Страница 1 из 2

как красиво подключить сигналку (много)

Добавлено: Пт фев 29, 2008 1:59 pm
vladimir_a8
Как обещал, описываю, как грамотно подключить дополнительную сигналку. Имеется ввиду, конечно, подключение к концевикам дверей.

Сразу скажу - я люблю все делать максимально штатно. Так, чтобы на машине ничего не паять, не резать, не скручивать, чтоб выглядело "как родное" :) Поэтому исследовал кучу вариантов, и в итоге нашел, на мой взгляд, оптимальный.

Варианты подключения.
1. Подключить напрямую к концевикам дверей/капота или еще "лучше" - врезать свои. - ну сами понимаете, это не наш выбор.

2. Подключиться к лампочкам в ногах водителя/пассажиров. На них напрямую приходит земля с концевиков дверей при открытии двери.
Минусы такие: а. багажник и капот так не подключить. б. тянуть провода из разных мест салона. Зато реализуется элементарно.

3. Хорошенько поизучав схемы в эльзе, нашел вариант подключиться к штатному блоку сигналки (которая с насосом привода замков) в багажнике.
Все бы хорошо. На нее заводятся концевики водительской двери, капота и багажника.

Однако сигнал открытия трех пассажирских дверей на нее заводится через ж... в смысле не напрямую, а через приборку.
Т.е. от приборки тянется один провод, по которому она информирует блок в багажнике, что, какая-то из пассажирских дверей открылась.
Сигнал по этому проводу идет очень слаботочный. Даже опторазвязку мне подключить не удалось (не тянет).
Надо паять эмиттерный повторитель. Сделать конечно можно, но если по-уму все развязывать, то это не быстро.

4. 4й вариант - подключение к приборной панели. Это вполне реально. На приборку заводятся все концевики (включая капот и багажник).
Используются следующие контакты серого разъема: 4,11,15,29,30,31. (инфа для рестайла!)
На всех контактах имеем +12В при закрытых дверях, землю при открытых.

Приборку снять довольно просто. Я потом отдельно напишу как ее снять и если надо как разобрать.

Однако, когда я ее-таки снял, увидел как все культурно к ней подключено, у меня просто рука не поднялась кромсать заботливо обернутые материей жгуты и подпаивать туда свои провода. :oops:
Внутри приборки тоже ловить нечего. Внутри многослойная плату с поверхностным монтажем... Подпаиваться крайне сложно.

Поэтому в итоге был найден другой способ, который всем советую.

======

5. Итак, самый, на мой взгляд, грамотный способ подключения сигналки - к разъемам над ногами переднего пассажира.
1.jpg
Разбирать вообще ничего не надо. Для удобства можно снять крышку предохранителей в ногах пассажира. Но даже это не обязательно.

Вот такая открывается там картина:
2.jpg
Нас интересуют серый и черный разъемы (t10s, t10m). В черном идут все концевики, кроме водительской двери, в сером - концевик водительской двери (не могли в один разъем все завести!).

Места там для работы очень мало, паять нереально абсолютно. Одной рукой с трудом влезаешь.
Поэтому ничего паять на машине не будем, будем подключаться красиво, с помощью штатных разъемчиков.

На разборке покупается по два вот таких разъема.
3.jpg
По две мамы, два папы. Или в экзисте заказываются детальки: 8a0972986, 8a0972985. Они по 130 рублей.
Покупать на разборке смысла ноль. Мне за 300 рублей отдали. Ну просто лень было ждать из экзиста...
Разъемы эти используются на куче аудей. Мне срезали с а4.

Добавлено: Пт фев 29, 2008 2:06 pm
vladimir_a8
Далее паяются две вот такие перемычки с отводами:
4.jpg
Как вы уже догадались, мы разъединим штатные соединения и вставим свои перемычки между штатными разъемами.

В перемычке для черного разъема должны быть контакты:
1*,2,4,6*,7*,8,9*,10*

Для серого разъема перемычка должна состоять из контактов:
1,2*,3,4,5.

