Плохо заводится, мигает спиралька

Все вопросы, связанные с дизельными двигателями. Механическая часть, система смазки, ГРМ, ТНВД, топливо. Все все про дизель в этом форуме.
tsobko
Модель: A8 1999
Мотор: 2.5 TDI V6

Плохо заводится, мигает спиралька

Сообщение tsobko »

Доброе время суток, уважаемые автогуру А8.
Машина отца AUDI A8 2.5 TDI 1999 Quattro 1999 года выпуска c автоматической коробкой передач. Ведет себя не совсем адекватно, поэтому, собственно, и обращаюсь к Вам за помощью.
2 года она заводилась более-менее нормально, даже зимой. Где-то 2 недели назад внезапно время "маслания" стартером от начала до заводки двигателя существенно увеличилось. Уже 3 раза не могли завести машинку вообще. При маслании из глушителя валит белый дым буквально столбом, который жутко воняет парафином. При заведенном моторе, при нагрузке под капотом слышен шум (воздуха что-ли?). Под горку тянет слабо, словом мощность двигателя существенно снизилась.
Отец был на диагностике. На словах мне сказал, что единственная ошибка - это ошибка датчика низкого уровня топлива. После этого еще пару раз выезжали, пока она в один момент просто не завелась. После того, как она ночь постояла на ближайшей стоянкке, с горем пополам завелась (надо было пригнать домой за 30 км). Где-то на полпути стала вести себя странно: начала мигать лампочка свечи накала и обороты двигателя стали неустойчивыми, еле доехали домой.
Дальше я день изучал этот форум, постепенно начиная понимать, что вся проблема скорее всего скрыта в топливном баке и связана с работой подкачивающего (перекачивающего) топливного насоса и датчика низкого уровня топлива (в колбе).
Я запасся набором отверток, мультиметром и с непреодолимым желанием выяснить что все-таки не так полез в переднюю правую часть багажника. После отвинчивания правой крышки топливного бака, то бишь - системы перекачки топлива я увидел следующую картину:

Изображение

На фото: фишку датчика низкого уровня топлива я снял.
Потом я снял вторую фишку, где толстые провода от питания топливного насоса, а тонкие от датчика наличия топлива в баке и замерял сопротивления на обоих датчиках, получив такие показания:

Изображение

На фото: сопротивление датчика низкого уровня топлива 426 Ом, сопроотивление датчика наличия топлива в баке 51 Ом.
При включении зажигания работа топливного насоса не прослушивается, то есть он попросту не работает. Мультиметр тоже "потдтвердил" отсутствие питания на клеммах питания топливного насоса (измерялось на снятой большой фишке, которую видно на предыдущих фото). Кинули два провода от аккумулятора напрямую на контакты топливного насоса. Он заработал. ДАльше фишку датчика низкого уровня топлива поставили на место. Попробовали завести машину. Где-то в течении 10-15 секунд работы стартера двигатель завелся. По времени на заводку, по сравнению с предыдущими разами, это был ПРОГРЕСС! Но периодически начала мигать все та же лампочка свечей накала. Звук работы мотора по-моему стал тише, дым из глушителя практически еле различается. Сели, проехали около 2 км. Ощущение такое, что и тяга увеличилась.
Вроде бы счастью не было границ. Ведь поставленный опыт показал. что проблема скорее всего в предохранителе и реле топливного насоса. Но не тут то было. Когда мотор нагрелся, появились все те же неустойчивые обороты, чиханье-пыханье. Если бы это был бензиновый мотор, я бы сказал симптомы похожие на то, что не работает одна или две свечи зажигания. За время езды лампочка свечи накаливания постоянно мигала.
После езды замерял сопротивление на датчике низкого уровня топлива (в колбе). Мультиметр упрямо показал те же 426 Ом.
Уважаемые, что вы думаете по этому поводу? Датчик низкого уровня топлива? Топливный насос? С ТНВД все нормально?

