Мне вот и интересно стало, можно ли это как-то самому провернуть и не нарваться? Устройством условно будет являться не просто коробочка с полезными функциями, а некий комплекс измерительных устройств и устройств управления, то есть по сути штука сложная. Что я обязан предоставить для патента? Потребуют ли электрическую схему, исходники ПО и т.п.? Так как с такими вещами мне очень сложно расставаться

И напоследок ещё один вопрос. К примеру, как один из компонентов моей системы используется сторонний серийно выпускаемый модуль одной российской фирмы. Он является по сути частью моего комплекса. Подозревают что с такой штукой на борту не смогу запатентовать? Я прав? Обойти можно, то есть воспроизвести его самому и внести некие изменения, но это лишний геморой. Что скажете по этому вопросу? В принципе я не скрываю что это не мой компонент, что делал его не я и т.п и потенциальные клиенты в курсе. Но он нужен в работе. На крайний случай могу без этого модуля патентовать всю основную систему, а это всего-лишь датчик. Пусть он вне патента останется если что, я на него никаких прав и не заявляю. Просто в процессе работы он немного переделывается под мои нужды, то есть я вношу изменения в его конструкцию.
В общем, если кто-то уже задавался подобными вопросами, то с удовольствием выслушал бы