USB, Bluetooht AUX в штатную голову Audi Symphony 2

Все о музыке, вариантах подключения, ТВ, чейнджеры, усилители, динамики, навигация и все, что с этим связано.
Штатный телефон. Антенна.
PANDA
Модель: А8 2001
Мотор: AUW V8 4.2
Контактная информация:

USB, Bluetooht AUX в штатную голову Audi Symphony 2

Сообщение PANDA »

Доброго времени суток всем авосечникам и не только. Хочу поделиться опытом как можно сделать в наших машинках музыку с USB AUX и Bluetooth дешево и сердито. По звуку если все правильно сделал работает очень даже достойно.
С чего все началось:
Купил я этот легендарный автомобиль, иначе его назвать не могу, и понял что с музыкой в дальнейшем надо будет что-то решать, т.к. ОООчень не хотелось заниматься ерундой с нарезкой CD (сказать по честному не так сильно напрягает сама нарезка, как смена диска в чейнджере и ожидание его загрузки, хоть и довольно быстрой). В один прекрасный зимний вечер, возвращаясь с работы домой решил поменять трек, только вот оказалось, что на записанном мной диске он крайний. Чейнджер начал судорожную смену диска. Итог-застрявший в нем диск, как следствие выгоревший транзистор Q890 (о нем вычитал на каком-то зарубежном форуме по ауди, через него кстати идет все питание на чейнджер как я потом выяснил, скачав сервис мануал с принципиальными схемами нашей Symphony 2 и изучив его) и грустный я оставшийся без любимой музыки, только с приемником, по которому ничего для меня интересного не принималось, а нравится мне тяжеляк.
Этот транзистор с током коллектора на 2 ампера, видимо был выбран корейцами не случайно, т.к. при сбоях в работе чейнджера он выходит из строя первым и тем самым предотвращает более глобальные, скажем так, разрушения. Заказал на небезизвестном китайском сайте 10 штук, заменил. Всем настоятельно рекомендую перед всеми дальнейшими манипуляциями запастись ими, так, на всякий случай. Пока лазил по сайту, попалась мне на глаза вот такая штука:
Bluetooth-MP3-Декодирования-Совета-Модуль-ж-Слот-Для-Карты-SD-USB-FM-Дистанционного-Декодирования-Доска-Модуль.jpg
Bluetooth-MP3-Декодирования-Совета-Модуль-ж-Слот-Для-Карты-SD-USB-FM-Дистанционного-Декодирования-Доска-Модуль.jpg (206.99 КБ) 7988 просмотров
Много читал тут на нашем форуме о эмуляторах CD чейнджеров с ценником 4.5-7 тыс. рублей. Эта приблуда стоит 300 деревянных и конечно же на Hi-Fi и Hi-End не претендует, однако с нашим ГУ дает неплохие результаты.
Итак решено инсталировать эту китайскую беду в AUDI Symphony 2 моей машинки.
Первым делом выпаял с платы все лишнее кнопки управления слот SD карты. Далее разобрал ГУ (обязательно нужно запомнить в какой последовательности, хотя описание есть, МОДЕРАТОР НЕ БЕЙ СИЛЬНО, вот тут http://codedradio.info/manuals/extract/ , (вдруг кому надо а искать нет времени) а можно и зафотографировать процесс если не доверяешь себе), снял шторку с красивой надписью Audi Symphony, а затем с помощью напильника и нескольких надфилей аккуратно подогнал размер платы под отверстие кассеты в лицевой панели ГУ. По размеру отверстия выпилил из стеклотекстолита очень тонкую и изящную рамку под дисплейчик китайской фигни, вклеил в рамку полупрозрачный пластик от нее же и выпилил отверстие под USB, приклеиваем рамочку к плате, ждем высыхания. (Клей желательно подобрать такой, чтобы он после высыхания становился твердым, хорошо держал плату, но при этом достаточно легко отдирался от пластика лицевой панели, на случай если захочется вернуть все как было). Теперь вклеиваем рамочку с платой в лицевую панель. Там все на разъемах, так что проблем с подключением потом не возникнет.
Теперь нужно сделать три красивых кнопочки, чтобы было не стыдно за их внешний вид. Их можно взять от какой-нибудь другой магнитолки или подобрать подходящие как сделал я. Вырезал печатную плату припаял три кнопочки вывел шлейф к плате адаптера. В лицевой панели просверлил три отверстия и вуаля, не хватает только их подсветки:
P_20160611_131336_p.jpg
P_20160611_131336_p.jpg (671.01 КБ) 7988 просмотров
P_20160611_131348_1_p.jpg
P_20160611_131348_1_p.jpg (639.28 КБ) 7988 просмотров

