Ремонт датчика холла для двигателя ABZ
-
- Реклама
-
- Модель: a8 1996
- Мотор: ABZ 4.2
Ремонт датчика холла для двигателя ABZ
Многие обладатели авосек с двигателем abz сталкиваются с проблемой замены датчика оборотов коленчатого вала. Подробно проблема его замены на новый описана нашим одноклубником вот здесь: viewtopic.php?f=112&t=33873
В один прекрасный момент моя авоська не завелась сутра, причиной оказался прогнившие провода датчика холла. Дабы не покупать новый датчик был приобретен датчик холла ГАЗ, разъем которого полностью идентичен нашему (от него нам нужны только разъем с проводом). Затем аккуратно отрезаем от него кабель, и оголяем концы проводов. Кабель у нас есть. Теперь надо подготовить датчик. Проводка у меня на датчике сгнила до самого основания, посему для гарантии отсутствия замыкания датчик я разобрал, что рекомендую и вам, самым варварским способом: Следующий попил делаем перпендикулярно предыдущему, не допиливая до него 1 мм.
Затем тонкой шлицевой отверткой отламываем отпиленный кусок пластика: Нашему взгляду предстает следущая картина: из датчка на расстоянии 5 мм выходят 2 оголенных провода - то что нам и надо!
В один прекрасный момент моя авоська не завелась сутра, причиной оказался прогнившие провода датчика холла. Дабы не покупать новый датчик был приобретен датчик холла ГАЗ, разъем которого полностью идентичен нашему (от него нам нужны только разъем с проводом). Затем аккуратно отрезаем от него кабель, и оголяем концы проводов. Кабель у нас есть. Теперь надо подготовить датчик. Проводка у меня на датчике сгнила до самого основания, посему для гарантии отсутствия замыкания датчик я разобрал, что рекомендую и вам, самым варварским способом: Следующий попил делаем перпендикулярно предыдущему, не допиливая до него 1 мм.
Затем тонкой шлицевой отверткой отламываем отпиленный кусок пластика: Нашему взгляду предстает следущая картина: из датчка на расстоянии 5 мм выходят 2 оголенных провода - то что нам и надо!
-
Re: Ремонт датчика холла для двигателя ABZ
Фото с распилом немного неправильное: распиливать надо от выхода проводов глубиной 8-10мм
Итак, после удаления лишнего картина следующая: Еще отступление по кабелю: Массовый провод (без изоляции) неободимо обмотать вокруг экрана кабеля (фольги) у входа в датчик. Далее припаиваем провода кабеля и датчика согласно распиновке разъема (провода на одинаковых датчиках ауди, как ни странно, могут отличаться по цвету) Затем неободимо чем-то заизолировать и защитить от механических повреждений сам датчик и место спайки: тут уж кто на что горазд! Я поступил просто: паяльником нарастил отпиленный кусок пластмассы и залил его резиновым клеем для дополнительной изоляции. В конечном итоге получилось так: У меня был запасной датчик с сгнившими проводами, поэтому я сразу сделал и его: теперь он занял место страхующего в багажнике - мало ли что! Датчик по сей день (более 1000 км) работает отлично!
Колхоз конечно получился, но в данном случае (при цене нового около 7000 руб.), я считаю, он оправдан. Итого себестоимость ремонта одного датчика 250 рэ + бесценное время (около 30 минут).
Итак, после удаления лишнего картина следующая: Еще отступление по кабелю: Массовый провод (без изоляции) неободимо обмотать вокруг экрана кабеля (фольги) у входа в датчик. Далее припаиваем провода кабеля и датчика согласно распиновке разъема (провода на одинаковых датчиках ауди, как ни странно, могут отличаться по цвету) Затем неободимо чем-то заизолировать и защитить от механических повреждений сам датчик и место спайки: тут уж кто на что горазд! Я поступил просто: паяльником нарастил отпиленный кусок пластмассы и залил его резиновым клеем для дополнительной изоляции. В конечном итоге получилось так: У меня был запасной датчик с сгнившими проводами, поэтому я сразу сделал и его: теперь он занял место страхующего в багажнике - мало ли что! Датчик по сей день (более 1000 км) работает отлично!
