно время, фразу «…видимо эти сучьи дети думали что меня можно кинуть…» в данном случае опускаем.

Далее указываем данные о вашей оценке, о размере недоплаченной суммы, и в просительной части указываем что именно мы хотим. Чтобы конкретизировать далее рассмотрим реальное дело.

Еще несколько моментов:

Цена иска применительно к нашим случаям – это именно недоплаченная часть страховой выплаты, которая касается оцененного причиненного ущерба и только с учетом износа запчастей. Т.е. Ваша оценка минус то что Вам выплатили. Именно эта разница определяет подсудность.

Все остальные взыскиваемые суммы: УТС, расходы на представителя, расход на выдачу доверенности представителю, расходы на независимую оценку, уплаченная госпошлина и иные судебные издержки – указываются в просительной части отдельными строками.

В конце иска указывается список прилагаемых к иску документов и их копий. Количество которых должно четко совпадать.

В финальной строке иска указывается дата подачи искового заявления и подпись с расшифровкой ФИО истца. Но не ставьте дату в иске до подачи его в суд, поставите когда проверят все Ваши документы при подаче иска. А вдруг может что-то неправильно заполнили или не хватает чего-либо, не подадите именно в этот день – придется печатать иск заново.

Печатайте все документы в минимум в трех экземплярах и сразу сортируйте их: сначала иск, потом все указанные в приложении документы. Один экземпляр – это оригиналы документов для суда, второй - копии для СК, еще один может понадобиться для головного офиса СК, если СК в вашем регионе это филиал. Так что если суд заберет у Вас все три экземпляра – еще один напечатаете себе потом, на заседании надо иметь все под рукой, если же заберет два экземпляра, один готовый останется Вам. Только не отдавайте оригинал доверенности (если Вы выступаете в суде за другого человека), имейте три копии с нее.

Если же все правильно и Ваш иск приняли, то настраиваемся ждать первого заседания. У федеральных судей как правило оно назначается раньше чем у мировых, т.к. последние просто завалены подобными делами и физически не успевают выдержать все процессуальные сроки. Сам характер рассмотрения дел в разных регионах бывает имеет расхождения, но не принципиальные. Мировые судьи могут вынести решение уже на первом заседании, у федеральных может понадобиться и 2 и 3, а вожможно и более заседаний.

В общем практика рассмотрения складывается такая: суд рассматривает исковые требования, вы их поддерживаете в полном объеме, представитель СК естественно с этим не согласен и требует: или снизить исковые требования (так обычно происходит в мировом суде) или просит назначить еще одну независимую экспертизу по оценке ущерба, на этот раз судебную, т.е. когда эксперт-оценщик работает под угрозой за дачу ложных показаний и сведений в экспертизе. У мировых судей мы решаем вопрос так: сначала поддерживаем исковые требования в полном объеме, а потом торгуемся с представителем СК, и как правило сходимся на 10-15% снижения требований, но от цены иска, остальные расходы поддерживаем в прежнем объеме. И уже на первом заседании можем завершить дело. С учетом того что наш эксперт делает оценку заведомо чуть больше, то истец получает примерно то что ему нужно. В федеральном суде практика складывается иначе: там мы поддерживаем исковые требования в полной мере и на снижение не идем, суммы исков у федералов выше, и снижать по 15% слишком жирно будет для СК. Поэтому соглашаемся на проведение судебной экспертизы и оценки. Вот только ждать ее проведения придется до 45 дней, плюс еще одно заседание как минимум, а возможно и больше.

Для неподготовленного в судебных заседаниях человека могу дать такой совет: не введитесь на уловки юриста СК и судьи, не отвечайте для протокола на неудобные вопросы, если что - ссылайтесь на то что Вы не специалист в области оценки и экспертизы, поэтому и наняли оценщика, что Вы не специалист в юридических вопросах и иск Вам составляли некие юристы, короче в суде лучше выглядеть лохом, но только с виду, и быть волком внутри. Главное жестко настаивать на своих исковых требованиях и поддерживать их в полной мере, на торг идти только в том случае, когда видите что зажали представителя СК в угол. Ведь судебная экспертиза будет оплачиваться уже из кармана СК, так что нужно прикинуть размер торга, который выгоден Вам, чтоб не тянуть время суда, и который выгоден СК, чтоб не нести лишние расходы (учтите на время им наплевать, одна из основных задач СК как можно дольше тянуть его). Мало того, зная как платят СК (РГС в частности платит от 15 до 30% реального ущерба), можно уверенно вести игру в суде. Не ведитесь так же на попытки юриста СК или судьи склонить Вас повесить половину стоимости судебной экспертизы на себя, отказывайтесь по полной, говорите что Вам это не нужно, у Вас уже есть оценка на которую Вы опираетесь в своих требованиях. Короче отбивайтесь от ненужных Вам предложений.