Внимание, в СЕРОМ разъеме провода для контактов 4 и 5 должны быть 1.0, ну минимум 0.5 мм2. По ним идет ток для задней противотуманки и для фонарей заднего хода.
Остальные контакты по эльзе идут 0.5-0.35 мм2. В принципе, перемычка короткая, можно любыми (0.35мм) сделать.

К контактам, которые я пометил * подпаиваются отводы. Это - концевики.
Я сразу на концах обжал разъемы для подключения к платке с развязывающими диодами (объясню ниже). Вот такое получается для черной перемычки:
6.jpg
Для серой перемычки все так же, но торчит один проводок.

После чего все это за 5 минут инсталлируется в штатные места. В рамке, которая держит разъемы предусмотрены дырки для дополнительных разъемов. Вот туда мы и проинсталлируем то, что у нас получилось:
10.jpg
Красота!

Добавлено: Пт фев 29, 2008 2:38 pm
vladimir_a8
Еще не всё.
Если ваша сигналка имеет кучу каналов, то можно каждый концевик завести на свой канал и обойтись без схемы. Будете знать, какую дверь угонщики открывают. По-моему нафиг не надо.

Но если вы хотите все завести на один канал, то т.к. по понятным причинам замыкать эти 6 концевиков между собой нельзя, без примитивной схемки все ж не обойтись.

В общем, берем 6 диодов. Подойдут практически любые. Ну возьмите вольт на 100, с Iпр 100мА (с хорошим таким запасом).
Паяем такую тривиальную схему:
7.jpg
Все. Теперь можно заводить на один канал сигналки.


===

Все это делается реально за час-полтора дома в тепле-уюте. В машине потребуется лишь 5-10 минут на инсталляцию. И что самое главное - ничего не нужно разбирать!
В случае чего перемычки можно снять и вернуть все в стоковый вид за 5 минут.

Добавлено: Пт фев 29, 2008 3:40 pm
vovvw
Респект!
Следующий шаг, чтобы нештатная сигналка срабатывала от штатного брелка :)

Добавлено: Пт фев 29, 2008 4:04 pm
vladimir_a8
vovvw писал(а):Респект!
Следующий шаг, чтобы нештатная сигналка срабатывала от штатного брелка :)
А мне этого не требуется.
У меня брелок всегда пищит, даже когда я дверь открываю. :) Заодно система каждый раз диагностируется.

Добавлено: Пт фев 29, 2008 4:05 pm
Akin
Мегареспект :beer:
Все изложено профессионально, учтены все нюансы. :Bravo:

Добавлено: Пт фев 29, 2008 4:10 pm
vovvw
vladimir_a8 писал(а):
vovvw писал(а):Респект!
Следующий шаг, чтобы нештатная сигналка срабатывала от штатного брелка :)
А мне этого не требуется.
У меня брелок всегда пищит, даже когда я дверь открываю. :) Заодно система каждый раз диагностируется.
:)Это я, вот к этим, твоим словам:
vladimir_a8 писал(а):Сразу скажу - я люблю все делать максимально штатно. Так, чтобы на машине ничего не паять, не резать, не скручивать, чтоб выглядело "как родное"

Добавлено: Пт фев 29, 2008 9:25 pm
vladimir_a8
Akin писал(а):Мегареспект :beer:
Все изложено профессионально, учтены все нюансы. :Bravo:
Спасибо :) Буду рад, если кому-нибудь поможет :roll:

и еще кое-что про сигналку

Добавлено: Пт фев 29, 2008 9:44 pm
vladimir_a8
А еще (раз уж все равно снимал обшивку багажника) сделал себе такой "апгрейд" штатной сигнализации.
Как известно, угон ауди обычно идет по стандартной схеме, первым пунктом которой - забивание отвертки в замочную скважину багажника или водительской двери и проворот. Центральный замок при этом открывается, машина считает, что ее сняли с сигнализации и не пикнув дает угонщику влезть внутрь.

