Вообще, в детстве, вкалывая по полной программе на бабушкиных огородах, на бесконечных сотках картофельных участков и всяких подобных плантациях я часто про себя думал: -Вот вырасту и все буду только покупать, ну его нахрен. Чуть позже прочитал анекдот и долго ржал с него годами, когда мама опять что то там про огород заводила песню: -Наконец-то сбылась юношеская мечта Васи! Он заасфальтировал все 6 соток родительского огорода.
Но буквально последний год ко мне привязалась и просто не отвязывается мысль о том дерьме, которое мы покупаем под видом продуктов и едим. Не поверите, я перестал даже некоторые вещи вообще есть. Правда пока это к кисломолочке некоторой относится и колбасам. Но овощи то тоже ни о чем. Я реально стал забывать вкус настоящих помидоров из теплицы деда, вкус отличных огурцов. Помню что было вообще очень здорово, помидоры просто срывал, капельку подсаливал и ел. А вкус вспомнить не могу, уже как то мозг свыкся с тем что помидоры они жестковатые, безвкусные и не такие уж и ярко красные.
Ну я то ладно, я хоть вырос на здоровой пище, а вот сына с детства кормить этим дерьмом совсем не хочется. Ну и задумался я о том, что хочу свой огород. Экспериментально, в небольших объемах, не погружаясь в это все до безумия, просто попробовать. Если что то получится, значит, будем продолжать. Дачного дома у меня как такового нет, пока вот только строиться начал. Стоит бытовочка длиной 7 метров, но обустроенная по полной программе для летнего проживания. Электричество есть, скважина с водой тоже. Ну и земли немного есть.
А когда мысли окончательно сформировались во что то, время то было уже совсем не ранняя весна. У матери в теплице уже рассада во всю поднималась. Купил наугад пару сортов огурцов, свеклы, моркови и лука. Ну отправился на участок. Выделил немного места под будущий парник на 24 огурца и рядом такой же по объему кусок земли под все остальное. Парник не удалось сделать высоким, так как в ближайших магазинах не нашлось больших дуг, ну я и решил, что значит огурцы мои пораньше увидят открытый воздух. Посадил все аккуратно, сделал парник нормально все полил. Огурцы сходу не все взошли, пришлось через недельки три добавить семечки в те лунки, где была полная тишина, это исправило ситуацию. Как только огурцы приблизились к пленке, решил ее снять и огурцы отправились в "свободное плавание". Задумался над тем, что слишком редко бываю на даче и что в жару мои растения будут испытывать дефицит воды. Но так как голова работает в правильном направлении, купил прибор управляющий по расписанию нагрузками 220 вольт подключил к нему насос. Купил "вертушки", шланги, необходимый набор переходников и разветвителей и вот уже готова конструкция включающая на 2 минуты полив каждый вечер. Водичка конечно не теплая, в скважине меньше 10 градусов, но шланг по участку очень длинный и в жаркую погоду разогревается так, что первые минуты три вода идет теплая. Удобрений ровно ноль. Просто семена и просто земля и вода. Не люблю вонючий навоз

Итог, огурцы свои все лето и 4 банки засолил ещё. Тоже, кстати, научился взяв рецепт у матери. На выходные поеду свеклу соберу, морковь и лук. Морковь уже хорошая была, не удержался, достал одну ещё три недели назад и слопал на пробу.
Планы на следующий год, установить в этом году теплицу, дооборудовать ее устройствами автоматического открытия и закрытия дверей по температуре, как матери сделал в ее теплице. Интересные такие штуковины, никакого электричества и простые в установке. Усовершенствовать систему полива. Включить промежуточную емкость, вода в которой будет нагреваться естественным образом, уровень в ней будет поддерживаться скважинным насосом и электроникой. А уже из нее насос попроще типа малыша будет качать воду управляясь системой которая измеряет влажность почвы. От вертушек скорее всего избавлюсь, слишком много воды по сторонам разлетается. Мне не жалко, но хочу чтобы поаккуратнее все было. Куплю шланги во всю длину теплицы, наделаю в них дырочек в районе каждого огурца и вода будет точечно подаваться каждому растению. Вот как то так.
А ещё, я приму в дар семяна огурцов и помидоров. Если у кого то есть чем поделиться в Москве. Потому что уверен, можно добиться лучшего вкуса выбрав уже испытанные сорта и хочется чистых, не испорченных китайцами и другими ужасами семян. А то я не вижу смысла растить то, что уже в семечке является вредным.
Бывалые огородники наверно улыбнутся, молодежь, вероятно, задумается тоже как и я, но в целом, вот такие планы у меня ) Буду расширять количество овощей растущих на участке, буду совершенствовать подходы. Если есть какие то хитрости, позволяющие улучшить урожай, делитесь, буду рад почитать
