Обещал Президенту клуба (Akin`у) отчет.
Спасибо ему большое за помощь в установке AMI и обновлении прошивок MMI до позднего вечера за пару дней до отъезда!

Всю дорогу слушали только диск с накачанными MP3. Радио не включили ни разу с тех пор, как сигнал стал теряться по мере удаления от Москвы.
Так что бдения допоздна с AMI были не напрасны!
Итак, начну свое длинное повествование. Попробую разложить все по полочкам и предельно подробно. Вероятно, это будет кому-то полезно и число наших авто на дорогах Европы увеличится. И это часто только на благо (объяснение, а также почему белорусы нам братья - позднее).
Фото будут позднее - их немало (70 гигов), но пока мы еще только чемоданы разбираем, фототехнику еще не доставал даже. Так что пока - многобукв, если кто осилит...
Представиться в разделе "для новичков" мне в свое время не довелось. Потому краткая предыстория этой поездки.
Так случилось, что последний год с небольшим я ездил на А8L в качестве служебного авто (таковой данная А8 стала с появлением у одного из тех людей, на кого я работаю, новой А8 D4), съездил на ней в Питер, Белгород, Воронеж, Ростов...
Машина достаточно свежая - пробег совсем детский, особенно для 6 летнего возраста. Машину знаю с самой покупки. Ездила она очень немного, т.к. тот, кого она катала появлялся в Москве 1-2 раза в месяц и весь пробег за 5 лет был по маршруту: Шереметьево-Остоженка и Москва в пределах 3го кольца.
Сел на нее летом 2011 г. с пробегом 44 тысячи. На июнь 2012 г. пробег стал уже 59 тысяч.
Катался регулярно по выходным и т.п.
3 литра объема мне достаточно (ведь весит А8L столько же, сколько и А4 с 3-литровым мотором), передний привод не смущает, да и экономии топлива это только способствует, движок BBJ вроде прост и надежен...
И моей жене очень понравилось авто, что она заявила: "если будут ее продавать - мы ее купим". И обитала жена в А8L только на заднем диване.
Хотя не совсем обязательно нам авто - живу в 10-12 минутах пешком от работы...
В июне машину в фирме собрались продавать. Когда я узнал, что машину продают, неосмотрительно сообщил о том жене... и вся заначка на отпуск на островах ушла на приобретение авто...
Соответственно, в пору отпусков - сразу после покупки авто и в условиях дефицита ликвидности возник вопрос "где отдыхать?" (Мальдивы - накрылись алюминиевым кузовом А8L).
Мама с сестрой уже давно купили путевки в Италию (Римини/Риччоне). Мы также обычно ездим в Европу. Правда по схеме "аэропорт-арендное авто-аэропорт". Так что опыт езды по Европе на авто уже достаточно приличный и езда по разным странам не пугает. Правда, пока рекорд летний был - 4700км за 2 недели, а зимний (по Скандинавии) половина - в условиях полярной ночи - 4500 км за 2 недели.
Решено было ехать в Италию и составить компанию родственникам. Из плюсов - большой багажник А8 (не предвещал проблем с чемоданом), экономия на аренде авто и авиабилетах - обещало хотя бы частичное отбивание затрат на покупку авто, ну и посещение тех стран, куда бы долго еще собирались (Польша, Венгрия).
Маршрут быстро просчитан на Google Maps, отели набронированы на Букинг.ком, страховки и грин карта для авто куплены, на всякий случай пара жилетов светоотражающих (в Европе они обязательно нужны в авто), и был заказан литр Мобил 1 0w40 в Экзисте (т.к. за год езды на авто доводилось пару раз доливать по поллитра масла между заменами), но вместо литра вручили 4... (ошибка кладовщика, как выяснилось, уже через неделю после отъезда, но менеджер Экзиста сообщил, что могу 3 лишних литра считать подарком).
Потом был вечер у Akin`a - устанавливали вовремя пришедший с eBay AMI. Было приятно, что Akin высоко оценил мое приобретение, попеняв, разве что на небогатую для A8L комплектацию (хотя мне реально недостает разве что вентиляции сидений в жару), но справедливости ради, отмечу что наличие датчика дождя удивило даже Президента (а он у меня реально есть и работает, что вроде как редкость для авто 2006 года).
Из ошибок обнаружилось только неработающий задний левый электрообогреватель ног пассажиров, ошибка в CD-плейере (плохо "выплевывает" диски) и проблемы с контактом динамика сигнализации.
Все это оставил для исправления на следующий заезд в сервис (до него оставалось 10 000 км), т.к. на поездку данные мелкие проблемы в электрике вряд ли могли оказать какое-то влияние.
Поставил новые родные дворники (хотя они разные по номерам и цене, но оказались совершенно идентичными по размерам и креплению) и стало значительно тише и комфортнее при их работе.
Помыл на дорожку внутри и снаружи авто, залил бензин на Agip (вроде как самый приличный в Москве бензин там) и родную присадку, уже обсужденную здесь G17. (Хотя форсунки и мыли при последнем сервисе, но - хуже не будет, решил я).
Субъективно после заправки хорошим бензином и присадкой с вечера показалось, что отклик на нажатие педали газа улучшился, но, думаю, это был эффект плацебо, т.к. наутро я вспомнил, что залил присадку уже после 50 км пути и разницы с тем, что было раньше до момента, пока не вспомнил не ощущал))
18 августа утром встретил с небольшими сложностями маму и сестру в Домодедово. Они у нас в гостях пережидали время между своим самолетом из Сибири до чартера в Римини.