Хотел было поискать предохранители и реле, и все, что я нашел, это:
в правой верхней части багажника:

Изображение

и в ногах пассажира возле водителя:

Изображение

Может кто-то сталкивался с такими симптомами? Подскажите, пожалуйста, конкретно где искать предохранитель (реле) от питания топливного насоса? Что я не так делал? Что делать дальше? 1plaaes5
Заранее благодарен за любые комменты по поводу вышеизложенного!
Последний раз редактировалось tsobko Ср сен 11, 2013 9:53 am, всего редактировалось 1 раз.
andron
Модель: а8
Мотор: 2.8 мкпп

Re: Плохо заводится, мигает спиралька

Сообщение andron »

Насос в баке накачивает топливо в колбу только когда мотор заведен.а далее тнвд сам из колбы засасывает топливо! Налей соляры в бак побольше и читать ошибки .которые не сотрутся выкладывай или в поиск вбивай
была а8 1998г 2.5 afb
была а8 2000г 2.5 ake
была а8 1995г 2.8 аан
Мазай
Член Клуба
Модель: А8 1998 полный
Мотор: 2.5 AFB

Сообщение Мазай »

Ситуация до боли знакомая. Изложено очень подробно и диагноз поставить нетрудно. 1. Ничего пока не разбирай - двигатель у тебя в порядке, на смеси воздуха и дизтоплива он так и работает.2. Электросхема тоже в порядке - насос работает в двух случаях - при работающем двигателе и при работе стартера. 3. Датчик наличия топлива в колбе исправен, 430 Ом - есть, 100 Ом - нет. Периодически, на ходу уровень топлива понижается ниже критического, получаешь мигание спиральки и частичное завоздушивание. Если повторяется неоднократно, то спиралька потом мигает и при заполненной колбе. Надо наверное быть покороче... Короче: (я это прошел не более месяца назад) Винимаешь аккуратно колбу (читать форум внимательно), отсоединяешь верхнюю часть от нижней (не сломать центральную защелку - там не отгибать, а проворачивать надо) Шланги (внутри) отсоединять не надо. Из нижней части колбы извлекаешь вставку с насосом и датчиком и видишь там в самом низу сетку металлическую диаметром примерно миллиметров 50. Эта сетка будет забита мелкой пылью, причем забита будет не вся, а как бы пятном с двухкопеечную монету размером. Сетка немного деформируется выгибаясь вверх и прилегает плотно ко входному отверстию насоса - этим самым уменьшая примерно в десять раз фильтровальную поверхность. Сетку снять, промыть, выгнуть в нужную сторону (я еще и распорку вовнуть поставил из кусочка пластмассы), аккуратно собрать и установить колбу и в путь. Самое главное - не надо в поисках неисправности перелопачивать половину автомобиля - потом не будешь знать за что хвататься. Воздух твой хорошо видно в прозрачной трубке ТНВД
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Если не решитесь сразу снимать колбу, то можно сделать проверку. Заправить полный бак и проехаться, но потом придется снимать с ставить колбу сквозь дизтопливо.
tsobko

Сообщение tsobko »

andron писал(а):Насос в баке накачивает топливо в колбу только когда мотор заведен.а далее тнвд сам из колбы засасывает топливо!
Да, это я дал маху, что не замерял напряжение на топливном насосе при работе стартера.
tsobko

Сообщение tsobko »

Мазай, andron
БОЛЬШОЕ спасибо за дельные советы. 1thankyou Придется набраться храбрости и все-таки снять колбу. Нутром чуствовал, что этого не избежать.
Николай II
Модель: Renault Premium 2012
Мотор: DXI11 и 450л.с.

Сообщение Николай II »

Мазай+1
Ошибки все же почитать...
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Можно конечно отделаться полумерами - дунуть в топливный бак через трубопровод подачи со стороны фильтра (крышку топливного бака обязательно открыть). Забор топлива в колбе находится в непосредственной близости от входного отверстия насоса - может быть, что засоренная сетка частично промоется топливом из трубки и воздухом, но это временная мера, т.к. мусор осядет на дно колбы и со временем опять ляжет на сетку. Лучше помыть. Ошибки можно и почитать. Для устрашения, на ночь 1pardon76
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Дело в том, что при неправильно работающем двигателе (а ему трудно работать правильно на смеси топлива с пузырями воздуха) ошибки могут выбрасывать даже исправные механизмы. Например коробка может дать "отсутствие момента" и перестать правильно переключаться. На воздухе плохо работает м-м опережения - может дать 550-ю ну и др. потому лучше устранить очевидное, а потом, если потребуется заняться ошибками.
tsobko

Сообщение tsobko »

Мазай
ОГРОМНОЕ спасибо!!! 1gimmefive8 Об изменениях обязательно отпишусь.
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Да ладно тебе. Не за что. :oops:
tsobko

Сообщение tsobko »

