Почему надо спать именно ночью и непременно в темноте

Темы, не связанные с тематикой других форумов.
McFlash
Модель: Q7 2008
Мотор: 3.6
Контактная информация:

Почему надо спать именно ночью и непременно в темноте

Сообщение McFlash »

Треть жизни человек должен проводить во сне. Тех, кто не соблюдает это требование, жизнь в итоге наказывает целым букетом болезней: от эндокринных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных до психических и онкологических. Почему? Ответ прост: организму периодически требуется ежесуточный отдых и "ремонтно-профилактически" работы. А они, так уж запрограммирова природой, большей частью проводятся в нашем теле именно ночью. Поэтому дневной отдых никогда не может полноценно заменить ночного сна.

Посмотрите, что происходит внутри нашего тела в ночные часы:
22 часа. В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов - это иммунная система проводит проверку вверенной ей территории. Температура тела падает. Биологические часы сигналят: пора спать.

23 часа. Тело все больше расслабляется, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.

24 часа. Сознанием все больше овладевают сновидения, а мозг продолжает трудиться, раскладывая по полочкам полученную за день информацию.

1 час. Сон очень чуткий. Незалеченный вовремя зуб или травмированная давным-давно коленка могут разныться и не дадут уснуть до утра.

2 часа. Все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.

3 часа. Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.

4 часа. Мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно - проснуться можно от малейшего шума.

5 часов. Почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.

6 часов. Надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.

7 часов - звездный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.

Видите, какие важные восстановительные процессы происходят в организме, когда мы безмятежно спим! А чтобы все они прошли без сучка, без задоринки, сон должен быть не только достаточно продолжительным, но и качественным: спокойным, глубоким, без беспричинных пробуждений и храпа.

Наука насчитывает несколько десятков разнообразных расстройств сна, от которых страдает 20% населения. В первую очередь это бессонница - инсомния, как говорят врачи. В ее основе чаще всего лежат стрессы, неврозы, умственное перенапряжение, посменная работа, авиаперелеты из одного часового пояса в другой.

Ситуацию усугубляет так называемый "эффект Эдисона" - обилие электрического освещения в наших домах. Дело в том, что гормон сна - мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования, наш эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает только в темноте. Причем постоянно и в определенном ритме, что обеспечивает такой снотворный эффект, какого никакими аптечными препаратами не добьешься. Поэтому тем, кто хочет быть здоровым, врачи советуют не спать при свете, беречь шишковидную железу и повышать содержание мелатонина естественным путем. Что для этого нужно?
Избегайте стрессов и не перетруждайтесь
Не нарушайте суточные циклы. Ложиться спать надо на закате - примерно в 22 часа и вставать с рассветом каждый день, включая выходные.
На ужин лучше употреблять продукты, богатые серотонином: помидоры, сельдерей, бананы, кукурузные початки, овсяную или рисовую кашу, морскую рыбу. Серотонин - один из так называемых "гормонов счастья" - является сырьем для производства мелатонина.
Можно баловать себя углеводами. Они тоже повышают уровень мелатонина. Только есть их надо на голодный желудок и не смешивать с жирами и белками. Исключите алкоголь, никотин и кофеин.
Следите, чтобы в пище было достаточно витаминов группы В: В3, В6 и В12, а также кальция и магния.
Избегайте излишнего электромагнитного излучения - оно плохо сказывается на работе шишковидной железы. Постарайтесь поменьше сидеть перед телевизором или компьютером, перед сном выключайте все электроприборы в спальне.

Советы
Для профилактики расстройств сна минут за 30 до того, как лечь спать, полезно выпить стакан успокоительного травяного чая. Его рецепт: смешать поровну цветки ромашки, семена фенхеля, траву мяты перечной и корень валерианы. 1-2 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и полчаса подержать на водяной бане. Затем охладить, процедить через несколько слоев марли и отжать.
Известный невролог Константин Уманский при нарушениях сна советует смастерить специальную лечебную подушечку: в холщовый мешочек насыпать цветки хмеля и подшить его к обычной подушке на несколько месяцев. Летучие вещества хмеля успокаивающе действуют на нервную систему. Мешочек можно наполнить и другими травами. Когда в воздухе витает аромат мяты, ромашки, донника и других растений, спится значительно лучше.
Напоить воздух спальни лечебными ароматами можно и с помощью аромалампы. Запах розы и лаванды успокоит нервную систему, хвои - снимет усталость, лавра - предотвратит спазмы, розмарина - облегчит состояние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Хорошим лечебным эффектом обладают и обычные комнатные растения. Герань, например, не только успокаивает нервы и улучшает сон, но еще снижает давление у гипертоников. Поэтому украшать подоконники цветами совсем не блажь.
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
orthodox

Ветеран Клуба
Член Клуба
Награды: 1
Модель: A8 1997
Мотор: AKG 4.2

Сообщение orthodox »

два месяца проработал в ночные смены с 12 до 8 утра :)
Тебя прёт от машин с кузовом удачным,Когда прёшь педаль в пол на пятой передаче,Капот литры прячет, сзади укачивает,Меня тоже прёт, остальных делать как стоячих
Numenor

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Модель: ...
Мотор: ...