Когда закончили с платой адаптера переходим к электрической части.
Нужно правильно развести питание, чтобы было по минимуму фона, и правильно подключить сигнальный провод (трехжильный, если быть точным два сигнальных в его составе, и общий, т.е. экран). Здесь я приведу вырезку из принципиальной электрической схемы нашей Symphony
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (166.37 КБ) 7988 просмотров
и покажу, куда чего паял я.
С питанием в принципе можно еще поэкспериментировать, но мне нравится, что когда садишься в машину и включаешь зажигание, музыка уже играет, т.к. питание на китайскую приблуду приходит, как только открываешь водительскую дверь, а магнитола включается при повороте ключа в замке зажигания (ах да что то меня понесло, это, конечно же, и без меня всем известно). Когда жгут проводов подключен, переходим к обману, как бы это правильней сказать электроники кассетного привода. Как я уже говорил, наши головы достаточно сложны по схемотехнике. Питание сигнальной части, т.е. общий провод сигнала отделен от массы (или, если хотите, кузова автомобиля), чем и достигается такое качество звучания и отсутствие помех от борт сети в выходном сигнале (компания PANASONIC хорошо постаралась над схемкой).
Снимаем кассетный привод, внимательно смотрим на две платки
Безымянный3.jpg
Безымянный3.jpg (124.12 КБ) 7988 просмотров
прикрученные к шасси кассетного привода. На одной из них установлены только концевики отвечающие за наличие кассеты, положения салазок (наверное, так правильно будет назвать) и проигрываемой стороны кассеты. На другой все немного сложнее: переключатель, который отвечает за сторону кассеты (SW5) и два оптических датчика (TE1 и TE2), фиксирующих вращение, а т.к. майфун с реверсом то обоих подкатушечников. Сразу оговорюсь есть в нете много инфы как сделать AUX вход на наших магнитолах, частично информация использована из этих источников, но выяснилось что не все так просто как пишут на форумах и чтобы заставить майфун думать что ему впихнули кассету пришлось попотеть. Сначала в планах было просто отключить мотор привода кассеты, но, как оказалось на обратных сторонах подкатушечников насажены специальные венцы, которые при вращении подкатушечников своими выступами и пазами проходят через оптические датчики оптопары и формируют импульсы прямоугольной формы, на основании наличия которых в мозгах (так обзову процессор IC701) на кроссплате делается вывод о исправности кассеты и целостности звуконосителя. Обмануть их оказалось легко, просто я снял шестерню механизма реверса на рисунке позиция 34
Безымянный4.jpg
Безымянный4.jpg (136.42 КБ) 7988 просмотров
(резать здесь ничего не надо, проц будет думать что кассета есть, хоть подкатушечники будут вращаться в разные стороны, но какая разница, импульсы ведь все равно будут формироваться) перемычка на SW5 только для того чтобы не мудрить с самим переключателем (Я сделал что кассета всегда вставлена стороной «А»).
А вот с наличием и положением кассеты пришлось попотеть. Ну с наличием все понятно мыкнули концевик, отвечающий за «вставляние» (SW3)и казалось бы все, но есть небольшое НО. Когда салазки доезжали до положения загруженной кассеты, они разворачивались и шли в обратном направлении, так что пришлось поискать, чего еще мыкнуть. Итог салазки сняты вообще и отложены до лучших времен, когда на смену флэш носителям придут старые добрые ленточные кассеты .Обусловлено это не только желанием заставить проц «думать», что кассета есть но и тем фактом, что теперь то у нас в лицевой панели в месте куда раньше вставлялась кассета торчит китайская приблуда. Ну и в общем чтобы ее не выдавило из панели салазки и были сняты + разгружен мотор загрузки. Концевик (SW1) накоротко замкнут перемычкой из тонкого одножильного провода.
Теперь разберемся куда же паять сигнал. Наша магнитолка оснащена знаменитой системой DolbyNR так вот эта пакость всего лишь предварительный усилитель с магнитной реверсной головки с шумодавом (высокие он кстати режет значительно сильнее чем шум). Короче говоря чтоб этот шумодав не портил звуковой картины я его отключил от звукового процессора IC703, перерезав печатные дорожки от конденсаторов C325, С225 до него (кондеры выпаивать не стал, побоялся потерять, а дорожки просто восстановлю если чего не так).
Безымянный5.jpg
Безымянный5.jpg (149.33 КБ) 7988 просмотров
Вот так все не просто, но поверьте оно того стоит я был вознагражден качеством звука близким к качеству диска. А всякие там ЯТУРЫ за 4.5 килорублей пусть производитель оставит себе.
PS.:конечно же переключение треков с мультируля не работает да если честно, то не очень меня и расстраивает. Не забываем про AUX, его конечно я бы вывел на заднюю панель, но мысль об этом пришла как обычно сразу после того как была нужна, как и все хорошие мысли, т.е после проделанного отверстия в лицевой панели.
PPS.: Вот в принципе и все. Ничего сложного, в общем, нет, если немного дружишь с паяльником и достаточно аккуратен. Дерзайте и все поучится. Стоимость проекта 300 рублей.
В следующей статье расскажу как отремонтировать штатную сигнализацию после вытекших на плату аккумуляторов автономного питания. СтОит она на великом сайте запчастей 12 килорублей а можно обойтись тюбиком клея и старым трансформатором от телевизора.
_SauBeR_
Член Клуба
Модель: A8 D3
Мотор: 4.0 TDI

