День пятьдесят пятый - пятьдесят шестой (Счастье и разочарование...) Друзья заранее хочу извиниться за столь короткое описание в эти дни, уж больно спешил всё собрать. Итак настало время последним штрихам установки в виде впускного коллектора, задней части патрубков и топливной рампы.
Перед установкой впускного коллектора необходимо заранее поставить трубки "маслопомойки", тут у нас тоже идёт колечко которое мы меняем:
Следом сразу же ставим и вторую трубку (патрубок), фиксируем его хомутом и накидываем прокладки самого впускного коллектора.
Одеваем коллектор и протягиваем его в следующем порядке:
Момент протяжки болтов на впускной коллектор -
10Нм.
Далее прикручиваем заднюю планку на которой крепиться электроклапан и он у нас так же является планкой фиксации декоративной верхней крышки двигателя. Тут следует обратить внимание что она у нас крепиться через ушко трубки "маслопомойки" и трубки "грибка". Т.е. сперва к впускному коллектору идёт сама планка, далее ушки трубок с обеих сторон и потом уже одеваем и затягиваем болты:
Далее я поменял трубочку которая идёт с заднего электроклапана на переднюю вакуумную систему.
Ставим рампу. Она у нас уже была заранее собрана так что тут просто слегка смазываем колечки форсунок маслом и ставим её на место. Смазывать маслом обязательно, т.к. в противном случаи может закусить колечко и форсунка не сядет на своё место.
Далее я собрал всю оставшуюся заднюю часть и подключил вакуум. Как же всё таки классно видеть собранный движок
После этого залил масло -
Motul 8100 X-cess 5W40.:
В систему охлаждения была залита дистиллированная вода с промывкой:
Ну и как говориться перед первым стартом прокачали ГУР. Масло для ГУРа я использовал оригинал. Систему заполняли путём перекрытия в бачке отверстия обратки а шланг с ГУРа поместили в прозрачную бутылку. Первые 400 - 500 гр. прошли без заводки машины, только лишь немного покрутили рулём и масло по чуть чуть провалилось само.
Перед самим первым стартом немного покрутили двигатель стартером без свечек и на выключенных топливных насосах. Это делалось для того чтобы масло прокачалось по всем каналам и за одно ГУР протолкнул масло в рулевую рейку. Вот что вышло с ГУРа пока несколько раз крутили стартер:
Далее закручиваем свечи и одеваем катушки. Маргошка готова к первому старту!
Счастье:
(видео чуть позже, загружается)
Ура! Ура! Ура! Моему счастью не было предела, столько кропотливой работы и вот сердечко моей девочки опять заурчало!

Далее несколько часов ушло на слив и залив антифриза, он кстати как и положено оригинал. Потом поигрались с диагностикой и адаптациями, в общем в 3 ночи я без ног НО счастливый приполз домой.
Разочарование...
На следующий день я как будто на крыльях уже спешил к моей девочки добивать хвосты. Смутило просто то что мы так толком и не смогли вчера выставить антифриз в норму и адаптировать дроссель. Разобравшись с дросселем приступил к антифризу. Смущало то что при каждом его добавлении машина проработав где то мин 15-20 съедала ровно 1 уровень вниз. Полез в диагностику и вот что вышло по двигателю:
На холостую:
Даю газ:
Странно подумал я... Вчера же лазили в 90 канале и фазы ровненько вместе ходили от 0 до 22, а теперь только 1

Да и ещё были огрехи с запуском машины: она как будто через раз при старте закусывала (будто двигатель упирался во что-то) при попытки завестись.
Далее меня смущало то что валит довольно таки густой белый дым... И тут я обнаружил маленькую лужицу под машиной которая как то странно капала с выхлопной трубы в районе заднего соединения приёмной трубы (где заводские хомуты)

Попробовал на вкус и тут... - антифриз! Ой ой, подумал я...
Побежал быстрее вскрывать маслозаливную крышку, и тут..:
?:?*:(*?%:;%!!!!!!!! Как так то!!!....
Приговор - антифриз в масле
Выкрутил свечи и как следовало ожидать 2ой цилиндр, что и показывала диагностика...
Друзья, в эти моменты у меня просто не было слов, я даже не знал как реагировать на этот удар со стороны Маргошки. Честно, слёзы даже накатились от осознания того что все эти месяца просто тупо коту под хвост... Какой же я всё таки дебил что не отдал головы фрезеровщикам!.. Мне просто кажется что дело в ГБЦ а именно в том что они были поведённые. Просто протягивал как вы видели всё по инструкции, нигде не халтурил и не жалел сил и денег на переборку, а тут такое...
Теперь кстати понятно почему двигатель порой при попытки заводки стопорился. Я каждый раз ловил гидроудар. Во втором цилиндре просто тупо лужа антифриза видна если посветить фанариком...
А вот теперь комрады советуйте как мне правильнее быть?!
У меня есть 2 варианта развития событий:
1.Я нахожу финансы и прямо завтра начинаю по новой вскрывать всё и доставать головы.
2."Финансы поют романсы" и мне придётся заморозить проект на 2 месяца.
- Первое что меня смущает как теперь очистить систему от антифриза? Судя по уровню щупа - показывает 2 уровня. Это где то порядка 1,5л. антифриза попало в масло.
- Следует ли как можно быстрее всё слить?
- Пойдёт ли ржавчина если пока оставлю всё как есть или счёт идёт буквально по дням. Просто сегодня нервы уже не выдержали и после обнаруженного мною я тупо уехал домой...
- Мог ли я погнуть клапана и почему одна фаза не меняет градус? Сумарно машина проработала 3-4 часа и несколько раз я долбил в отсечку. Как я писал выше 2ой цилиндр походу словил уже пару гидроударов.
Друг грешит на то что прокладка не прилегла как следует, но я почему то уверен что дело не в этом.
Нужны друзья ваши оперативные, грамотные советы и мысли по всему выше сказанному. Очень переживаю, что делать и как дальше быть. Руки опустились теперь и хочется просто нажраться...

Не ожидал я конечно такова поворота событий в самом конце пути.