Чтобы этого не происходило в разъемах, которые идут на штатный блок сигнализации в багажнике я удалил следующие два контакта:
1. 5й контакт 12ти контактного разъема
2. 9й контакт 16ти контактного разъема
Разъемы эти элементарно разбираются, контакты из разъемов акуратно вынимаем, изолируем и прикручиваем к жгуту.

Все! Теперь если машину открыть ключем, то штатная сигналка заорет при открытии двери, доставив дополнительные проблемы гопникам. :)

Добавлено: Пт фев 29, 2008 9:58 pm
siroga
а нам...??беспроводные реле и мехника рулит

Добавлено: Пт фев 29, 2008 10:10 pm
vladimir_a8
siroga писал(а):а нам...??
А нам пофиг :D Т.е. если ты конечно любишь машину открывать ключем, то тебе такой апгрейд противопоказан.
Я это делал только один раз, когда посадил вусмерть акб.
Кстати,после такого "апгрейда", даже если сядет брелок, то физически открыть машину будет можно. Ну заорет сигналка, ну и ладно.

Добавлено: Пн мар 03, 2008 9:53 am
vovvw
vladimir_a8 писал(а):
siroga писал(а):а нам...??
А нам пофиг :D Т.е. если ты конечно любишь машину открывать ключем, то тебе такой апгрейд противопоказан.
Я это делал только один раз, когда посадил вусмерть акб.
Кстати,после такого "апгрейда", даже если сядет брелок, то физически открыть машину будет можно. Ну заорет сигналка, ну и ладно.
А она потом затыкается, поворотом ключа в замке зажигания?

Добавлено: Пн мар 03, 2008 5:23 pm
Akin
vovvw писал(а): А она потом затыкается, поворотом ключа в замке зажигания?
Нет...

Добавлено: Пн мар 03, 2008 6:18 pm
vovvw
Akin писал(а):
vovvw писал(а): А она потом затыкается, поворотом ключа в замке зажигания?
Нет...
Т.е. если д.у. в брелке неживое, или слетела привязка (от долгого простоя например) то напрашивается вопрос - чем заткнуть систему? :)

Добавлено: Пн мар 03, 2008 10:02 pm
Akin
vovvw писал(а):
Akin писал(а):
vovvw писал(а): А она потом затыкается, поворотом ключа в замке зажигания?
Нет...
Т.е. если д.у. в брелке неживое, или слетела привязка (от долгого простоя например) то напрашивается вопрос - чем заткнуть систему? :)
Личинкой замка багажника или двери. Опс, мы концевики то отключили... Нельзя так, наверное, отключать, реально, сигналку то потом не отключишь.
Черт, написал и засомневался. Нужно проверить...

Добавлено: Вт мар 04, 2008 8:27 am
vovvw
Akin писал(а):Личинкой замка багажника или двери. Опс, мы концевики то отключили... Нельзя так, наверное, отключать, реально, сигналку то потом не отключишь. Черт, написал и засомневался. Нужно проверить...
Во во, я к этому и подвожу, нужно тесты провести :)

Добавлено: Вт мар 04, 2008 10:47 pm
vladimir_a8
vovvw писал(а):А она потом затыкается, поворотом ключа в замке зажигания?
Ой, пропустил обсуждение :) Действительно, интересный вопрос! Завтра проверю - отпишусь.

В любом случае, это не проблема, ну, предположим, не отключится она, тогда в крайнем случае можно будет скинуть клемму с акб!
А вообще батарейки надо вовремя менять! :razz:

Кстати, если скинуть клемму с акб с орущей сигналкой, а потом взад вернуть, сигналка отключается?

