Ездили целым табором, я, жена, трое детей, мать и отец. На двух машинах - А8 и Паджеро 4, сначала в Адыгею к любимой теще, потом по городам Черноморского побережья.
Туда выдвинулись по обычному маршруту Саранск-Пенза-Саратов-Волгоград-Сальск-Усть Лабинск-Майкоп-Хаджох. Расстояние 1500 км. Из них половина - дороги отвратительного качества, особенно вся Саратовская область и часть Волгоградской.
Обратно поехали по маршруту Хаджох-Майкоп-Усть Лабинск-/М4/-Аксай-Богучар-Балашов-Аркадак-Ртищево-Пенза-Саранск. Тут получился другой расклад: из 1450 км общего пути - 250 км откровенного говна как после бомбежки и опять в Саратовской области, остальная часть просто песня, особенно почти весь участок М4 (за исключением пары мест где сужается дорога).
Итог моего обзора дорог: самые лучшие дороги в Краснодарском крае, на 5+. Даже деревенские дороги - с разметкой и всеми дорожными указателями и знаками. А самые плохие какие я только видел в своей жизни - Саратовская область, даже пешком ноги можно сломать, разметки нет даже в городских райцентрах, на перекрестках нет элементарных знаков - какая дорога главная, а какая второстепенная, знаков направлений ближайших городов - тоже практически нет.
Ну да ладно перейду к фотографиям.
Не доезжая чуток до Волгограда обходит меня с диким шумом по трассе вот такой пепелац

Как оказалось потом (пепелац был замечен на обочине, и два парня задом кверху на корточках задумчиво смотрели под машину) дикий шум был не из за W12

В самом Волгограде была встречена Д2 на Белорусских транзитах, снимал на ходу - смазал кадр, извиняйте...

Очень удобная штука оказалась эта штатная навигация, в отличие от Мордовии (которой на картах практически нет) - Кубань вся как на ладони, вплоть до мелких деревушек.

Ну а это по приезду к любимой теще

В тени кустов лесного ореха

На реке Белой

Координаты Каменномостского (Хаджоха)

Парк в Майкопе год назад полностью реконструировали и облагородили, для детей сделали фонтан-бассейн в котором можно купаться.

Герои Адыги

"Перевозчик 5: Кавказский транзит"

Река Дах (слева) впадая, пачкает реку Белую (справа)

Местные

В Адыгее много горных сел где остались 2-3 жилых дома, ранее там занимались лесозаготовками, теперь это осталось только для туристов и любителей чистого горного отдыха

В горах очень много небольших озер, приехали на одно из них рыбу половить

Местные мальчишки

В 2-х километрах от нашего дома начинаются такие дороги

На море решили остановиться в Джанхоте, пляж небольшой, народу немного, поселок очень тихий, без развлекухи и набережной, нету: чебуреки-семечки-кукуруза-чучхела, банан-таблетка-скутер-парашют. Большой плюс, Днажхот одно из немногих мест где на набережную можно подъехать прямо на машине.

Закат в Джанхоте

Дорога в Джанхот лежит через Дивноморское, дорога идеальная, всюду растет пицундская сосна, воздух - ненадышишься...

Правильные пацаны отдыхают в Джанхоте

И стильные москали тоже

А вот суровые москали - уже в Дивноморском

За Джанхотом дорога идет в Прасковеевку (не путать с Прасковейским коньяком

Вот такие виды по пути в Прасковеевку

Вид на море в Прасковеевке

Дача FBI

Прасковеевский пляж и скала "Парус"

Больше всего ездили на пляж санатория "Факел" в Дивноморском, чисто, уютно, кафе классное (цены правда достаточно высокие), а вот в кафешках в центре - цены довольно низкие, борщ - 30руб, второе с гарниром - 70руб, компот - 15руб. Но в центр неудобно было мотаться, ели в кафе "Факел" - средний обед на 2 взрослых (с пивом

Дивноморское

"Ну что! Есть тут настоящие мужики ?"

Находившись вдоволь по дикому пляжу, насмотревшись на тенденции дам загорать внутренней частью бедер и ягодиц, нет ничего лучше для нервной системы чем бокал холодного пива...

Если уж на море соберется дождь, так мало не покажется, от раскатов первого грома через 10 минут весь пляж был пустой, видимо люди уже были в курсе...

После дождя

А еще на дачу ВВП постоянно летали такие вертолеты, иногда даже в сопровождении вооруженных военных вертолетов

Недалеко от Дивноморского есть каскад водопадов на реке Жане, как оказалось очень даже скромных, в Адыгее водопады Руфабго намного круче...
Первый водопад почти у дороги

А вот дорога до второго водопада - 4 км, лес по дороге как в книгах про короля Ричарда - просто нереально сказочный, там какая то заповедная зона, долина курганов (большие кочки такие в лесу) и дольмены.... и очень много странных людей, которые под звуки свиристели и гитар - приобщаются к природе, один такой лесной гражданин сидя у дольмена выдавал минут 20 один аккорд на гитаре и выл на всю окрестность, я к нему подойти не решился...

Эти на внешний вид вроде были не опасны

А это похоже их обитель

Второй водопад, тоже маленький

Желающим предлагается поездка по ухабам и камням на УАЗах

Но мы с женой прогулялись пешком, но жара я вам скажу этим летом...

По дороге назад еще "брата" встретил. Ау! Не наши случаем?

Крабов кстати народ вовсю ловит

Ольгинка

Вот они настоящие пацаны

Бюджетный вариант

Ну тут без комментариев...

Еще один "брат"

Морпорт города воинской славы Туапсе

Геленджик - офигенный город!!! Чистый, удобный, пляжей море, все короче там классно, никого не слушайте...

Город Апшеронск на закате дня

Если пиво то только такое (Майкопское пиво - класс!!! Непастеризованное. Срок храниения 14 дней)

Тихорецкое живое - тоже хорошее

По приезду в Хаджох еще раз сходили на теснину

Аллея памяти Майкопской 131-ой отдельной мотострелковой бригады

По дороге домой наглухо пробил заднее правое колесо на скорости около 130 км/ч, правда в нем уже была камера, остановился сразу же - покрышку на свалку

Крыловской пост, тут полицаи похлеще чем в Кущевской, полковники на дороге стоят...

Река Дон в Аксае

Трасса М4 Дон - отдельный разговор, за последние годы явно преображается

Дорога легко позволяет держать скорость

Река Богучарка, если я не ошибаюсь

Пантонный мост через реку Дон

Дон на закате

Пока ехали до города Калач, Воронежской области, маленькому ребенку настала пора ужинать, ну обычно жена дает вечером творог. Остановились в пригороде Калача, п.Пригородный, достаточно большой, магазинов много, и вот объехав штук 7 магазинов уже начали смеяться, ни в одном нет творога, а как потом нам сказали - его вообще никто не покупает... у многих свои коровы...

Голодное дитя ))) оставили без творога

Идем на взлет, вместе с ценами на бензин )))

Наверно самый лучший знак в Саратовской области )))

А это единственный который мне встретился с указанием главной дороги )))

Ну да ничего, я верю что такой красивый край как Саратовская область не останется в беде!!! Ведь у нас есть во что верить...

... УРА!!!

На этой оптимистичной ноте, я пожалую закончу, хотел бы много еще фотографий показать, но и так просидел с этой темой 2 дня, да и тема слишком распухшая получилась.