Колхоз конечно получился, но в данном случае (при цене нового около 7000 руб.), я считаю, он оправдан. Итого себестоимость ремонта одного датчика 250 рэ + бесценное время (около 30 минут).
-
АндрейS8
- Почетный член Клуба
- Награды: 3
- Модель: А8 1995г. и Ауди 100Q 91г.
- Мотор: 4,2 ABZ и 2,0
А волговский не подходит?
Помним, любим, скорбим. Светлая память.
-
Нет, у него длина на 10 мм меньше и сопротивление на 50 Ом тоже меньше. Но основная проблема, естественно, в его длине - зазор до венца маховика огромный будет.
Точно такие же геометрические параметры датчика холла у ВАЗа, но у него сопротивление вообще 750 Ом вместо положенных для нашего датчика 900 Ом...
Точно такие же геометрические параметры датчика холла у ВАЗа, но у него сопротивление вообще 750 Ом вместо положенных для нашего датчика 900 Ом...
Последний раз редактировалось Atomicsnow Вс окт 13, 2013 6:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
АндрейS8
- Почетный член Клуба
Atomicsnow писал(а): Но основная проблема, естественно, в его длине

-
alexrae
- Член Клуба
- Награды: 1
- Модель: A8 2006
- Мотор: BGK/HKT 3шт
Вроде разница не выглядит критичнойю... никто не пробовал? Неужто сразу ошибку выкидывает?Atomicsnow писал(а):но у него сопротивление вообще 750 Ом вместо положенных для нашего датчика 900 Ом...
-
Не знаю, я не пробовал, но ВАЗовский датчик идет вообще без проводов, т.е. проводку надо все равно переделывать, а если есть родной исправный датчик, то думаю лучше поставить его. Неизвестно к каким последствиям приведет установка датчика с меньшим сопротивлением... хотя честно говоря думаю ничего страшного не случится, но я бы все равно ВАЗовский ставить не стал бы...alexrae писал(а):Вроде разница не выглядит критичнойю... никто не пробовал? Неужто сразу ошибку выкидывает?Atomicsnow писал(а):но у него сопротивление вообще 750 Ом вместо положенных для нашего датчика 900 Ом...
-
АндрейS8
- Почетный член Клуба
Такого же мнения.alexrae писал(а):Вроде разница не выглядит критичной
ВАЗы ездят и проблем не знают,а чем наши моторы хуже?.К тому же тот же самый БОШ.Atomicsnow писал(а): я бы все равно ВАЗовский ставить не стал
-
alexrae
- Член Клуба
- Награды: 1
- Модель: A8 2006
- Мотор: BGK/HKT 3шт
И кстати, судя по схеме-это не датчик холла, а обычный индукционный датчик и, скорее всего, все равно как 2 провода подключать, если точно знаешь, какойиз 3х проводов отвечает за экранировкуAtomicsnow писал(а):прогнившие провода датчика холла
-
Не стал бы не из-за того, что ВАЗовский, а из-за меньшего сопротивления, т.к., соответственно, при меньшем сопротивлении на выходе будет большая (ударение на первый слог) сила тока, законы физики никто не отменял.АндрейS8 писал(а):ВАЗы ездят и проблем не знают,а чем наши моторы хуже?.К тому же тот же самый БОШ.
ну да, у нас обычный индукционный, хотя в качестве датчиков оборотов КВ используют и холлаalexrae писал(а):И кстати, судя по схеме-это не датчик холла, а обычный индукционный датчик
По-сути да, главное экранировку не перепутать, на многих датчиках он без изоляции идет, но не на ауди, у меня наобоих датчиках в изоляции был, причем разных цветов изоляции, а датчики одинаковые...alexrae писал(а):все равно как 2 провода подключать, если точно знаешь, какойиз 3х проводов отвечает за экранировку

-
Сегодня разговаривал с мастером из сервиса БОШ: ВАЗ овский датчик ставить можно, но необходимо добавочное сопротивление чтоб догнаться до положеных 900 Ом.
- moto73
- Член Клуба
- Модель: rippa 319
- Мотор: 0,5 192fd
Ну вот это уже лучше))Atomicsnow писал(а):необходимо добавочное сопротивление чтоб догнаться до положеных 900 Ом.
В любой ситуации нужно оставаться человеком...