Вопрос к юристам, ТК РФ, премии

Темы, не связанные с тематикой других форумов.
Alcogol

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Награды: 1
Модель: A4 B6
Мотор: 1.8T

Вопрос к юристам, ТК РФ, премии

Сообщение Alcogol »

Все добрый день. В двух словах, меня решили сократить на работеи ещё одного коллегу. Не потому что мест нет, просто им так удобнее. Но сейчас вопрос не в этом. Я честно отработал январь месяц и 31-го мне устно сказали что сокращают меня, а когда я отказался уволиться по собственному мне 1-го февраля всунули на подпись уведомление о сокращении с требованием подписать задним числом, я отказался. Подписал 1-ым февраля. На меня обиделись, чтобы я не дай Бог не накосячил в действующей системе(они думают мне это надо) мой аккаунт заблокировали и теперь не пускают к компу. Но так как им приходится сокращать меня по закону, мне тут сидеть и бездельничать ещё почти 2 месяца. Но меня такое положение дел пока устраивает, главное на работу не опаздывать и обедать не больше часа в нужном промежутке времени. Ну так вот, ближе к телу. Зарплата в нашей компании официальная, перечисляется на банковскую карту, состоит она из оклада, примерно 2\3 и премиальной части. Премиальная часть фиксированная, причем уже не первый год. То есть из месяца в месяц премией к окладу выплачивается одна и та же сумма. В организации существует такая традиция, что при увольнении сотрудника ему платят только оклад, независимо от того сколько он отработал в текущем месяце. То есть премиальную часть убирают. Что мне и сделали за январь.

Ключевые моменты:
1) Мы работали в праздники в дежурном режиме(из дома) с подключением к корпоративной сети, выполняя обычные технические процессы компании.
2) В рабочие дни мы как обычно таким же образом работали ночами из дома.
3) Месяц отработан мною безупречно, как и любой месяц прошлых лет. То есть никаких выговоров и нарушений у меня нет и не регистрировалось. Я очень ответственный работник.
4) Месяц отработан полностью, но выплачен только оклад.
5) Премиальная часть стабильная из месяца в месяц зафиксированная в штатном расписании.
6) Никаких приказов о лишении оной не выходило и не выйдет
7) О наличии в компании положения о премировании я не в курсе, в данный момент пытаюсь выяснить

Лишили как бы на словах, мотивируя тем что платят её за хорошую работу и могут безо всяких уведомлений не выплатить. Что они и сделали. Я почти смирился, понимая что так и есть, в договоре прописан только оклад, но тут одна сотрудница, уволившаяся по подобной схеме все-таки уговорила выплатить ей премию и её выплатили, смотивировав что случайно не подали данных на премию. Выплатили через месяц после увольнения.

Исходя из всего вышеописанного вопрос, есть ли какие-либо законные методы вернуть себе премию за отработанный месяц?
Изображение
Alcogol

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Re: Вопрос к юристам, ТК РФ, премии

Сообщение Alcogol »

Уточнение, правда, или нет, но говорят что в "официальной" штатке размер премии не указан, лишь оклад. Следовательно вроде бы ничего не должны. Но как противоречие этой штатке мне на карту переводилась каждый месяц одна и та же сумма, а это значит, что налицо фальсификация данных. Не могут же они из воздуха платить эти премии? Тем более была какая-то ведомость, в которой мы за них периодически расписывались.

Нашел такую статью: http://www.eg-online.ru/consultation/85109/
Изображение
icezellion

Ветеран Клуба
Член Клуба
Модель: Не A8
Мотор: 1,6
Контактная информация:

Сообщение icezellion »

Андрей, ищи локальный нормативный акт вашей конторы (положениие об оплате труда, коллективный договор) и внимательно его изучай. Премия, насколько мне известно, относится к компетнеции работодателя, и ее начисление или неначисление зависит полностью от нормативных актов вашей конторы. Также почитай свой трудовой договор, что там написано на эту тему.
Piterskiy78
Член Клуба
Модель: BMW 530DX 2017
Мотор: B57 3.0D

Сообщение Piterskiy78 »

В любом случае читай ваш конторский регламент и попроси у кадровика свой офер или должностную инструкцию где прописаны размер и порядок оплаты. Скорее всего сами не заплатят, придётся судиться, в суде понадобятся эти бумажки.
Alcogol

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Сообщение Alcogol »

Piterskiy78 писал(а):В любом случае читай ваш конторский регламент и попроси у кадровика свой офер или должностную инструкцию где прописаны размер и порядок оплаты. Скорее всего сами не заплатят, придётся судиться, в суде понадобятся эти бумажки.
Должностной инструкции нет :) На её написание просто успешно забили года два назад, когда хотели её написать. Так что обязанностей у меня нет :)
Изображение
Piterskiy78
Член Клуба
Модель: BMW 530DX 2017
Мотор: B57 3.0D

Сообщение Piterskiy78 »

