Numenor писал(а):Парни, криколитесь какие троллейбусы курсируют в качестве рейсовых по Симферополю и Ялте
рассказываю "почему" (взято из хохмовикипедии), когда решали какой транспорт там будет ходить (даже электричку хотели, но обломалось):
------------------------------------------
И тут Хрущёв ВНЕЗАПНО сказал: «А давайте попробуем троллейбус!». Предложение генсека было воспринято как руководство к действию, которое не обсуждается. И решили тянуть провода. Правда, не все сразу, а построили опытный участок до Перевального. Ныне через перевал ходят троллейбусы под № 51 (Симферополь — Алушта) и 52 (Симферополь — Ялта). Затем провода дотянули до Алушты, и тут
ВНЕЗАПНО выяснилось, что советские МТБ-82 как-то плохо берут подъём. И тут оказалось, что хвалёная советская промышленность них.. неспособна выпустить нормальный троллейбус, пришлось покупать братско-социалистическое. Так в этой стране появились первые «ИМПОРТНЫЕ» троллейбусы Шкода-8, затем Шкода-9, Шкода-14 и Шкода-15, которая суть удлинённая версия 14-й модели троллейбусы шкода и в свое время считался лучшим троллейбусом в мире.
ЗиУ-9 тоже пробовали гонять на Перевал, и Перевал он таки преодолел, но его реостаты нагрелись настолько, что салон превратился в некий аналог микроволновки. После чего попытки испытывать унылые поделки завода имени Урицкого в боевых условиях прекратились — с тех пор и по Симферополю, и по Алуште — аж 2 (два!) маршрута, и по Ялте — три маршрута — ходють только Шкоды.
--------------------------------------------
а лично я поколесил этим летом в Крыму по 250-300 гривень в день за бензик. С-ка в гору прет не плохо, типтроник под горку, когда руками передачу выбираешь тож удобно, - эт чтоб тормозами не пользоваться. Кстати, по стопарям на спуске сразу видно новичков и "неместных", когда их обходишь, у них диски на спуске аж хоть прикуривай. для них способ "торможение двигателем" это "сначала вы тормозите бампером, потом решеткой радиатора, потом радиатором, а затем непосредственно уже самим двигателем"