Сообщение Numenor »

Всё, пошёл за бананами, пора готовиться ко сну начинать 1heeloi8
Предельная глубина у всех разная, у каждого своя.
zavgar22
Член Клуба
Модель: БТР 60
Мотор: 2*4L

Re: Почему надо спать именно ночью и непременно в темноте

Сообщение zavgar22 »

McFlash писал(а):Треть жизни человек должен проводить во сне. ...
Полезная инфа.... :) , а тут то бары, то так откуда невозьмись друзья нагрянут и... до утра! :drunk2:
Отпуск вобщем.... :razz:
nenya

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Модель: A8 1997 механика
Мотор: ACK 2.8
Контактная информация:

Re: Почему надо спать именно ночью и непременно в темноте

Сообщение nenya »

Время берёт своё , в 45 лет ни какие рецепты ,будь то мёд, ромашка .шалфей - ни чего не помогает - реально спллю по два часа в сутки- ночью бессонница- смотрю телек , а высыпаюсь на самом деле от 7 до 8 или до 8.30 утра. Проклятый мегаполис. Только в деревне(вдали от Москвы) возможно лечь вечером, а проснуться утром. Я думал это только со мной так, на самом деле ,многие мои товарищи ровестники жалуются на ту же проблему. 1confuz8
"Без борьбы нет победы !"
Изображение
cooper s8

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Модель: .
Мотор: .

Сообщение cooper s8 »

Ненавижу дневной свет.очень плохо себя чувствую.сплю только днем.много лет такая херня.самый "приход"испытаю после 12-ти ночи.
Не знаю слова не умею или не могу,
Знаю либо помоги, либо помогу.
Изображение
balalay
Почетный член Клуба
Модель: a8 2002
Мотор: 4.2
Контактная информация:

Сообщение balalay »

Может тебя Влад Дракула звать, а не Сюзанна????
То, что не убивает тебя, делает тебя страннее. (с)
киреич wife
Член Клуба
Модель: A8 D2, 1999
Мотор: AQF

Сообщение киреич wife »

ну если жить по всем рецептам, то можно и здоровым умереть.
все конечно же верно, но у всех разные биоритмы, плюс - бананы на ночь, да еще и углеводы - так можно превратиться в одного из трех толстяков.. 1sakcsat23
пум-пум питу!
киреич wife
Член Клуба
Модель: A8 D2, 1999
Мотор: AQF

Re:

Сообщение киреич wife »

balalay писал(а):Может тебя Влад Дракула звать, а не Сюзанна????
Стас 1sakcsat23 вообще-то его имя 1resulyt12
пум-пум питу!
Вредная Бабка

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Модель: Метла
Мотор: Березовая
Контактная информация:

Сообщение Вредная Бабка »

А дракулу то ВЛАД звать вообщет 1sakcsat23 :lol:
За окном шёл снег и рота красноармейцев....
balalay
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение balalay »

нихрена я не понял, понял, что купер не совсем обычен, ну или здоров 1pardon76
Кучерявый

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба
Модель: А8, 1998
Мотор: AKH, 4200, МКПП

Re:

Сообщение Кучерявый »

balalay писал(а):нихрена я не понял, понял, что купер не совсем обычен, ну или здоров 1pardon76
Живее всех живых, здоровее всех здоровых, ибо многолик, как тот самый Янус! (не путать сами знаете с чем) :lol:
Изображение
Изображение

На вопрос: "Когда у вас последний раз был секс?", настоящий мужчина отвечает, что последний раз его еще не было...
cooper s8

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Сообщение cooper s8 »

надо фотку комнаты кинуть.
окна завешены,почти полный мрак...
ща еще лампочка перегорела,если надо что то посмотреть,приходится с зажигалкой лазить. :)
Киреич не даст сп....ть.
Изображение
balalay
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение balalay »

Где фотки Купер!!!! :evil:
cooper s8

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Сообщение cooper s8 »

на улице светло
Вложения
IMG_0246.jpg
IMG_0247.jpg
IMG_0248.jpg
Изображение
cooper s8

Ветеран Клуба
Почетный член Клуба

Сообщение cooper s8 »

тоже самое,тока свет выключил.
Вложения
IMG_0249.jpg
Изображение
balalay
Почетный член Клуба
Контактная информация:

Сообщение balalay »

блин Купер да ты вампир :D
Хотя я тож темноту люблю, у нас в своё время с женой стены в комнате чёрные были. 8)
Ответить

Вернуться в «ВСЕ ОБО ВСЕМ - ОБЩЕНИЕ»