Здравствуйте. Сегодня день потратил на вынимание и установку колбы с топливным насосом. Сеточка на дне колбы была почти чистая, правда, как и писал уважаемый Мазай, она была немножко выгнута вверх в сторону насоса. Кроме того, на дне колбы был мусор. Все почистил. Колбу научился ставить на место. Только такое впечатление, что она где-то на 0,5-0,6 см не полностью садится на свое место. То есть верхний бортик уплотнительной резинки не ложится на край воронки бака. Вопрос: так и должно быть? Колба уверенно садится на свое посадочное место практически под своим весом. Ясно чувствуется, что сосок попадает на свое место, а длинный пустотелый винт завинчивается. Мистика!!!
Машина все так же не заводится, наверное завоздушилась. После попыток завести я померял сопротивление на датчике низкого уровня топлива (того, что в колбе). Мультиметр ничего не показал. Наверное во время установки колбы контакты проводов датчика повредились.
Уважаемые, я в полной безисходности. Подскажите, может кто-нибуть сталкивался с подобным 1plaaes5 Не знаю что делать 1confuz8
Vitas

Ветеран Клуба Писатель Клуба
Почетный член Клуба
Награды: 2
Модель: Две AUDI A8 98 - 99
Мотор: Чипанутые TDI

Сообщение Vitas »

Что толку от просто снять колбу? Новый насос хоть поставил? Всё надо сделать правильно ,потом залить почти полный бак и прокачивать систему от воздуха (можно приколхозить ручную помпу от пежо или мерседеса viewtopic.php?f=74&t=26783 ) как выгонишь воздух пробовать заводить ,если всё хорошо и завелась (это будет не сразу 100%) смотреть нет ли воздуха в трубках ,если есть то искать не герметичность можно и таким способом(но это после как заведешь) viewtopic.php?f=74&t=25201
Иначе ни как!
Автомобиль мечты может быть только в твоей голове.
tsobko

Сообщение tsobko »

Vitas
Вы совершенно правы - толку от "просто снять и поставить на место" колбу никакого. Но я не просто снимал. Почистил дно стакана топливного насоса, почистил сеточку грубой очистки топлива. Заодно посмотрел на месте ли все, на предмет отсутствия результатов колхоза. Кстати, кто-то там немного поколхозил: на резиновой рубке, которая соединяет железновую трубку топливного насоса с соском не заводской хомут. Есть скол пластмассы на защелке, которая соединяет верхнюю часть колбы с нижней, видимо какой-то Кулибин провал отверткой отщелкнуть, но не с той стороны. Но это некритично, целостность колбы не нарушена. Кроме того, я поменял топливостойкую уплотнительную резиночку на соске, так как прежняя была слишком мягкой (тоже факт колхоза налицо) и имела сильный износ (видимо предшественники долго не могли попасть соском на место).
Думаю, надо опять снимать колбу, проверить провода от датчика низкого уровня топлива (того, что в колбе), он должен иметь хотя бы какое-то сопротивление. Поэтому процессор не давал команду для заводки двигателя. Естественно главная причина незаводки двигателя это завоздушивание. Вопрос: метод, который описан в этой теме подойдет для развоздушивания дизельного двигателя?
Уважаемые, подскажите пожалуйста марку топливного насоса (номенклатурный номер по каталогу) именно для дизельного двигателя. Может у кого-то есть опыт подбора аналогов топливного насоса от других моделей Ауди или других марок авто?
Заранее благодарен за любые советы по вышеизложенному 1thankyou
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Тут уже трудно что-либо советовать. Всё очень подробно описано несколько раз в этом форуме, ищи, читай - там есть ответы на все вопросы. Чего не найдешь - спрашивай здесь. Для начала попробую объяснить два момента. Первый - резиновое кольцо на соске, которое ты заменил не должно быть по размеру больше родного даже на "чуть-чуть". Там усилие посадки является еще и усилием, которое тот же сосок может сломать. Возможно у тебя и колба не садится из-за этого колечка. Колба должна падать на своё место под собственным весом или от нажатия одним пальцем. Вообще все манипуляции с колбой в баке проводи постоянно пошевеливая её туда-сюда, т.к. ответная часть в баке почти ничем не закреплена. Второе. Датчик в колбе состоит из двух резисторов: 100 Ом и 330 Ом соединенных последовательно. Резистор 330 Ом зашунтирован герконовым контактом, который замыкается, если поплавок с магнитом не плавает - получается 100 Ом - колба пуста. От датчика на разъём идут всего два провода - скорее всего ты один обломал. Ничего страшного нет - спаяй и проверь тестером. Пустая колба вертикально - 100 Ом, перевернул - 430. Самое важное место при сборке - фигурная прокладка. Поверхности должны лечь ровно и быть притянуты длинным болтом. При установке можно подсвечивать светодиодом на жестком проводе через отверстие для датчика уровня. Про размер колечка не забудь - может и родное есть смысл вернуть - должно влетать легко, со скольжением. Нажать там нечем - сосок можно отломать, а это уже другая ветка форума.
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Ну и про насос. Насос на дизеле простой, одноступенчатый. Содержит одну крыльчатку, работает очень тихо и ломается редко. Там нет никаких роликов, обойм и других трущихся частей. Звук насоса очень тихий и ровный. Если есть другие шумы, трещания-скрипения, тогда насос под подозрение. Если гудит тихо и ровно - годен. Там ломаться нечему кроме щеток двигателя и подшипников, что редкость.
tsobko

