Ситуация такая, я продаю Олегу8 свою машину по договору купли продажи в простой письменной форме без комиссионого магазина, Олег8 уезжает на своем новом авто и продолжает ездить более 10 суток попадая под все камеры, естественно мне приходят штрафы, мои действия таковы:
1. Я иду в ближайшее подразделение регистрации ГИБДД подаю авто в утиль и Олег8 остается фактически без всего, так как из утиля авто сейчас не возвращают, а по договору (если это юридически правильный договор, Олег8 не переоформил автомобиль в указанные сроки.
2. Дальше я иду в управление ГИБДД на садово-самотечной с договором купли продажи и говорю, что вот договор новый владелец не переоформил авто,дальнейшие действия будут таковы, Олегу8 приходит извещение явиться в управление и написать объяснение почему он не зарегистрировал автомобиль на себя все штрафы которые Олег8 накатал переписываются на него (либо это сделают сразу как makk1983 покажет договор.
3. Уважаемые форумчане когда вы будете продавать свой автомобиль новому владельцу, либо езжайте вместе с ним в ГАИ и регистрируйте сразу, либо в договоре где будете расписываться поставте обязательно время и дату, а то может получиться так, что вы утром продали свой автомобиль, а через два часа новый владелец накосячил (не дай бог кого нибудь сбил и т.п.) доказать свою невиновность будет сложно в нашей стране.
Все правильно написано буквально немного дополню до целой картины.
1. Если ты продал авто, и новый владелец в течении 10 дней его не зарегистрировал в установленном порядке в ГИБДД, у тебя есть три варианта действий:
А) Как написано выше, обратится в ГИБДД и снять авто для утилизации. Этот вариант для тех, кому новый владелец очень сильно насолил, так сказать в ответ на гору штрафов за 10 дней)))) Действительно нельзя будет восстановить учет в обычном порядке (возможно лишь через суд), но это чревато судебным иском от покупателя к продавцу, так как он все же не имел права снимать авто для утилизации, которое уже им продано в законном порядке. Тут суд будет на стороне истца, а в суд идти ему придется, так как деваться будет просто некуда.
Б) Обратится в Гибдд и снять авто с учета в связи с утратой, при этом также не сообщая сотрудникам гибдд, что это авто уже продано по ДКП. В этом случае проблем у нового собственника будет меньше, однако учет сможет восстановить только прежний владелец авто. Поэтому новый владелец всенепременно еще пообщается со старым. Тоже наверное возможно иск в суд, от нового к старому)
В) Обратится в Гибдд и прекратить учет авто как положено, по истечении 10 суток при предоставлении копии ДКП о продаже данного ТС. При этом у нового владельца, при регистрации в гибдд никаких проблем не возникнет даже через год после прекращения учета, за исключением штрафа за несвоевременную регистрацию.