Re: USB, Bluetooht AUX в штатную голову Audi Symphony 2

Сообщение _SauBeR_ »

Отличная работа! Можно поподробнее про отдельную массу у магниталы. Как это работает и как это обойти. На д3 вешал через aux (не родной, польский) обычную автомагнитолку. Получил кучу шумов при мин. громкости. Если к этому aux подключать девайсы с питанием не от сети авто, например, мр3 плейер, то все играет чисто и без шумов. Из-за этого забросил эту затею. Пробовал разные шумодавы ставить. Они конечно помогают, но не то качество все равно.
Зы жду по сигналке. Тоже интересно )
Надо будет поменять подпись
PANDA
Контактная информация:

Сообщение PANDA »

Саш чтобы все понять нужно взглянуть на схему если волокёшь в этом. Я сильно не вникал как обойти, просто нашел на схемке с какого стабилизатора напряжения идет питание на разъем TAPE CN708 это микросхема стабилизатора IC882 через транзисторы, для разгрузки микрухи. Я видишь питание то брал прям на кроссплате, в твоем же случае думаю, что нужно магнитофон искать у которого питание тоже разведено. А попробуй подключи плеер к зарядному и в AUX. Посмотри как будет.Если при подключении будет фон значит у вас тоже земля разня для питания и для сигнала, если не будет шумов, значит магнитола, которую подключал (только без обид) гавно. Да кстати, я понимаю подключал к AUX штатного ГУ линейный выход неродной магнитолы? У тебя же КАН вообще и ММI да? Смотри в Symphony вот так выглядит разъем подключения cd чейнджера на кроссплате а не того который в багажнике. Блин а как тут то рисунок вставить?
_SauBeR_
Член Клуба