А вот с судебной экспертизой придется согласиться, суд все равно примет ее за основание. В моей практике, судебная экспертиза показывала всегда адекватную сумму, даже если сумма была ниже «своей» оценки, то в пределах разумного, мы изначально специально завышаем «свою» оценку.

Ну а потом ждем оглашения результативной части решения, а дней через 15 идем забирать готовое решение, вступившее в законную силу. Так же забираем исполнительный лист. Если Вы выступаете по доверенности за истца, незабываем везде брать с собой доверенность и паспорт.

Совет: При составлении доверенности у нотариуса убедитесь, что он внес пункт о праве получать на руки исполнительные листы, и обязательно была запись о месте рождения доверителя – так как указано в его паспорте, это понадобится в суде.

Если Вы получили решение и исполнительный лист, сделайте с них копии. Потом пишите заявление на имя директора СК с просьбой выплатить Вам сумму на основании решения и исполнительного листа, укажите реквизиты куда перечислить деньги, приложите копию выписки из банка с указанием расчетного счета, далее укажите список прилагаемых документов. В СК придется отдать оригинал решения и исполнительного листа, это для того чтоб ускорить выплату, иначе они могут сказать Вам что будут ждать свой экземпляр решения, который по почте может идти пару недель. Заявление печатайте в двух экземплярах, на Вашем поставят отметку о принятии СК Ваших документов. После этого пару недель нужно будет подождать выплату.

Реальное дело.

Теперь рассмотрим конкретное дело, для начала простенькое: Сергеев А.Г. сдавая задним ходом повреждает автомобиль гражданина Петрова И.И., разбита фара биксенон, расколот бампер, повреждена ПТФ, молдинг крыла, накладка ПТФ.

Виновник ДТП своей вины не отрицает, поэтому был вызван аварийный комиссар, составлены все бумаги, получены из ГИБДД: справка о ДТП, определение ГИБДД. Были поданы документы в СК «Росгосстрах», и заранее зная, что СК будет юлить, не выплатит полную сумму, сразу же был приглашен на осмотр независимый эксперт-оценщик, там же где проводился осмотр сотрудниками СК, был произведен осмотр экспертом Макаровым О.Н. и акт его осмотра так же подписан сотрудниками СК.

Выплата была произведена через 13 дней, но сумма была явно занижена. Была оплачена и произведена независимая оценка у ИП Макарова О.Н., о чем получен отчет. На основе разницы выплаченной и полученной сумм - расчитанна цена иска, которая указывает на обращение в мировой суд.

СК выплатила сумму 20489,63руб., ущерб с учетом износа по оценке ИП Макарова О.Н. составил 60110,00руб. УТС составила 7650,00руб.

Привлекаем для ведения дела в суде представителя истца: Новикова П.В., для чего составляем с ним договор:

Изображение

Изображение


Составляем расчет для мирового судьи, в данном случае сумма УТС намеренно включена в цену иска, т.к. суммарный размер все равно не превышает 50 т.р.:

Изображение


На основе расчета формируем текст искового заявления:

Изображение


Делаем все указанные в списке прилагаемых документов копии и сдаем материалы дежурному мировому судье. Предварительно узнайте часы приема заявлений.

На первом заседании, мы подтвердили судье что поддерживаем исковые требования в полном объеме. Нам дали изучить затребованные судом документы из СК, и их отчет об оценке в том числе. Бремя доказывания ложится на плечи истца, судья всего лишь взвешивает доводы сторон. Поэтому часто приходится делать сравнение расчетов, но не всегда. В данном случае судья просил предоставить сей документ. Выглядит он так:

Изображение


На втором заседании судья уже по существу рассмотрел все документы предоставленные сторонами. Представители СК как всегда подают письменное возражение на все доводы истца, особо в них не имеет смысла вчитываться, так как там обычно просто куча всякой фигни со ссылками на ГК РФ и нормы закона об ОСАГО. Тут как обычно начинается торг, в котором часто участвует и судья, потому что ему тоже интересно закончить дело "тут-и-сейчас", а не переносить заседание по 10 раз и назначать дополнительные экспертизы. В данном случае мы сошлись на снижении суммы исковых требований в 10% от цены иска. Т.е. требовали 47270,37руб., а сошлись на 42500,00руб.

Тут же представитель истца заполняет форму заявления об уменьшении суммы исковых требований, и… фактически все. Процесс выигран.

Теперь ждем 10 дней до вступления решения в законную силу, СК как правило не обжалует договорное решение, с судьей им тоже приходится дружить. Еще через пять дней после вступления в силу, можно забрать готовое отпечатанное решение и исполнительный лист.

Совет: сразу запишите телефон секретарей участка суда, и сначала звоните и узнавайте можно ли забрать решение, а то иногда ездить придется вхолостую, суды завалены и секретари не успевают готовить бумаги.