В час ночи, узнали, что вылет чартера перенесен на 6.30 вместо 5.30 и поспали еще до 2х ночи, а затем все дружно загрузились, т.к. из Домодедово мы уже не собирались с женой возвращаться домой, а брали курс сразу на Запад...
Так и вышло - быстро выгрузив маму с сестрой в зоне высадки пассажиров забил выбранный благодаря советам форумчан, пункт пропуска Домачево под Брестом и дал по газам.
Когда остановились на МКАДе, жена достала подушку, плед из багажника и улеглась на заднем диване спать. Дальше было уже мое дело.
После Московской области, с большим количеством камер, пропало и радио - переключился на диск AMI, где из 500 гигов объема пока только 30 гигов мп3 подборки, и в Смоленской области пришпорил чуть побыстрее - дорога была чиста и ночь и ранее утро периодически смущали только туманами в ложбинах. Ну и перед рассветом несколько раз ловил себя на мысли, что очень хотелось спать, с появлением первых лучей солнца сон развеяло до заката. В Белоруссии ехать стало веселее - ограничение скорости повыше и спокойно выставлял 130 км/ч по навигатору (это между 140 и 150 по спидометру), отсутствие полное гаи вдоль дорог, впрочем и в России в ночь с субботы на воскресенье ни в Московской, ни в Смоленской областях гайцов не встретил.
По дороге пару раз на приличных заправках ВР и Shell доливал понемногу топлива (все равно присадки очищающей залил 2 полных флакона, так что концентрация не думаю, что сильно упала), мороженое, перекус, туалет - все как полагается.
В Белоруссии заправился "на дорожку" под Брестом, там же и перекусили (на рубли 170 р. вышло - оставили 200 р. - официантка в кафешке была крайне рада))).
В Домачево были единственными. Прошли Белорусскую таможню за 5 минут. Дамы-пограничницы-таможенницы очень не рекомендовали возвращаться в субботу - т.к. очереди на границе. Мы их поблагодарили, но выбора не было - маршрут был составлен так, что обратно мы границу должны были перейти в субботу 1 сентября поздно вечером. Поляки чуть повредничали (я сперва проехал за стоп-линию без приглашения) - все равно никого не было. Но в итоге без штрафа (сперва обещанного) отпустили минут за 15. Итак 14 часов по местному времени (16 по Москве) и мы - в Польше.
Средний расход на отрезке Москва-Домачево 9.4 литра/100 км, средняя скорость - 114 км/ч (по борткомпьютеру).
В Польше дороги оказались вроде того, что у нас в областях (Ярославской, Костромской, Владимирской и т.п.) разве что чуть поменьше ям и колдобин, но полно машин, населенных пунктов....
Не совсем ахтунг, но и не подарок совсем, особенно, когда уже 11 часов дороги за плечами...
Т.к. вечер воскресенья - на подъездах к Варшаве пару раз постояли по 30-40 минут - много машин, объезды, ремонт дорог... В отель заселились примерно в 8-9 вечера.
Средняя скорость по борткомпьютеру уже упала до 87 км/ч по всему маршруту за день, расход вырос до 10.6 литра.
Устали, но ужин был хорош. Поляки вполне гостеприимны...
Утром встали в 8 сами. (Т.к. по Москве это 10 утра) - погуляли по Варшаве. В принципе - все более-менее неплохо, напоминает добротный российский областной центр, но чувствуется, что все новодел (сильно разбомбили ее в войну).
В час дня выдвинулись на Вену.
Дорога оказалась непростой. Все те же проблемы Польши... расход вырос до 11.1 л на сотню, средняя скорость 57 км/ч...
Плюс навигатор (доверял раньше Гармину, после Польши - меньше) завел на отличную трассу, ведущую якобы в Чехию на Остраву... но проехав до Жор (Zory) обнаружили, что дальше трасса закрыта - строится... в итоге - крюк 120 км (60 км туда-сюда вышел).
Заправились в Жорах, развернулись и поехали по указателям на Бяло-Бяльску и Цешин...
в общем, когда выехали на трассу под Бяло Бяльской и втопил 140 - счастью не было пределов... хотя польские водители... не меньшие уроды, чем Российские... (каюсь, стыдно до ужаса, но одного не стерпел и жестко поучил, как в молодые годы - после того, как он резанул справа меня жестко, обогнал и оттормозился "в дым" , поучив пользоваться педалью тормоза - жена перепугалась, да и сам теперь жалею, что рисковал машиной и удачным путешествием, но дерготня по жаре, пробкам, косяки навигатора давили на нервы, вот и сорвался, что со мной случается даже не каждый год. Когда я еще через пару километров чуть мигнул стопами, обидчик срочно ретировался в правый ряд, и через несколько сот метров вообще свернул...)
В Чехии заехали на первую заправку - купили виньетку (их надо покупать в Чехии, Словении, Австрии, Швейцарии, вроде как в Венгрии (но я не покупал и обошлось) и, как оказалось - в Словакии) - иначе на автострадах будут проблемы. (У меня они случились в Словакии, но о том - позже).
Дальше на круиз-контроле, почти не трогая педалей доехали до Австрии, где в 50-60 км от границы уже была Вена, где нас ждали 2 ночи отдыха)).
Продолжу чуть позже.