Сообщение tsobko »

Мазай, Vitas 1hahdshake8 Благодарю за дельные и оперативные отзывы.
Работа насоса вроде ровная, поначалу слышен шум от перекачивания соляры, потом все ровно и стабильно. Мазай, думаю Вы правы, не в насосе дело, а в герметичности бака. По поводу резиночки на соске, то вернуть ее нету возможности: при попытках поправить ее она лопнула, так как была изрядно изношенна. Она была фиолетовая, а не черная (заводская), как на большинстве фото на этом форуме. Вот по этому и по ряду других признаков я явно определил, что я не первый, кто крутит в руках колбу.
А что скажете по поводу развоздушивания двигателя путем запитывания ТНВД бензиновым топливным насосом прямиком "с ведра"?
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Способов десяток, можно и насосом. Я вообще через кухонную воронку заливал в подачу и проворачивал вал руками (ремень снят). Удалось прокачать даже трубки высокого давления, завелась сразу. Перед запуском еще в фильтр долить надо - там обычно есть куда.
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

tsobko Удалось ли победить зверя? Рассказывай, не стесняйся - тут все свои. 1dontmen8
niowolf
Модель: A8 2001
Мотор: W6 2.5

Сообщение niowolf »

Хорошая темка. Проблема была , завоздушилась система, перестала работать перекачка в баке. Все вроде здесь написано вытащил колбу , поменял насос , а колбу втыкнуть назад не могу. входит нормально а когда 10 см остается не входит.Может соском не могу попасть. Мучился день. Поделитесь опытом как она у вас так легко туда садится.
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Перед тем, как ставить колбу есть смысл ответную часть (та, которая в баке) осадить, т.е. принудительно опустить максимально вниз - она там крепление имеет чисто условное, грубо говоря висит на пластиковых шлангах. Когда уже колба почти на месте, осталось только "довернуть" лучше делать это с движениями "вниз-вверх-влево", т.е всё время пошевеливая колбу. Я пробовал в самом конце "доворота" длинным болтом через родное отверстие "толкнуть" ответную часть вниз и когда глядя через отверстие датчика уровня (датчик снят) видел совмещение площадки под прокладку - отпускал колбу - она практически сама ложилась на место. Один секрет: перед установкой надо внимательно посмотреть на колбу вокруг прокладки, запомнить её вид. И в топливоприёмнике тоже вокруг прокладки запомнить всё, что можно. Потом при установке самого соска не видно, а видно только эту площадку, там даже специальный прилив есть для точной посадки. Увидел совпадение - можно пробовать отпускать проверять совпадение длинным болтом. По ощущениям - нужно понимать - у тебя в руках пара килограмм дурного веса, а попасть нужно в деталь, которая весит в 10 раз меньше и почти не закреплена. Болтается там. С чувством надо. 1pardon76
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Да и еще. Перед самой установкой надо влезть рукой в бак и наощупь (глазами не видно) проверить защелку. Колба "висит" на топливозаливной горловине - там иногда отщелкивается. Искать как и аппендикс - входишь и налево. По памяти сантиметров 20. 1heeloi8
niowolf

Сообщение niowolf »

Блин да все вроде так и делал .но всеравно спасибо. кстати тема про отломать сосок и шланг на прямую пустить от насоса.как на ваш взгляд
Мазай
Член Клуба

Сообщение Мазай »

Актуально, если нечаянно отломил сосок.
niowolf

Сообщение niowolf »

Насколько я понимаю даже после удачной постановки колбы нет горантии что через переход сосок-посадочное место небудет подсоса воздуха. соединение на самом деле примитивное.
Ответить

Вернуться в «TDI 2.5, 3.3»