Далее печатаем заявление в СК (в 2-х экземплярах, на одном Вам поставят отметку о принятии Вашего заявления, решения и исполнительного листа) и отдаем в приемную СК, вместе с решением, исполнительным листом и выпиской из банка с указанием Вашего счета.

Изображение

Дело сделано – ожидаем выплаты, обычно это 2 недели.

Чуть позже подготовлю еще один пример, но уже на основе более сложного процесса.
Изображение
Аватара пользователя
jurexp

Ветеран Клуба
Член Клуба
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 6:56 am
Награды: 1
Репутация: 3
Модель: А8 2007
Мотор: ASB 3.0TDi
Город: Москва
Имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение jurexp »

И что, на основании расписки в договоре суд признает сумму оплаты представителю законной? А как же бланки строгой отчетности для предпринимателя или сотрудника фирмы? Ну а для частного лица - это незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Как его налоговая сможет проконтролировать?
С возмещением после получения решения, вступления его в законную силу и выписки исполнительного листа сейчас попроще. Не нужно обращаться ни к ответчику (не очень приятно общаться все с тем же РГС, как, собственно, и с другими, да и приставы часто просиживают штаны и ничего не делают. Обратиться за выплатой возможно напрямую в банк, где есть расчетный счет ответчика.
Закон об исполнительном производстве
Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями
1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.
3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.
4. Исполнительный документ, поступивший для исполнения в банк или иную кредитную организацию после отзыва у них лицензии, возвращается без исполнения направившему его лицу.
Получается гораздо действеннее и быстрее!
Аватара пользователя
Павлучио

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 2:15 pm
Награды: 1
Репутация: 146
Модель: A8L Quattro '04
Мотор: 4.2 BFM (335 ph)
Город: New Mordovian Vasuki
Имя: Павлик

Re: FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение Павлучио »

Насчет банка - спасибо за совет. Если у нас это работает (а как часто это бывает - в некоторых регионах своя специфика неисполнения законов и подзаконных актов) - нужно обязательно использовать.

А насчет представителя и отсутствия бланков строгой отчетности - у нас все это работает, предпринимательскую деятельность тут вменить я думаю нереально, набрать статистику про представителя - ну кто этим будет заниматься, деньги в данном случае передаются наличными.
Изображение
Аватара пользователя
Павлучио

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 2:15 pm
Награды: 1
Репутация: 146
Модель: A8L Quattro '04
Мотор: 4.2 BFM (335 ph)
Город: New Mordovian Vasuki
Имя: Павлик

Re: FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение Павлучио »

Дополню тему последним судебным процессом. Сейчас можно проводить дела о невыплатах страховой компании по закону о защите прав потребителей.

Вот конкретный пример искового заявления, с применением норм этого закона:

Изображение

Изображение

А это вырезка резолютивной части судебного решения:

Изображение

Текст искового заявления в формате Word, можно взять тут: http://yadi.sk/d/TsBUcAT592uSU
Изображение
Аватара пользователя
Евгений В.

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 8:36 pm
Награды: 1
Репутация: 210
Модель: A8 1997
Мотор: ACK 2,8
Город: Медвежья гора

Re: FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение Евгений В. »

Если, после ДТП, я обратился в свою СК, "Ингосстрах", которая в последующем существенно занизила стоимость ремонта, то в заявлении в суд нужно указать ответчика "Ингосстрах"?
Не логично как то указывать ответчика СК "Пари", (страховщик виновной стороны), если не они производили расчет и выплаты.
Храни меня мой автомат ...
Аватара пользователя
Павлучио

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 2:15 pm
Награды: 1
Репутация: 146
Модель: A8L Quattro '04
Мотор: 4.2 BFM (335 ph)
Город: New Mordovian Vasuki
Имя: Павлик

Re: FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение Павлучио »

Ответчиком будет тот кто должен исполнить обязательства в силу закона по ОСАГО и выплатить деньги. В данном случае, если ты обратился с заявлением в свою компанию по прямому урегулированию убытка - то и ответчиком будет твоя компания.
Изображение
Аватара пользователя
Николай II
Сообщения: 5954
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 10:47 pm
Репутация: 95
Модель: Renault Premium 2012
Мотор: DXI11 и 450л.с.
Город: Губкин
Имя: Николай
Откуда: Белгородская область

Re: FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение Николай II »

Хорошая тема, нужная!!!
Сам неоднократно судился. Тяжбы доходили до полугода, причём по КАСКО...
Доки уже канули в лету, но если что - готов подсказать...
Аватара пользователя
Alex13
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 11:31 am
Репутация: 0
Модель: Audi A8 2005
Мотор: BFM 4.2
Город: Саранск
Имя: Александр

Re: FAQ. Отстаиваем свои интересы в суде.

Сообщение Alex13 »

Очень нужная информация!Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Правовые вопросы»