Это всё хорошо, но не твоя проблема, а предприятия. Значит нужно попросить приказ у бухгалтеров, на основании чего-то же тебе начисляли з/п? Вот это, что-то и нужно.
Kabir
Член Клуба
Модель: A8 1999
Мотор: AQG 3.7

Сообщение Kabir »

icezellion писал(а):Премия, насколько мне известно, относится к компетнеции работодателя, и ее начисление или неначисление зависит полностью от нормативных актов вашей конторы.
100% так и есть. Обычно твой непосредственный начальник подает в бухгалтерию служебной на основании которой делается приказ о премировании. Обычно это подается каждый месяц, но могут сделать и на год и на два одной служебной. Например мотивируя Ваш труд в выходные дни и дежурства. Самое паскудное, что все это они могут по написывать задним числом, так что любая проверка ничего не даст. Вот оклад в штатном - это не спрячешь. Но они я так понял его 100% выплачивают.
Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одним, чем вместе с кем попало.®
Антон

Ветеран Клуба За особые заслуги
Почетный член Клуба
Награды: 2
Модель: Skoda Roomster

Сообщение Антон »

Есть ещё момент, тебе совсем не обязательно оставшееся время торчать на работе.
Ведь даётся это время на то, что ты подыщешь себе другую работу. Вот и ищи, а премия
отобьётся окладом за это время (ты же сам написал, что премия всего 1\3 от оклада).
Бойтесь людей верующих, ибо у них
есть боги, которые им всё прощают.
Alcogol

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Сообщение Alcogol »

Антон писал(а):Есть ещё момент, тебе совсем не обязательно оставшееся время торчать на работе.
Ведь даётся это время на то, что ты подыщешь себе другую работу. Вот и ищи, а премия
отобьётся окладом за это время (ты же сам написал, что премия всего 1\3 от оклада).
Ну так если не прийду на работу, то засчитают как прогул типа отсутствие более 4 часов и уволят. Я бы с радостью
Изображение
Антон

Ветеран Клуба За особые заслуги
Почетный член Клуба
Награды: 2
Модель: Skoda Roomster

Сообщение Антон »

Не засчитают.
Это по-закону так. Когда же тебе искать работу, ездить на собеседования?
Бойтесь людей верующих, ибо у них
есть боги, которые им всё прощают.
byratino
Член Клуба
Модель: Aуди
Мотор: 4.2

Сообщение byratino »

Не юрист, но судя по тому, что нет на предприятии должностных инструкций (должностного регламента) - а это на мой взгляд основные обязанности которые ты исполняешь, то мне кажется еще очень много нарушений присутствует в кадровой и бухгалтерской политике предприятия. Можно просто намекнуть, что дело о выплате премии будет возможно решаться через суд - лишних неприятностей руководство не захочет и выплатит премию. Ведь тебе лишнего не надо - будьте добры расплатится за сделанную работу.
Произведение папы Карло любил угощать всех березовым соком, который сам и отливал ))))
Tralebus
Модель: a8 1994
Мотор: ABZ

Сообщение Tralebus »

Мало того что уволили, так еще и Дизель подорожал.
Этот пользователь не имеет репутации.
Alcogol

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Сообщение Alcogol »

Антон писал(а):Не засчитают.
Это по-закону так. Когда же тебе искать работу, ездить на собеседования?
Если можно. ткни пальцем в закон. Сам ищу данные хотя бы о каком то времени на поиск работы в неделю, но был намек, что если прогуляю, то все будет жестко
Изображение
Alcogol

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Сообщение Alcogol »

Tralebus писал(а):Мало того что уволили, так еще и Дизель подорожал.
ничего, Путин сказал, Путин сделал! :D

сегодня по 24,90 на МТК заправился
Изображение
Jescha

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Почетный член  Клуба
Модель: Другой марки
Мотор: Другой марки

Сообщение Jescha »

На МТК вообще не рекомендую заправляться, воруют по чёрному. Недоливают очень много, неоднократно их проверял. Причём обращение к руководству ничего не меняет...
Tralebus
Модель: a8 1994
Мотор: ABZ

Сообщение Tralebus »

Всю жизнь на МТК заправляюсь =) В Сервисе хвалят свечки и инжектор! Да и по баку все ровно! Одна колонка другой Розь!
Этот пользователь не имеет репутации.
icezellion

Ветеран Клуба
Член Клуба
Модель: Не A8
Контактная информация:

Сообщение icezellion »

Alcogol писал(а):если прогуляю, то все будет жестко
так и есть
BATMAN
Член Клуба
Модель: EVO
Мотор: 4G63
Контактная информация:

Сообщение BATMAN »

Антон писал(а):Есть ещё момент, тебе совсем не обязательно оставшееся время торчать на работе.
Не прав. На работу по закону надо хоть или по взаимной достигнутой договоренности можешь не отрабатывать 2 недели. Еще не забудь забрать деньги за неотгулянный отпуск.)))
Power is NOTHING without control!
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «ВСЕ ОБО ВСЕМ - ОБЩЕНИЕ»