Добавлено: Ср мар 05, 2008 8:40 am
vovvw
vladimir_a8 писал(а):Ой, пропустил обсуждение :)
Да уж, непонятно чем занимаешся... :)
vladimir_a8 писал(а):Действительно, интересный вопрос! Завтра проверю - отпишусь.
Ждем
vladimir_a8 писал(а):А вообще батарейки надо вовремя менять! :razz:
Не, при долгой стоянке (недели две), у меня пару раз слетала привязка, пока не заведеш машину ключем, она на д.у. не реагирует...
vladimir_a8 писал(а):Кстати, если скинуть клемму с акб с орущей сигналкой, а потом взад вернуть, сигналка отключается?
По уму не должна, иначе нафиг нужна такая :)

Добавлено: Чт мар 06, 2008 1:29 pm
vladimir_a8
vovvw писал(а):
vladimir_a8 писал(а):Действительно, интересный вопрос! Завтра проверю - отпишусь.
Ждем
Ну в общем проверил... Не отключается! Так и продолжает орать.
Ну что ж, значит придется лезть в багажник и подавать землю на концевики, если батарейка сядет. :)

Добавлено: Чт мар 06, 2008 2:36 pm
vovvw
vladimir_a8 писал(а):Ну в общем проверил... Не отключается! Так и продолжает орать.
Ну что ж, значит придется лезть в багажник и подавать землю на концевики, если батарейка сядет. :)
Ну, все правильно у немцев с логикой значит...
Тогда нужно ещё тяги с личинок дверей снять или заглушки вместо личинок...

Добавлено: Чт мар 06, 2008 4:25 pm
vladimir_a8
vovvw писал(а):
vladimir_a8 писал(а):Ну в общем проверил... Не отключается! Так и продолжает орать.
Ну что ж, значит придется лезть в багажник и подавать землю на концевики, если батарейка сядет. :)
Ну, все правильно у немцев с логикой значит...
Тогда нужно ещё тяги с личинок дверей снять или заглушки вместо личинок...
Не отключается - я имел ввиду, если открыть машину и включить зажигание.
Отключать АКБ не пробовал. Попробую может сегодня в гараже - напишу. На стоянке у офиса как-то не очень хочется :D

===
Тяги с личинок снять давно хочу. Но это действительно опасно. В предложенном мной варианте открыть машину можно всегда безболезненно. Как максимум заорет и придется подать землю на концевик сигналки (дело 5 минут, эстеты, кстати, могут вывести концевик на кнопку в багажнике и запрятать ее слегка).

Но вот если тяги скинуть, то уже только двери отжимать или там стекла бить...

Добавлено: Чт мар 06, 2008 5:04 pm
vovvw
vladimir_a8 писал(а):Но вот если тяги скинуть, то уже только двери отжимать или там стекла бить...
Поставь лючек для лыж (если у тебя нет) и ничего отжимать не надо :)

Добавлено: Чт мар 06, 2008 5:05 pm
Akin
Можно еще дунуть насосом в пневмопривод замка через багажник.

Добавлено: Пт мар 07, 2008 12:10 pm
vladimir_a8
Ни лючок, ни насос не помогут, если снять тяги не только с вод. двери, но и с двери багажника :)

Хотя как вариант, конечно, снять тягу только с замка вод. двери, тогда угонщик потратит еще 5 минут. (ну а мы в случае чего полчаса :) )
Наверное так и сделаю когда буду менять ручку водительской двери.

Добавлено: Пт мар 07, 2008 12:23 pm
vovvw
vladimir_a8 писал(а):Ни лючок, ни насос не помогут, если снять тяги не только с вод. двери, но и с двери багажника :)
А я про габажник ничего и не писал, зачем с багажника то снимать... :)
vladimir_a8 писал(а):Хотя как вариант, конечно, снять тягу только с замка вод. двери, тогда угонщик потратит еще 5 минут. (ну а мы в случае чего полчаса :) )
Наверное так и сделаю когда буду менять ручку водительской двери.
Не, и с водительской и с пассажирской, а в багажник оставить, они возится не будут...