Сообщение _SauBeR_ »

В электросхемах особо не разбираюсь. Паять умею простенькие схемы.
Если к любому девайсу подключить зарядку, то сразу фонит. Магнитолка тоже не супер, но она для теста и в сотке играла нормально. Подключал через оптику. В д3 все на оптике. Польский aux имитирует сд-чейнджер. Как найти магнитолу с раздельным питанием? Или как его сделать для обычной магнитолы?
Зы faq.php?sid=76e7fe24ffbd77b869d7243aa71df031#f3r3
PANDA
Контактная информация:

Сообщение PANDA »

Короче у нас вот так Изображение. У тебя оптика, поэтому не могу ничего толкового тебе сказать, 1confuz8 честно говоря не сталкивался. Как вариант, поищи сервис мануал своей башки в котором будут принципиальные схемы, может чем и помогу ну или напиши чего у тебя там за ммi попробую сам найти, а там дело техники. Щас постоянно на работе, до компа редко добраться могу, поэтому долго отвечаю давай ИМЯ своей музыки, будем думать вместе как победить фон :beer: У нас на форуме ничего подобного своей ситуации не находил? Да перечитал свой пост там немного есть ошибка: C325 и C225 сигнал с этих конденсаторов идет не непосредственно на звуковой процессор IC702, а на селектор источников сигналов IC703, а уж с него на DSP проц IC702. Прошу прощения , а то понимающие скажут что фигню написал.
_SauBeR_
Член Клуба

Сообщение _SauBeR_ »

На форуме не встречал такой проблемы, мало у кого установлен неродной aux.
У меня mmi 2g high музыка bose
Начинал один проект с видео и звуком, но забросил из-за этого фона...
Зы Картинка не залилась...
Последний раз редактировалось _SauBeR_ Пн июл 25, 2016 12:39 am, всего редактировалось 2 раза.
PANDA
Контактная информация:

Сообщение PANDA »

Давай точки над и расставит. У тебя неродная магнитола с оптическим выходом, поэтому ты ее подключил к ммi. У этой магнитолы есть aux так его ты и выводишь и получаешь фон?По оптике по определению не может быть помех,это ж оптика. Значит вся проблема с подключением к aux плеера или телефона на зарядке. Нужно попробовать качественную зарядку типа Apple.
_SauBeR_
Член Клуба

Сообщение _SauBeR_ »

Я установил блок с aux такого типа как этот, только польского производства:
http://trioma.ru/products/most/skif.shtml
Через этот aux я хочу на штатную музыку пустить звук. Пока для теста это недорогая магнитола, но если получиться победить этот фон, то буду ставить что-то полкчше или карпк.
AndreyVtb
Член Клуба
Модель: A8 2000
Мотор: 4.2 AQF

Сообщение AndreyVtb »

серьезный подход )
автору плюс в карму
Делал нечто похожее в королле на штатном майфуне, и с ауксом такая же хрень присутствовала. Втыкаешь телефон в аукс и все играет изумительно пока не вставишь в телефон зарядку автомобильную. Сразу начинается фон
PANDA
Контактная информация:

Сообщение PANDA »

Никакого фона при подключении к aux телефона или плеера на зарядке от бортсети у меня не наблюдается. Ребят отзовитесь у кого как у Саши стоит такая же штуковина может уже есть готовое решение? Саш как вариант сразу установить carpc и не заморачиваться. Взять адаптер usb-оптика и все будет счастье. Но ещё подумаю чего можно сделать.
_SauBeR_
Член Клуба

Сообщение _SauBeR_ »

Как адаптер usb-оптика подключить к карпк? Какая-то прога нужна? Чета я не догоняю 1bu8
Ответить

Вернуться в «Музыка, TV, DVD, Navi, телефон»